Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Пищевая химия в торговле и общепите

Дополнительной химической обработке продукты могут подвергаться по месту продажи, а также в предприятиях общепита. При этом традиции исследования продуктов кулинарного производства на наличие дополнительной пищевой химии отечественные санитарные службы не имеют: плановые проверки ориентированны лишь на выявление признаков бактериального разложения, от которых дополнительные дозы консервантов как раз предохраняют. Некоторые виды пищевых добавок (в частности, глутамат натрия (Е 621) в заведениях, специализирующихся на японской и китайской кухне) и вовсе используются рестораторами в качестве традиционных приправ.
Способов использования пищевой химии продавцами и ресторатора не так уж много, и сознательно относиться потребитель может к каждому из них. Перечислим самые распространенные.

Адзиномото, МSG, глутаматы

В популярной литературе нередко используется выражение «синдром китайского ресторана». Повышенная возбудимость и раздражительность, головные боли, покраснение кожных покровов и сыпь – все это симптомы злоупотребления глутаминовой кислотой и ее солью – глутаматом натрия. Под именем Е 620 и Е 621 они активно используются в производстве бульонных кубиков и приправ, а название адзиномото для той же «специи» прижилось на ресторанной кухне: для многих национальных китайских кушаний она считается необходимой.
Эту пищевую добавку изобрел японский химик Кикунае Икеда, когда занимался изучением соевого соуса и других продуктов, характерных для Юго­Восточной Азии. Он выяснил, что вкусовые качества пищи, в которую добавлены некоторые виды сушеных водорослей, улучшаются благодаря присутствующей в составе водорослей вызывает глютаминовой кислоте. По патенту этого ученого в Японии стали выпускать соль глютаминовой кислоты — глутамат натрия, который получил название «адзи­но­мото», что означает «душа вкуса». В 50­х годах прошлого века было установлено, что добавление в пищу глутамата мононатрия помогает производить запахи и вкусы, подобные мясу. С тех пор этот усилитель вкуса — глутамат натрия, он же MSG, завоевал популярность во всем мире.
Глютаминовая кислота – одна из 20 аминокислот, используемых при строительстве животного белка. В виде соли натрия она используется для лучшей растворимости, попадая в организм в виде иона натрия (того же, что в поваренной соли) и глутаминового остатка. Присутствуют глутаматы в некоторых продуктах и в свободном виде: например, в сыре пармезан, отдельных видах грибов и морепродуктов.
Кислота нужна и человеческому организму для синтеза клеток и клеточных структур, и, следовательно, токсином не является. Но усвоение всех необходимых аминокислот происходит в определенном соотношении, а употребление одной глютаминовой построить полноценные клетки тела не позволяет. Поэтому постоянный переизбыток глютаминовой кислоты в пище приводит, с одной стороны, к нарушению формирования белков, а с другой – ее накоплению в организме. Последствием этого и является «синдром китайского ресторана».
По непроверенным данным, адзиномото используется не только в китайских и японских ресторанах, но и практически во всех прочих. Бессмысленно ее применение в сладких блюдах и маринадах (добавление мясного вкуса к мороженному вряд ли улучшит этот десерт, а в кислой среде свойства улучшителя вкуса просто не проявляются). В ресторанах европейской кухни меньше вероятность использования глутаматов в в блюдах, приготовленных из крупных кусков мяса или рыбы и не выделяющихся особыми дополнениями к основному вкусу продуктов. Вряд ли обнаружится «душа вкуса» и в овощных салатах, сохраняющих естественный вкус исходных ингредиентов.

Формальдегид

Если верить журналистскому расследованию газеты «Московский комсомолец» (пока не подтвержденному официально, но и не опровергнутому), популярный способ продления сроков годности сырого мяса в супермаркетах и магазинах кулинарии – обработка его формалином, т.е. 4% раствором формальдегида, запрещенного к применению в качестве пищевой добавки в большинстве стран.
По сведениям той же газеты, обработанное формалином мясо можно узнать по неестественно яркому кроваво-красному цвету и способности прилипать к рукам. Этот цвет мясо сохранит еще несколько дней у вас в холодильнике.

Прочие консерванты

Для продления срока годности продукта по месту продажи могут использоваться и иные консерванты, из числа разрешенных. Опасность здесь в том, что именно у вас может быть пищевая непереносимость вещества, о наличии которого в составе продукта вы даже не подозреваете. Защитой от необъявленной химизации пищи в общепите является посещение заведений, популярных у публики именно в обеденные часы: в этом случае в продлении срока годности продукта ресторатор не имеет нужды. В торговле больше шансов сохранить натуральный состав у замороженных, а не охлажденных продуктов, а также у полуфабрикатов, очевидно раскупаемых в течение нескольких часов после производства.

Ссылка в дополнение. Социологи заметили, что выбор натуральных продуктов, интерес к самостоятельному приготовлению пищи часто сопровождается и склонностью к пользованию различными редкими видами услуг. Так что вполне уместно предложить вам попробовать Массаж тибетский Ку-Нье со скидкой.