Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Тяжелые металлы в пище

Контролируемый фактор вредности пищи – включения тяжелых металлов, которые могут присутствовать как на поверхности, так и внутри клеток живого организма по причине загрязнения почв, воздуха и подземных вод соответствующими элементами. Источником загрязнений может являться деятельность промышленных предприятий и активная работа транспортных средств. Повышенному накоплению тяжелых металлов растениями способствует применение некоторых удобрений.
Самые опасные из загрязнителей, как полагает Всемирная организация здравоохранения — свинец, ртуть и кадмий. По еще советским ГОСТам токсические элементы могут быть отнесены к одному из трех (в порядке убывания вредности) классов гигиенической опасности. Для загрязнителей почвы эти классы следующие:

  • I класс: мышьяк (As), бериллий (Be), ртуть (Hg), селен (Sn), кадмий (Cd), свинец (Pb), цинк (Zn), фтор (F).
  • II класс: хром (Cr), кобальт (Co), бор (B), молибден (Mn), никель (Ni), медь (Cu), сурьма (Sb).
  • III класс: барий (Ba), ванадий (V), вольфрам (W), марганец (Mn), стронций (Sr).

Тяжелые металлы могут накапливаться в живых организмах и образовывать токсичные металлорганические соединения, не подвергаясь биологическому разложению. Следствие этого для человека – физиологические нарушения различной степени тяжести, в том числе нарушения процессов репродукции (т.е. повышенная опасность рождения тяжелобольных детей).

Система контроля за содержанием тяжелых металлов в продовольствии, поставляемом на легальный рынок, достаточно жесткая в большинстве стран (в том числе на постсоветском пространстве). Однако данный вид контроля, как правило, не касается продукции частных хозяйств. Теоретически возможно превышение дозы тяжелых металлов в овощах, выросших на огороде в пределах 500 метров от шоссе с активным движением, а также в зоне отчуждения промышленного предприятия.

Однократное употребление такого продовольствия не может привести к расстройству здоровья, но постоянное его использование опасно. В связи с этим не стоит заключать соглашений о регулярных поставках овощей к своему столу с хозяевами огородов, расположенных в пределах мегаполисов и вблизи крупных транспортных магистралей. Владельцам же подобных огородов, пользующихся их плодами, можно рекомендовать заказать дополнительные исследования своей продукции в санитарных службах.

В связи с тем, что часть тяжелых металлов, поступивших в результате работы транспортных средств, может обнаруживаться на поверхности растений в виде пыли, тщательное мытье плодоовощной продукции перед потреблением снижает риск данного загрязнения.

Дополнительная информация. Общепринятый способ защиты от химических загрязнений — покупать натуральные продукты с фермы. Ферма, как и частный огород, должна находится вдали от автомагистралей и крупных производств. Если возможности самим проконтролировать работу производителя нет, выбирайте поставщика, который берет на себя такие обязательства. Например, в Санкт-Петербурге и окрестностях фермерские продукты на дом доставляет компания «ЭкоФерма», которая хранит документы о происхождении каждой индейки или банки простокваши.