Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Как снизить вред от потребления пищевой химии?

К пищевым добавкам относят химические вещества, которые используются для придания пище дополнительных свойств (внешнего вида, аромата, цвета, вкуса, длительности хранения, консистенции). С середины XX века в странах Евросоюза их стали обозначать индексом Е: эта буква означала «European Union approved». Со временем, индекс Е стали использовать и в иных державах: изначально присутствие ингредиента в этом списке означало, что его применение в производстве пищевых продуктов не вызывает возражений у медиков. Однако дальнейшие исследования различных веществ позволили установить их токсичность или специфическую вредность для людей, предрасположенных к отдельным заболеваниям. Поэтому сегодня существует несколько видов Е-добавок: разрешенные, запрещенные повсеместно, запрещенные на территории конкретной страны, а также «не разрешенные, но и не запрещенные», то есть находящиеся в процессе изучения. Последний список вызывает наибольшую настороженность у потребителя: отсутствие у регулирующих органов четкого мнения по поводу той или иной добавки, вероятнее всего, означает и отсутствие налаженного механизма контроля за ее присутствием в пище.
Список «Е» организован специальным образом: первая цифра номера обозначает класс добавок:

  • Е 100 и далее – красители;
  • Е 200 и далее – консерванты;
  • Е 300 – антиокислители;
  • Е 400 и далее – стабилизаторы и эмульгаторы;
  • Е 500 и далее – регуляторы кислотности и разрыхлители;
  • Е 600 и далее – усилители вкуса и аромата;
  • Е 700-800 – запасные индексы;
  • Е 900 – пеногасители;
  • Е 1000 и далее – подсластители, глазирующие агенты, улучшители хлеба, ферментные препараты.

Таким образом, если производитель пишет, что его продукт противоестественного цвета не содержит консервантов – вполне возможно, это правда. Он содержит не консерванты, а красители и ароматизаторы.

Запрещенные в большинстве стран добавки:

  • краситель Е121 (цитрусовый красный);
  • краситель Е123 (амарант);
  • краситель Е 173 (порошковый алюминий);
  • краситель Е128 (красный 2G);
  • консервант Е249 (формальдегид);
  • улучшители хлеба Е924а и Е924б.

Разрешенные практически повсеместно добавки, имеющие точные природные аналоги:

  • уксусная кислота Е 260;
  • аскорбиновая кислота Е300;
  • молочная кислота Е270;
  • лимонная кислота Е 330.

Более 100 добавок не запрещено, но и не разрешено на российском и белорусском рынке специально: у ученых нет четкого мнения о безопасном их использовании в пище и допустимой дозе в продуктах.

Наличие Е-компонента в списке разрешенных не означает его абсолютную безопасность. Во-первых, использование любой добавки нормируется, и переборщить можно даже с поеданием полезной для здоровья аскорбиновой кислоты (Е 300). Те, кто разрабатывает нормы, имеют в виду средний уровень потребления продукта. Но если вы, например, злоупотребляете копченой колбасой, с количеством тех же нитратов и нитритов (Е250, Е251, Е252,) , которые используются в качестве консервантов и ведут себя точно так же, как нитраты и нитриты из натуральных овощей, можно перестараться.

Употреблять продукты с разрешенными пищевыми добавками безопасно в той форме, в которой их предлагает производитель: например, подсластитель аспартам (Е951) уместен в холодных газированных напитках и кондитерских изделиях, но запивая диетической газировкой раскаленный шашлык, вы рискуете подогреть вещество до температуры выше 30 градусов Цельсия и в результате разложения исходного вещества в жидкой среде получить высокотоксичный метилен. Е 239 (гексаметилентетрамин) самостоятельными консервирующими свойствами не обладает, но в кислой среде распадется с образованием запрещенного формальдегида.

Особое внимание общественности привлекает пищевая добавка Е-621 (глутамат натрия). Ее назначение – усиливать вкус и аромат продукта. Производители и рестораторы используют ее очень активно, обосновывая свой выбора наличием природного аналога. Под именем «адзиномото»  глутамат уже считается едва ли не исконной приправой японской и китайской кухни, хотя и вошел в обиход только в середине ХХ века.  Впрочем, и другие кухни не исключения. Ведь купив сборную приправу для рыбных блюд, чтобы добавить ее в уху, или приправу для мяса, планируя, как приготовить тушеную капусту со свининой, вы вполне можете найти в перечне ингредиентов тот же глутамат. Приправа вам понравится: она не только усилит естественный вкус продукта, но и затушует неестественный, вызванный слишком долгим хранением. В этом ее опасность: она приучает нас потреблять некачественные продукты. Да и избыток в рационе только одной из нескольких десятков необходимых аминокислот также неполезен, как и чрезмерное потребление любого из пищевых веществ.

Аллергия на пищевые добавки

Серьезная проблема потребления пищевой химии – пищевая аллергия. Возникать она может и по отношению к совершенно традиционным продуктам, которые организм воспринимает как чуждые. Из пищевых добавок IgE-опосредованные аллергические реакции, или истинную аллергию, могут вызывать лецитин, белковые ароматизаторы, желатин, белковые гидролизаты, красители кармин и аннатто. Неопосредованные IgE реакции (псевдоаллергию либо пищевую непереносимость) — ацетилсалициловая кислота, нитриты, сульфиты, тартразин, бензоаты.

Отличие аллергии на пищевые добавки от обычной — в трудности ее обнаружения. Не для всех пищевых добавок производятся тестовые аллергены, используемые в анализах. Такие препараты фармацевтические компании начинают выпускать при наличии зафиксированных случаев аллергии на конкретный компонент. Однако при потреблении продукта, в состав которого входит большой список ингредиентов, установить «виновника» аллергической реакции сложно – поэтому об аллергенности многих пищевых добавок пока просто нет данных. Так, подозрительным для аллергологов классом добавок являются белковые ароматизаторы, которые могут содержать множество опасных для здоровья аллергика компонентов – но реакций на их присутствие в пище официально почти не фиксировалось.
Кроме того, не на всех рынках данные тесты прошли регистрацию (например, на белорусский они официально не завозятся в принципе).
Добавки, не содержащие в своем составе белка даже в виде остаточных примесей, а также не вступающие в реакцию с белками в организме человека, могут вызывать не классическую аллергию, но псевдоаллергические реакции или пищевую непереносимость с иным механизмом развития. Выявить и диагностировать такие реакции сложнее, чем классическую аллергию, даже при наличии тест-систем. Несколько снижает тяжесть проблемы то, что пищевая непереносимость, не связанная с иммунными механизмами, обычно дозозависима: это значит, что при потреблении малого количества вещества-провокатора реакция может отсутствовать.

Еще одна проблема аллергологии – малый объем накопленных данных по сочетанному эффекту от воздействия различных добавок, а также добавок в смеси с естественными аллергенами. Собрать такой материал сложно из-за разнообразия рецептур готовых продуктов.

В связи с этим аллергологи советуют людям, страдающим аллергией (как классической, так и другими видами пищевой непереносимости), выбирать продукты с минимальным количеством добавок в своем составе, а в случае выявленной реакции на определенный продукт – отказываться от его употребления, как минимум, на три месяца. Если у непереносимости – не иммунный механизм развития, то через данный срок реакция организма может измениться.

Считается, что безопасность потребителя сохраняется в случае достоверного указания всех компонентов и видов пищевых добавок в конечном продукте. Однако это требование на сегодня обязательно не во всех странах: некоторые государства позволяют производителям не указывать полный состав сложных компонентов, а в некоторых случаях — указывать только класс ингредиента. С другой стороны, применяемые сегодня методы санитарного скрининга позволяют пока достоверно выявлять далеко не все вещества в готовых продуктах. Например, сложной проблемой остается распознание ароматизаторов, используемых в микродозах.

Методы снижения вреда от потребления пищевой химии

  1. По возможности выбирать продукты с относительно коротким списком Е .
  2. Отдавать предпочтение продуктам с более коротким сроком годности (чем сильнее продукт предохранен от бактериального разрушения, тем большего количества химреактивов потребовал этот эффект) .
  3. При наличии аллергических реакций на пищевые продукты выяснить природу своего заболевания (истинная аллергия или другие реакции непереносимости) и, в зависимости от этого, специально наблюдать реакцию своего организма на продукты подозрительных классов, чтобы исключить опасные лично вам добавки .

Дополнительно:
Cтатья из журнала «Спрос» с перечнем разрешенных, запрещенных и опасных пищевых добавок