Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Планирование меню: еженедельный стандарт

Если цели планирования меню понятны, актуальные для вас обстоятельства учтены и некоторая предварительная работа проведена, то само планирование оказывается достаточно короткой стандартной процедурой.

Перед составлением плана имеет смысл заполнить семейный календарь на неделю, чтобы знать, к какой из совместных трапез кого из членов семьи ждать, и хотя бы приблизительно прикинуть, кто именно будет воплощать меню в жизнь в конкретные дни. Внести в календарь как планируемые отлучки домочадцев, так и совместные занятия, вроде традиционного субботнего телепросмотра или разового выезда на природу.

В начале планирования:

  1. Заглянуть в холодильник и ящики из овощей, чтобы оценить, какие продукты должны быть утилизованы.
  2. Вспомнить, какие овощи и фрукты продаются на рынках по сезону.
  3. Подумать о продуктах и блюдах, которые бы хотелось попробовать в ближайшее время. Оценить, насколько это реально по времени и деньгам.

Собственно планирование включает:

  1. Составление списка блюд на все приемы пищи, которые будут в семье за неделю – исходя из предварительно собранной информации.
  2. Составление списка продуктов для перекусов между приемами пищи, если таковые у вас практикуются.
  3. Составление списка продуктов, которые необходимо купить для вашего меню.
  4. Планирование подготовительных работ, если они предполагаются (достать продукт с вечера для разморозки, купить свежее молоко, приготовить заранее бульон или полуфабрикаты и т.д.).

За составлением плана и списка закупок следуют собственно закупки. Если в точности воплотить план не удалось, нужно откорректировать его после похода в магазин. А затем – воплощать!
Если воплощать меню предстоит домочадцем с разным уровнем кулинарной подготовки, и в меню имеются блюда, практики приготовления которых потенциальный повар не имеет, то рядом с названием блюда имеет смысл указать, где искать его рецепт.
Приобретя в этом деле некоторый опыт, вы сможете разнообразить свои планы, делая свое питание, по желанию, более здоровым, более «бюджетным» или более изысканным. Западные источники советуют не выбрасывать воплощенные недельные списки, а складывать их в папочку: тогда через год можно будет просто брать из папки готовые. Ну да, в кухонной жизни станет меньше импровизации – но разве импровизировать и творить можно только на кухне?

Ссылка в дополнение. Оптимизировать закупки можно не только тогда, когда заполняешь холодильник. Многие вещи для дома быстрее и проще покупать через интернет. Сервизы, кружки, бокалы и даже вазы предлагает интернет-магазин посуды.