Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Что учесть при планировании меню?

Чтобы меню на неделю принесло ощутимую пользу домашнему хозяйству, есть смысл собрать предварительную информацию – и учитывать ее при планировании. Вот на какие моменты советуют обратить внимание эксперты:

  1. Пищевые предпочтения всех членов семьи. Поэтому введению в практику планирования меню должен предшествовать общий мозговой штурм на тему «чем мы хотим питаться и что готовить». За пределами плана должны остаться блюда, которые категорически не нравятся кому-то из домочадцев, а вот любимые блюда можно чередовать, чтобы хоть раз в неделю свой гастрономический праздник имел каждый. Кроме того, нужно учитывать диетические потребности домочадцев, если они имеются на данный момент или постоянно.
  2. Наличные запасы продовольствия. Например, вам кажется удобным закупать свинину полутушами (или вы получаете подобную гуманитарную помощь от родственников). Или у вас в морозилке – непочатый запас мороженных овощей с дачи. Глупо было бы игнорировать это обстоятельство и строить меню на основе рыбных блюд с макаронами. Перед тем, как составлять план, загляните в холодильник и кухонный шкаф и прикиньте, что из продовольствия нужно уничтожать срочно, а что из имеющегося просто может пригодиться в планах на неделю.
  3. Индивидуальные расписания домочадцев. Если старшая дочка по вторникам ходит на тренировки и после них не ужинает – то вот и повод разнообразить рацион баклажанами, которые все в доме любят, а она нет.
  4. Общие семейные традиции. Если вечером в пятницу вы привыкли совместно смотреть телевизор, то к этому можно приурочить, например, поедание пиццы, которая не требует сложной сервировки и помогает ощутить атмосферу народных развлечений.
  5. Семейный план на неделю. Если в четверг вы ждете к ужину гостей, понятно, что еды нужно приготовить больше, и, возможно, включить в план дополнительные напитки и десерт. Если идете в гости сами – значит, домашний ужин отменяется (но можно сразу запланировать подарок хозяевам или ваш вклад в вечеринку).
  6. Ассортимент окрестных предприятий торговли. Вряд ли стоит часто включать в меню шампиньоны, если в вашем городке грибы продают в единственном супермаркете в полутора часах езды от вашего жилища.
  7. Планируемые распродажи в окрестных магазинах. Это, пожалуй, пока ближе западным читателям, регулярно получающим газеты с расписанием торговых акций. Адаптируя идею к нашим условиям, можно стабильно экономить и разнообразить питание, учитывая сезонные колебания цен на овощи и фрукты. Начиная планировать, просто вообразите себе, что сегодня продают на ближайшем рынке.
  8. Кулинарные умения домочадцев. Этого совета на западных сайтах по организации быта я как раз не встречала: такие ресурсы «у них» почему-то адресуют только профессиональным домохозяйкам. Но в семье, где работают не только в домашнем хозяйстве все взрослые члены семьи, уместно планировать так, чтобы каждый из домочадцев мог этот план осуществить (либо конкретный умелец брал на себя ответственность за изготовление блюда, которое другому кажется сложным).
  9. Ваши представления о здоровом питании. На завтрак – сложные углеводы, на обед – легкие белки и зелень, как рекомендуют многие диетологи. Или просто «побольше фруктов каждый день». Или «мясо, а остальное приложится». Или — главное, чтобы в меню присутствовали витамины для детей. Представления медиков и обычных людей о правильном питании меняются постоянно: главное, чтобы ваша диета устраивала вас.
  10. Особенности хранения продуктов. Зеленые листовые овощи, полуфабрикаты из кулинарии, охлажденное мясо и живую рыбу логично уничтожать в ближайшие дни после закупки, а замороженную провизию можно хранить и до конца недели.
  11. Склонность кого-то из домочадцев к кулинарным импровизациям. Она совсем не обязательно должна вступать в противоречие с идеями «планового хозяйства». Просто выделите для импровизации один вечер в неделю – и пусть кулинар наслаждается творчеством. Тогда оно, кстати, не превратится в скучную обязанность.

Выглядит весь этот список довольно сложно, но главное решиться. Пищевые предпочтения членов семьи можно выяснить раз и навсегда (и затем лишь вносить актуальные изменения в список). Разобраться с общим расписанием на неделю (и предполагаемым количеством едоков к завтраку, обеду и ужину) поможет семейный календарь, как раз и фиксирующий возможное присутствие\отсустствие членов семьи дома, а также планируемые общие дела и развлечения. «День для импровизации» можно также назначить раз и навсегда. Если готовить в семье любят все – что же, таких дней может быть и два, и три. Если потенциальных кухонных творцов целых семь – тогда, конечно, рациональнее спланировать очередность экспериментов для каждого и поручить этому каждому самому закупать продукты для конкретного ужина. Достаточно продолжительно не устаревает выработанное семьей мнение о «здоровом питании». Таким образом, в день составления конкретного плана остается задумываться лишь о наличных продуктах и актуальном ассортименте окрестной торговли. Еще меньше забот будет, если ответственность за бытовое обслуживание семьи разделена у вас между всеми взрослыми. Тогда оба супруга (или супруги плюс их родители) могут составлять еженедельные планы по очереди. Каждый неизбежно привнесет в рацион семьи свои предпочтения в еде и готовке, и ваше меню станет разнообразнее.