Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Синтетические пестициды в продуктах питания

Что это такое и чем опасно?

Термин «пестициды» охватывает большую группу веществ, уничтожающих «вредные» для человека организмы, используемых в процессе выращивания культурных растений и хранения сельхозпродукции. Чаще всего используются инсектициды, умерщвляющие насекомых; гербициды, препятствующие росту сорняков, фунгициды, борющиеся с грибковыми поражениями растений, родентициды, направленные против грызунов. Существуют также вещества для уничтожения клещей, рыб, круглых червей. К этой же категории сельхозхимии некоторые авторы относят дефолианты (применяемые для ускорения опадания листвы), репелленты (отпугивающие насекомых), отдельные виды стимуляторов и ингибиторов роста растений, бактерициды и антисептики. В качестве пестицидов используется, по разным данным, 700 – 860 химических веществ, из которых изготовляется несколько тысяч препаратов.
Основными потребителями мирового производства пестицидов на сегодня являются страны Азии и Латинской Америки: они закупают треть производящихся в мире пестицидов, причем с каждым годом потребление их растет. В странах бывшего Союза есть собственное производство пестицидов (выпускается около 60 препаратов).
Применение синтетических пестицидов ведет отсчет с начала ХХ века, и за прошедшие годы сменилось три поколения этих веществ. Если первое поколение ядов — соединения мышьяка и ртутьорганические соединения – было токсично для человека не менее, чем для вредителей, то современные химические средства борьбы с природой предпочитают ввиду их более быстрого разрушения в окружающей среде и уменьшения содержания остатков в готовых продуктах.
Из числа ныне используемых пестицидов отравления сельхозрабочих вызывали гранозан, метафос, тиурам, пропанид, севин, цимбуш, сумицидин. Известно, что многие из пестицидов обладают не только прямым токсическим эффектом, воздействуя на различные системы человеческого организма, но и могут вызывать канцерогенный или мутагенный эффект.

Можно ли без них обойтись?

Отказ от использования пестицидов декларируют производители “органических продуктов” (хотя возможность надежной сертификации такого вида сельхозпроизводства пока вызывает споры в профессиональном сообществе : например, в Канаде «экологически чистые» продукты маркировать запрещено, т.к. власти не видят возможности достоверно проконтролировать экологическую чистоту производства). «Органическая» доля продуктового рынка составляет в большинстве развитых стран, около 2 %, и цены на эти товары выше, чем на обычные, (например, в Германии — на 20-100 %). Энтузиасты органического земледелия считают, что с развитием соответствующей инфраструктуры цены должны сравняться.
Некоторые естественные способы борьбы с вредителями используются и в обычном сельхозпроизводстве, не сертифицированном как органическое. Например, для уничтожения насекомых отдельные тепличные комбинаты разводят клеща-энтомофага, а также хищных насекомых энкарзию и афидиуса. В открытом грунте применяются препараты биологического происхождения: бактороденцид, триходермин, планриз. К сожалению, до конечно потребителя данные об используемых производителем средствах защиты растений не доходят.

Где взять еду без пестицидов?

Радикальный вариант – самостоятельное выращивание сельхозпродукции или установление постоянных связей с конкретным крестьянским хозяйством, расположенном в экологически чистом регионе и исповедующем принципы экологического земледелия.
Вариант менее затратный – доверять существующей в стране системе санитарного контроля. Медики установили предельно допустимые нормы содержания остатков пестицидов в сельхозпродукции, соблюдение которых регулярно контролируют. Это не значит, что проверяется каждый грузовик с картошкой – но, по крайней мере, всегда возможная перспектива отбора пробы для контроля заставляет производителя и самого не слишком усердствовать с сельхозхимией. Проверяется и импортная сельхозпродукция – как в момент ввоза, так и периодическими заборами проб на рынках. И тот и другой вид контроля время от времени забраковывает отдельные партии продуктов – это значит, что на входе на прилавки проверка не идеальна.
Проблема еще и в том, что проконтролировать содержание всего спектра пестицидов невозможно по экономическим соображениям: стоимость анализов тогда может превысить стоимость самой партии сельхозпродукции. Контролируются только «заявленные» пестициды: те, о применении которых сообщил производитель, а также особо токсичные. С точки зрения возможностей контроля безопаснее продукция, произведенная на родине – здесь время от времени возможен еще контроль по месту производства, который может предупредить использование незаявленной химии.
Снизить вред от потребления химических средств повышения сохранности продовольствия можно, покупая продукцию растениеводства по сезону и предпочитая ту, что выросла не далее 500 км от места проживания. Вне сезона свободнее всего от химических средств повышения сохранности замороженные овощи и фрукты. Покупая привозные дары природы, рекомендуется тщательно мыть их перед использованием (в том числе и те, которые вы намерены очистить). Многие гигиенисты считают, что вне сезона очищать кожицу безопаснее со всех овощей и фруктов, включая яблоки, груши, помидоры, перец, в сезон употребляемые неочищенными. Некоторые виды пестицидов могут скапливаться в коже и под кожей животных, поэтому жир и кожу мяса и птицы советуют также удалять. С листовых овощей (салата, листовой капусты) имеет смысл удалять верхние листья. Во время сезона сбора урожая, скорее всего, не содержат пестицидов овощи и фрукты, отдельные экземпляры которых у данного продавца имеют на себе признаки естественной порчи. Большая часть пестицидов, содержащаяся в овощах и фруктах, может быть удалена в процессе очистки и бланшировки: подвергнутые горячей обработке продукты в этом смысле более безопасны, чем сырые.

Ссылка в дополнение. Качество повседневной жизни обеспечивают не только экологически чистые продукты, но и чистый воздух в кухне и квартире, удобная в использовании бытовая техника. Компания Teka, один из крупнейших производителей бытовой техники, выпускает вытяжки, духовые шкафы, варочные панели, кухонную фурнитуру — и всегда заботится не только о функциональных свойствах, но и об эргономичном использовании прибора. Кухонные вытяжки teka не только очищают воздух кухни, но и сами контролируют состояние атмосферы, включаясь только тогда, когда это необходимо.