Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Народная шарлотка

Продукты

Мука — 1 стакан (170-180 г);
сахар — 0,5 ст.;
3 яйца;
3-4 яблока;
по желанию – сода или разрыхлитель теста.

Что делать

  • Включить духовку, чтобы нагревалась до 200 градусов.
  • Очистить яблоки от семян, и, по желанию, от кожицы, нарезать ломтиками.
  • Смазать растительным или сливочным маслом форму для выпечки или глубокую сковородку, разложить яблоки по дну.
  • Взбить яйца (Перфекционисты взбивают белки и желтки отдельно. Тогда все последующие манипуляции проводят с желтками, а белки медленно добавляют в тесто в самом конце).
  • Добавить сахар, продолжая взбивать.
  • Добавить муку, перемешать (можно тоже миксером), чтобы получилось тесто густоты сметаны.
  • Вылить тесто на яблоки, распределив равномерно, чтобы не осталось не закрытых тестом кусочков.
  • Поставить в уже нагретую духовку на 30-40 минут, до момента, когда верх пирога приобретет приятный бежевый цвет.
  • Слегка охладив, извлечь пирог из формы. Употреблять можно и горячим, и холодным.
  • Примечание. Этот рецепт используется всенародно в самых разных вариациях.

    По технологии изготовления тесто относится к простейшим бисквитам, т.к. поднимается за счет взбитых белков. Однако если вам лень точно соблюдать технологию, или если у вас нет миксера, то можно просто перемешать все ингредиенты и добавить разрыхлитель теста и даже простую соду (лучше смешав с небольшим количеством лимонной кислоты).

    Яиц в этом пироге может быть и больше – кто как любит. В то же время одно из яиц можно заменить сметаной или добавить сметаны дополнительно. Многие считают более правильной пропорцией стакан муки на стакан сахара. Некоторые предварительно обжаривают яблоки, а также добавляют в тесто растопленное сливочное масло (в количестве не более 50 г) – тогда пирог больше похож на кекс, чем на бисквит. Некоторые значительно увеличивают количество яблок.

    К классической французской шарлотке – довольно сложному изделию из готового печенья со сливочным кремом и другими прослойками – этот пирог особого отношения не имеет. Но в народе прижилось именно это название – значит, в нем есть какой-то смысл.