Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Зачем нужен семейный календарь и как им пользоваться?

Польза от семейного календаря и принципы его заполнения особенно подробно описаны в системе домоводства Flylady. Но любой автор, пишущий на тему рационального ведения хозяйства, скажет хотя бы пару слов о пользе взаимного информирования членов семьи о предстоящих занятиях – совместных и индивидуальных. И семейный календарь – пожалуй, лучший инструмент для выполнения этой задачи.

Функция этого календаря – оповестить членов семьи о планируемом местонахождении каждого в конкретные дни, а также о событиях, затрагивающих все семейство. «Если у вас нет календаря, вам приходится постоянно рыться в своей памяти, чтобы вспомнить что происходит на следующей неделе. А мы же знаем как это работает», — учит главная флайледи Марла Силли. И рекомендует вносить в календарь:

  • знаменательные семейные даты (дни рождения членов семьи, родственников и друзей дома, годовщины свадьбы, дни памяти, профессиональные и национальные праздники, которые вы отмечаете).
  • события, затрагивающие членов семьи: отпуска, школьные каникулы, вечерняя учеба, кружки, секции и т.д.
  • визиты, которые флайледи делят на «приглашения» и «встречи», подразумевая под первыми походы в гости и на общественные мероприятия, под вторыми – например, посещения дантистов и парикмахеров.

Другие эксперты перечисляют еще некоторые вещи, достойные внесения в календарь. Это приглашения гостей к вам домой, планируемый совместный отдых, будь то культпоход, пикник или коллективный просмотр футбольного матча по телевизору, предполагаемая поздняя работа одного из членов семьи. В целом, наполнение календаря диктуется только обстоятельствами жизни конкретной семьи. Нет смысла вносить в календарь лишь то, что касается исключительно профессиональных обязанностей взрослых членов семьи и рутинных школьных дел детей – для этих целей у каждого должны быть личные планировщики. Однако если деятельность вне дома припадает не на обычное рабочее или учебное время, о ней тоже есть смысл оповестить домашних.

Семейный календарь должен находиться там, где его легко может увидеть (и добавить информацию о своих планах) каждый из членов семьи. В некоторых странах можно купить готовые наклейки для таких календарей, обозначающие, например, визиты гостей или занятия танцами. Вы можете разработать и собственную семейную систему простых графических и цветовых символов, позволяющих без лишних слов обозначить какое-то событие, а можете просто записывать эти события в графы календаря. Практики утверждают, что удобнее всего для семейного календаря – формат таблицы, вмещающей примерно месяц. А вместо пояснений, к кому относится то или иное событие, можно использовать цветовую символику, присвоив каждому члену семьи определенный цвет записей.

Заполнять семейный календарь можно как в определенные дни (например, в первое воскресенье года и в последний день каждого месяца), так и по мере поступления информации. Как правило, в рационально организованных домашних хозяйствах объединены оба этих подхода. То есть раз в год в календарь вносят предстоящие семейные даты, раз в неделю – актуальные планы, а сведения о грядущих событиях вроде школьных каникул или предстоящего совместного похода в цирк записывают, когда стало известно их точное время. Если у вас партнерская семья, то заполнение календаря имеет смысл вести совместно или поочередно всем взрослым членам семьи.

Ссылка в дополнение. Прежде чем заводить семейный календарь, нужно создать семью. И, скорее всего, отметить это событие! Свадебные платья в стиле ампир для жительниц Киева и Белой Церкви продаются здесь: http://st-valentine.com.ua/dresses/ampir