Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Пицца без хлопот

Многие знают, что пиццу нужно готовить из дрожжевого теста, которое следует тщательно вымешивать, давать «подходить», а затем снова долго месить. И потому предпочитают заказывать готовый продукт или покупать замороженные полуфабрикаты. Остается только вопрос: как же с процессом справляются сами пиццерии, зачастую очевидно не имеющие большой кухни и серьезного штата поваров?

Все просто: производство пиццы рационализировано до предела. В больших заведениях основную часть работы с тестом выполняют специальные машины, но и маленькие имеют, по крайней мере, два агрегата: электрическую тестомесилку плюс холодильник. Тестомесилка смешивает ингредиенты, а в холодильнике тесто лежит не менее четырех часов, как раз вырастая до нужного объема. И никаких повторных замесов. Четыре часа – это минимальный срок, а максимум – сутки. Если нужно хранить тесто больше, его лучше заморозить, и переложить из морозилки на нижнюю полку холодильника за полсуток до приготовления. А за двадцать минут достать тесто и из холодильника, чтобы при раскатывании оно имело комнатную температуру. Хлопот с тестом минимум. Вот и получается, что сравнительно небольшой штат делает на заказ 20 разновидностей пиццы, как, например, здесь: http://www.pizzagrand.ru .

Итальянские повара создали вокруг этого немудрящего блюда целую мифологию, убеждающую неспециалистов, что научиться готовить пиццу очень сложно. Якобы, лепешку нужно растягивать только на весу, выпекать только в дровяной печи, посыпать только моцареллой из молока буйволиц. Все это – большой маркетинг, а растягивание лепешек на весу – и вовсе шоу-бизнес. В домашнем хозяйстве лучше считать, что пицца – продукт немудрящий, с его выпечкой вполне справляется духовка обычной электроплиты, разогретая до своих максимальных 300 градусов, сыр в пицце может быть любым (моцарелла, правда, больно хорошо плавится, но молоко буйволиц – это уж точно перебор). Кроме того, домашняя пицца выходит раз в пять-семь дешевле своей готовой родственницы из служб доставки, и даже несколько дешевле куда менее приятной на вкус замороженной. Так что научиться готовить пиццу имеет смысл хотя бы на случай режима жесткой экономии в домашнем хозяйстве.

Холодильник сегодня есть в каждом доме, а тестомесилку может заменить обычный миксер с насадкой для замешивания теста. Нужно только, чтобы он умел работать на малых оборотах. Впрочем, и замесить тесто для пиццы вручную – не такая уж сложная процедура. Разложить начинку на поверхности – еще проще. Нужно лишь учитывать, что из-за небольшого срока тепловой обработки в пицце нежелательно использовать сырое мясо (за исключением, разве что, говяжьего фарша) и толстые куски сырой рыбы.

Вот рецепт, записанный в кафе «Grip», которое держит в Минске один простой итальянский ресторатор, и не раз опробованный у нас дома. Признаюсь, что дома мы порой нарушаем требования и этого, весьма либерального рецепта – вместо оливкового масла используем подсолнечное рафинированное, а вместо моцареллы – любой сыр из соседней булочной.

Продукты

Для теста:

мука – 0,5 кг;
дрожжи (обычные, не сухие) — 50 г;
масло оливковое — 25 г (2 ст.л.);
вода – 250 г;
соль — 15-17 г (1, 5 ст.л.).

Для начинки: любые продукты, которые кажутся вам сочетаемыми, в произвольном объеме. В несладкой пицце среди прочего, как правило, присутствуют томатный соус и сыр моцарелла, готовое блюдо часто посыпают рубленой зеленью.

Что делать

  1. Смешать дрожжи, воду и муку вручную или при помощи миксера с тестомесильной насадкой, затем добавить оливковое масло и соль и продолжать мешать, пока тесто не станет отставать от рук или края посуды и приобретет эластичную консистенцию (5-7 минут в миксере или 15-20 руками). Разделить тесто на колобки весом 100-200 г. и оставить в холодильнике на срок от 4 до 24 часов.
  2. Достать порцию из холодильника за 15-20 минут до готовки, довести ее до комнатной температуры. Приготовить начинку: натереть сыр на крупную терку, тонко нарезать овощи и мясопродукты, нарубить зелень.
  3. Посыпав рабочую поверхность стола или противень мукой, раскатать колобок в лепешку толщиной 5-10 мм. В процессе раскатывания лепешку нужно несколько раз перевернуть, чтобы она оказалась равномерно покрыта мукой.
  4. Продолжать раскатывать лепешку, вращая на столе или противне (последний вариант предпочтительнее, если в хозяйстве нет специальной лопаты для перемещения пиццы). Толщина должна уменьшиться до 3-5 мм, а сама лепешка стать круглой либо занять весь противень.
  5. Смазать основу для пиццы тонким слоем томатного соуса.
  6. Разложить на основе начинку (первыми кладут мясо или морепродукты, затем – все остальное, кроме зелени), посыпать сыром и специями.
  7. Переместить пиццу в духовку, нагретую до максимальной температуры. Выпекать в течение 5 минут.
  8. Готовую пиццу посыпать мелко нарубленной зеленью. Перед подачей на стол разрезать на куски, которые будет удобно брать руками.