Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Какая еда улучшает настроение?

Понятие «mood food» — еда для настроения – относится к пище, которая улучшает эмоциональный фон сама по себе, вне зависимости от вашей готовности к сложным гастрономическим впечатлениям.

К тому, как готовить пищу радости, существуют два основных подхода. Первый – биохимический. За чувство радости в организме человека отвечает гормон серотонин. Получить его можно из еды напрямую (например, из бананов и фундука). Но он слишком интенсивно разрушается в процессе пищеварения. Надежнее снабжать себя аминокислотой триптофаном, причем из тех продуктов, в белках которых она содержится в количестве, большем 1%. Триптофан способствует синтезу вашего личного серотонина. Исходя из этого критерия, самые счастливые продукты, в порядке убывания содержания триптофана в белках, следующие: молоко, яйца, свинина, пшеничная мука, ягненок, белый рис, курица, семга, говядина, индейка. Причем молоко обгоняет остальные продукты по данному показателю почти вдвое: не зря даже очень скромные рестораны стараются держать в меню мороженное.

В дополнение к триптофану для производства радости требуется фолиевая кислота. Ее много во всех овощах и травах с темно-зелеными листьями, а также в моркови, печени и бобовых. Другие ободряющие вещества – все витамины группы В (что значит – мясо, яйца, бобовые, зелень), витамин Е (главный источник – растительное масло), медленные углеводы, а также цинк, железо и селен. Следовательно, в список веселых продуктов есть смысл внести макароны из муки грубого помола, коричневый рис, гречку и другие цельные крупы. Цинка много в овсянке (в том числе овсяных хлопьях), хлебе с отрубями, клубнике, железа – в отбивных, снова печени и сердце, селена – в чесноке и куриных яйцах (особенно специально обогащенных селеном).

Применение специй – отдельное направление в кулинарии радости. Специи с острым и жгучим вкусом ускоряют метаболизм, что способствует похуданию и усвоению из пищи только самых полезных веществ. Есть у специй и иные свойства, еще не очень четко описанные в химических терминах, но замеченные по результату – улучшению самочувствия едоков. Чаще всего в списках «радостных» приправ упоминают шафран, корицу, имбирь и кориандр.

Второй подход к приготовлению пищи радости можно назвать индивидуально-историческим. Известные повара, обладатели мишленовских звезд, не раз признавались, что в повседневной жизни предпочитают очень простые блюда – те, что ассоциируются у них с теплом родительского дома, малой родиной, или с первыми шагами в профессии. Таким образом, основной принцип выбора «вдохновляющих блюд» — вспомнить свои радостные трапезы и попытаться хотя бы частично воспроизвести меню. Оказаться в нем может что угодно: «вредные» сосиски с кетчупом и картошкой фри, детская еда из макаронов с яйцом, салат кукушкино гнездо или оливье…
Правда, этот принцип сложно применить в большой компании – у каждого ведь свои счастливые воспоминания. Но есть один почти универсальный вариант. Редкий из взрослых в годы раннего отрочества не экспериментировал с самостоятельным изготовлением пирожных из готового печенья, горячего шоколада из какао или хотя бы самодельной карамели. Возвращающий к тем временам ностальгический десерт способен пробудить память о детской радости познания мира. А с нею любая печаль – уже не печаль, а объект для увлекательных наблюдений.