Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Бездрожжевая сдоба (кексы, маффины и прочее)

Тесто для кексов ближе всего к бисквиту, но отличается от него обязательным добавлением разрыхлителя теста, меньшим процентом яичной массы и большим количеством разнообразных добавок (среди которых самые распространенные – масло, молоко, сливки, различные сиропы, ликеры и орехи). В зависимости от количества и качества добавок, эта выпечка может быть простым повседневным дополнением к чаю, так и очень праздничной, включаемой даже в подарки на новый год. Для нехлопотного изготовления кексов и маффинов необходим миксер.

Отличаются ли чем-то маффины от кексов, кроме пристрастия кулинара к тому или иному названию – вопрос спорный. Некоторые говорят, что маффины бывают сыроватыми внутри, а кексы пропекаются до конца. Есть еще мнение, что маффины делать проще: не нужно особенно сильно взбивать яйца и прочее, поддающееся взбиванию, достаточно перемешать. Третье мнение: в маффинах меньше жира, но больше разрыхлителя. Четвертое – это просто маленькие кексы. Кроме того, из теста, похожего на кексовое, пекут и большие пироги, и рулеты. Проще всего назвать это тесто сдобным бездрожжевым, а форму – кекс, пирог, маффин или еще что – выбирать дополнительно.

Кексы имеют свойство прилипать к формам, особенно металлическим. Поэтому для облегчения жизни любители кексов покупают силиконовые формы (они прилипают меньше, чем металл и гораздо проще моются). Еще цивилизация придумала одноразовые бумажные вкладыши для кексовых форм и просто формочки из фольги, но все это найдешь не в любом селении. Если же из кексового теста вы печете какое-то крупное и не очень фигурное изделие, то форму для выпечки можно застелить обыкновенной фольгой, либо бумагой пекарской, а то и канцелярской калькой (последнюю, правда, оторвать от пирога сложнее). Крайний вариант – смазать форму маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями.

Выпекают кексы при средней температуре (до 180 градусов – иначе сверху слишком быстро образуется плотная корочка, не позволяющая испаряться влаге). Первые 15-20 минут выпечки формы с тестом не рекомендуется перемещать. А вот маленькие кексики можно поставить и в более горячую плиту – на 200 градусов.

В изготовление бездрожжевой сдобы можно вложить столько усилий, сколько вы готовы в каждый конкретный момент. Простейший вариант – перемешать все ингредиенты и сразу выпекать. Но если в кексах есть «тяжелые» ингредиенты (вроде осязаемого количества варенья или сиропа), или в них слишком много жира, то они могут не подняться. Могут не подняться также крупноформатные изделия из бездрожжевой сдобы. Во избежание этого эффекта придуманы разные эзотерические советы. Для маффинов (т.е., в данном случае, маленьких кексиков) – довольно простые: нужно, как будто, смешать в одной миске все «сухие» ингредиенты теста, в другой – «мокрые», а затем как можно быстрее соединить одно с другим и выпекать тут же, не давая муке набухнуть. Для «кексов вообще» — довольно сложные. Вот какие советы кексоделам, стремящимся к совершенству, я почерпнула у виртуально знакомой мне пользовательницы Livejournal, известного в LJ кулинара и кондитера i_lara.

  • Обязательно просеивать муку.
  • Взбивать масло при комнатной температуре, до консистенции легкого крема.

    «Масло нарезают кубиками и взбивают на низкой скорости, пока оно не становится мягче. Теперь можно увеличить скорость до средне-высокой и взбивать до образования светлого легкого крема».

  • Правильно взбивать белки: начинать взбивать на низкой скорости, до образования слабой пушистой пены, затем увеличить число оборотов до среднего и взбить в мягкую пену. Затем сделать скорость высокой и добавлять если нужно, сахар или сахарную пудру. Перед началом взбивания белки рекомендуется довести до комнатной температуры и, при желании, добавить щепотку лимонной кислоты.
  • Сливки взбивать холодными, начинать на низкой скорости, заканчивать на средне-высокой, сахар и прочие дополнения добавлять в конце.
  • Соединять взбитые компоненты с основной массой медленным перемешиванием, стремясь свести число движений к минимуму.
  • Извлекать кекс из формы после выпечки в слегка охлажденном виде.

В заключение – несколько простых рецептов бездрожжевой сладкой сдобы.

Апельсиновый пирог

Продукты

Мука – 2 стакана;
сахар – 1,5 стакана;
ванильный сахар – 1,5 ч. л.;
разрыхлитель – 1 ч. л. ;
яйца – 4 шт. ;
подсолнечное масло – 0,5 стакана;
апельсиновый сок – ¾ стакана;
любые фрукты для украшения.

Что делать

  1. Включить духовку, чтобы нагрелась до 160 градусов.
  2. В одной емкости смешать муку (в идеале – предварительно просеяв), сахар, ванильный сахар и разрыхлитель.
  3. Во вторую емкость разбить яйца, добавить подсолнечное масло и апельсиновый сок и взбить смесь миксером.
  4. Продолжая взбивать, добавить содержимое первого сосуда, работать миксером еще 1-2 минуты.
  5. Взять силиконовую форму или подготовить (смазать жиром и посыпать мукой либо выстелить бумагой для выпечки) любую другую, перелить туда смесь, поставить в духовку на 45 минут.
  6. При желании – украсить готовый пирог фруктами.

Кекс с корицей и вареньем

Продукты

Сахар – 2/3 стакана;
мука – 3 стакана;
молоко – 1 стакан;
1 яйцо;
сода – 1 ч.л.;
корица – ½ ч.л.;
какао – 3 ст.л;
варенье или джем – 6 ст.л.

Что делать

  1. Включить духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов.
  2. Тщательно перемешать все ингредиенты, затем взбить миксером до консистенции густой сметаны.
  3. Взять силиконовую форму или подготовить (смазать маслом и посыпать мукой либо застелить бумагой для выпечки) любую другую ( включая глубокую сковороду).
  4. Вылить в нее смесь.
  5. Поставить в духовку на 1 час.

Маффины с изюмом

Продукты

Сахар – ¾ стакана;
мука – 1,5 стакана;
сода – 1 ч.л.;
молоко – 1 стакан;
сливочное масло — 85 г;
яйца – 2 крупных или 3 мелких;
ванильный сахар – 1 ч.л.;
изюм – 150 г.

Что делать

  1. Разогреть духовку до 180-200 градусов Цельсия.
  2. Смешать в миске муку, сахар, ванилин и соду.
  3. В другой миске смешать остальные ингредиенты (можно при помощи миксера, начиная с яиц).
  4. Соединить содержимое двух сосудов.
  5. В формы для маленьких кексов положить бумажные формочки или взять силиконовую форму. Переложить тесто в формочки, заполняя на 2/3 и запекать 15-20 минут до золотистого цвета.
  6. Охладить на решетке и подавать теплыми.

Цитрусовые кексики

Продукты

Мука — 1,5 стакана;
сахар — 3/4 стакана;
разрыхлитель — 1 ст.л.;
ванильный сахар — 1 ст.л.;
масло сливочное — 100 г;
1 апельсин;
1/2 лимона;
2 яйца.

Что делать

  1. Включить разогреваться духовку до 200 градусов.
  2. Натереть кожуру с фруктов на мелкой терке, и выжать из тех же фруктов сок.
  3. Смешать цедру с соком.
  4. Масло растопить и дать остыть.
  5. В отдельной емкости перемешать просеянную муку с ванилином и разрыхлителем.
  6. Взбить яйца с сахаром до появления белой пены.
  7. Во взбитые яйца добавить растопленное масло и сок, быстро перемешать, затем добавить сухие ингредиенты, и снова быстро перемешать.
  8. Выложить смесь в подготовленные (смазанные маслом и посыпанные мукой либо выстеленные бумажными формочками) формы для маленьких кексиков, поставить в духовку на 15 минут.