Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

«Флайледи». В поисках смысла домоводства

Коротко о системе

Название: Flylady (Флайледи).
Имя лидера. Marla Cilley.
Интернет-ресурсы: www.flylady.net; www.flylady.ru; http://community.livejournal.com/flylady_ru
Основная аудитория: профессиональные домохозяйки.
Что возьмут у «Флайледи» деловые люди: уборка по таймеру, контрольный журнал, семейный календарь, планирование меню, стандартные дела для каждого дня недели.

Подробнее

Система организации быта Flylady создана в 1999 г. Марлой Силли, активной домохозяйкой, подрабатывавшей инструктором рыбной ловли и увлекающейся фэн-шуй. Пропаганда методов и идей «Флайледи» начиналась с почтовой рассылки, сегодня же основательница движения имеет свой сайт www.flylady.net, магазин полезных товаров для домоводства, издает книги и продолжает слать письма-напоминания о неотложных делах своим адептам. «Флайледи» популярна в русскоязычной аудитории: многие труды Марлы Силли переведены на русский, существует интернет-ресурс www.flylady.ru, сообщество в «Живом журнале» http://community.livejournal.com/flylady_ru, отдельный форум на самом большом кулинарном портале http://kuking.net : http://kuking.net/my/viewforum.php?f=35. На русском языке доступна книга матери основательницы системы: Марла Силли. Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины.

Название Flylady произошло от ника Марлы Силли на интернет-форумах. Но сегодня лидер движения считает FLY аббревиатурой: finally love yourself – наконец-то полюби себя.
Символами «Флайледи» стали начищенная до блеска кухонная раковина и туфли на шнурках, которые нужно носить дома. Раковину адепты натирают ежедневно, а туфли надевают с самого утра даже в выходные. Идея в том, чтобы иметь на кухне оазис чистоты и самой не превращаться в домашнюю клушу. Это вызывает некоторый скепсис у работающих людей: дома мы привыкли отдыхать, и домашние тапочки для этого удобнее. Да и вечно сияющая раковина становится, скорее, стимулом для неуместного еще и дома перфекционизма.
Раковина и туфли – лишь внешняя сторона учения «Флайледи». Суть же методики наведения чистоты и порядка выражена в понятиях «зоны», «рутины», «работа по таймеру» и «расхламление».
На несколько территориальных последователям Flylady предлагается разбить всю квартиру и каждую неделю посвящать одной из них, работая в ней по 15 минут в день.
Другие отрезки времени – это «час благословления жилища» (разбитый, в свою очередь, на 10-минутные отрезки), 5-минутные «спасательные работы» в местах, где скапливается мусор. А еще те самые «рутины» — ежедневные стандартные дела, включающие не только физический труд на домашней территории, но и планирование, и уход за собой.
Таймер нужен флайледи для установления продолжительности работ и перерывов через каждый час труда. Кроме того, на 10-15 минутные промежутки главная флайледи Марла Силли предлагает делить любую скучную работу, и после звонка таймера менять виды деятельности.
Ну а «расхламление», попросту – выбрасывание ненужного, описывается у Flylady как главный принцип спасения от бардака.
Основная часть сторонников «Флайледи» – домохозяйки, для которых домоводство – основной вид деятельности. Освоение методов Flylady помогает им сделать домоводство более осмысленным, придать ему характер профессии. А интенсивное общение с подругами по увлечению дополнительно повышает самоуважение.
Деловые люди, попытавшиеся полностью освоить методы «Флайледи», как правило, быстро сдаются. Так неотступно любить свой дом можно, только если не оставлять его больше, чем на пару часов в день.
Тем не менее, у флайледи много общечеловеческого. К самым разным стилям жизни адаптируются следующие усовершенствования из практики «Флайледи»:

  • Ежедневные 15-минутные уборки по будням . Причем делать их можно всей семьей, и освобождать таким образом от уборки выходные.
  • Семейный календарь. Обыкновенный настенный календарь с большими графами для каждого дня, где нужно отмечать расписание дел вне дома для каждого члена семьи (а при желании – и домашние поручения). Тогда планировать совместные дела и намечать покупки за пределами микрорайона получится куда легче.
  • Контрольный журнал . Это своеобразный домашний органайзер, где вы создаете стандартное домашнее расписание на неделю, посвящая каждый из дней определенному делу (закупкам, стирке, оплате счетов и т.д.). Туда же вы заносите более детальные планы на завтра, на месяц и на год. А еще — планируете меню, храните списки необходимых телефонов и другие перечни и алгоритмы, которые могут понадобиться, например, при организации вечеринки, или, не дай Бог, в случае пожара. Правда, «Флайледи» рассматривает данный журнал как «рабочую тетрадь главной домоправительницы», а при партнерском домоводстве ее нужно дополнительно усовершенствовать для пользования всеми членами семьи.
  • Планирование меню. Эта технология используется практически во всех системах рационального домоводства: расписания еды на неделю и соответствующий шоппинг лист действительно позволяют оптимизировать затраты времени на кухне и отказаться от выбрасывания неиспользуемых продуктов.

Внимание! Познакомиться на практике с техниками рационального домоводства не только от «Флайледи» можно в мотивационной группе «Своя территория».>>>

Ссылка в дополнение. Компания English Nanny помогает найти отборный домашний персонал со знанием английского языка. Няни из Англии не только помогут малышу знать английский с пеленок, но и приучат его к организованности и самодисциплине.

Leave a Reply