Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

«Простая жизнь»: альтернатива неумеренному потреблению

Коротко о системе

Название. Simple living («Простая жизнь»)
Явного лидера нет.
Интернет-ресурсы: http://www.realsimple.com/ http://www.simpleliving.com/ http://www.simpleliving.org/
Аудитория: активисты экологических движений, люди свободных профессий
Пригодится не только сторонникам «простой жизни»: стратегии экономии на случай кризиса, критическое отношение к устаревшим домашним ритуалам.

Подробнее

История идеи «simple living» идет вглубь веков, к опыту Будды и Франциска Ассизского. Нынче за упрощение жизни ратуют многие участники общественного экологического движения и другие борцы с несдерживаемым консьюмеризмом. В публикациях российских «зеленых» можно найти отдельные ссылки на опыт сторонников «простой жизни», а в начале 1990-х на русский язык были переведены две книжки сторонницы упрощения домашней части жизни Элейн Сент-Джеймс «Будьте проще» и «Живите легко и просто!».
Суть идеологии: перестать следовать завышенным стандартам потребления и освободить свое время для более важных дел — общения с близкими, природой и искусством, профессионального развития, любимых увлечений. Что именно подлежит упрощению, каждый приверженец «простой жизни» выбирает сам. И прежде чем начать преобразования, долго обдумывает свои жизненные приоритеты (а не только привычки и требования к комфорту, как в сугубо домохозяйственных системах).
Основная стратегия в simple living — избавление от лишнего: вещей, ненужных телефонных разговоров, привычки еженедельно варить борщ по примеру старшего поколения или раздувать свой гардероб до неуправляемых размеров, по советам модных журналов.
Упрощение – значит стандартизация многих малозначимых частей жизни. Например, Сент-Джеймс советует покупать все носки одного цвета партиями в дюжину: тогда утеря или порча одного экземпляра из пары не приводит к долгим поискам полного комплекта носков. Совет из ее же работ – стандартное меню домашнего питания на неделю: все блюда из списка готовятся в течение одного вечера и замораживаются для последующего разогревания в СВЧ-печи.
Сторонники simple living уделяют много внимания экономии: денежные ресурсы, по их мнению, следует расходовать так же разумно, как и все прочее. Еще одно фирменное увлечение «упрощенцев» – натуральные материалы для интерьера и отказ от достижений большой химии в уходе за домом. Жилище сторонника «простой жизни» легко отличить по открытым полкам на кухне и прозрачным емкостям для бакалеи: когда все на виду, потребность в сложных способах контроля за припасами и домашней утварью отпадает.
Simple living вербует своих сторонников преимущественно среди активистов общественных организаций, фрилансеров, ремесленников и людей искусства. Люди более традиционного образа жизни могут научиться у сторонников «простой жизни» жизнестойкости перед лицом кризисов и рациональному отношению к якобы незыблемым традициям домоводства.

Опыт самых разных систем самоорганизации можно освоить в мотивационной группе «Своя территория»>>>>

Leave a Reply