Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

6-я группа приступит к занятиям 28 апреля

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

обложка книги Прежде, чем появился этот сайт, была написана книжка Марины Куновской "Укрощение строптивой кухни, или Гастрономические стратегии для занятых домохозяев" . Книжка по-прежнему вдохновляет читателей на то, чтобы отнестись проще и рациональнее к традициям домоводства, казавшимся непостижимыми и незыблемыми. Познакомиться с книжкой подробнее

oblojka3d-2
Просто нажмите на изображение!
И Вы сможете в разы сократить затраты времени на кухонные хлопоты.
Научитесь кормить семью быстро, легко и без напряжения!

Как варить картошку?

Очень просто! Опускаете клубни в кастрюлю с кипящей водой (так, чтобы вода закрыла всю картошку), замечаете время – и возвращаетесь минут через 20-25 за готовой едой. Чтобы минимизировать трудозатраты, лучше варить картофель в кожуре, только помыв клубни. И посолить воду тоже лучше сразу, потому что в соленой воде овощи меньше теряют минеральные вещества. Хотя если вы посолите картошку в конце варки, она будет более мягкой. В общем, вопрос о соли можно изучить отдельно и принимать осознанное решение.

Скорость отваривания зависит от размеров и сорта картошки, поэтому, отмерив двадцать минут, стоит дополнительно проконтролировать готовность, проткнув самый большой экземпляр вилкой с длинными зубцами.

В кипяток картошку опускают для того, чтобы из нее вымывалось меньше крахмала и сохранялось больше витамина С. Потому что разложение витамина С особенно активно происходит при температуре от 40 до 70 градусов, то есть до точки кипения воды. Но если вы начнете варить картошку в холодной воде, то окончательно испортить продукт все равно не удастся.

Чтобы легко очистить отварной «картофель в мундире», его, слив кипяток, тут же заливают холодной водой.

Если вы варите летнюю молодую картошку, и тщательно отмыли кожицу перед погружением в воду, то, в принципе, ее можно не чистить вообще. А чтобы кожица отмылась легче, картошку перед чисткой можно оставить на полчаса погруженной в воду.

Оставлять в воде уже сварившуюся картошку не стоит, это, по меньшей мере, портит ее вкус.

Варить картошку «в мундире» – лучший выбор, если вы решили приготовить какой-то многокомпонентный салат, например, оливье или гранатовый браслет, и картофель нужен в качестве одного из ингредиентов. Потому что при таком варианте варки клубни получаются более плотными, их удобнее нарезать ровными кубиками. Да и вкус у картошки, очищенной уже после варки, более насыщенный. А вот картошка, отваренная без кожуры, получается более рассыпчатой, из нее легче сделать пюре. Кроме того, чистить имеет смысл некачественный картофель, особенно нуждающийся в срезании позеленевших участков.

Если картошка все равно очищена, то самые крупные экземпляры стоит разрезать – иначе они могут перевариться снаружи, но остаться сырыми внутри. Если вам нужно ускорить процесс варки, порежьте картофель помельче.

Удобно варить картошку в кожуре в СВЧ-печи: вода ей для варки не нужна, требуется лишь наколоть кожицу в нескольких местах. Если порция картофеля небольшая, то процесс займет значительно меньше времени, чем в кастрюле на обычной плите.

Вкус отварного картофеля можно усовершенствовать соусом или растопленным салом, растолочь картошку, чтобы превратить в пюре, изготовить картофельный салат, а также обжарить или запечь в духовке с различными дополнениями. Впрочем, многих в качестве гарнира вполне устраивает и отварная картошка сама по себе. Самое проверенное дополнение к картошке в мундире – соленая рыба или овощные соленья.

Читайте дополнительно:

Как испечь картошку в духовке?


12 комментариев к записи Как варить картошку?

  • Спасибо. Очень подробно и доступно все рассказано.

  • kARAMBOLKA

    хорошо что есть интернет, пока родителей нету дома)))

  • geppetto

    просто и понятно, спасибо

  • Решил варить правильно, почитал, спасибо

  • guest

    «Опускаете клубни в кастрюлю с кипящей водой, замечаете время – и возвращаетесь минут через 20-25 за готовой едой.»
    Ничего не сказано о том, что делать с кастрюлей: оставить огонь как есть, уменьшить в N раз? Что должно происходить с водой в последующие 20-25 мин – она ведь должна тихонько кипеть?

    • admin

      Как правило, ничего не надо делать :) . Вода сначала прекратит кипеть, потому что картошка холодная, потом закипит снова, потом картофель будет вариться при кипении. Можно, конечно, за этим наблюдать и пытаться подобрать идеальный размер пузырьков при кипении, но картошка варится при любой интенсивности этого процесса. Поэтому, как мне кажется, не стоит искусственно усложнять себе задачу.

  • guest

    Я обычно довожу до готовности на минимальном для кипения огне.

    Но к чему я спросил.
    «В кипяток картошку опускают для того, чтобы из нее вымывалось меньше крахмала и сохранялось больше витамина С. Потому что разложение витамина С особенно активно происходит при температуре от 40 до 70 градусов, то есть до точки кипения воды.»
    Учитывая, что после опускания картошки она кипятится 20-25 мин, то ни о каких витаминах не стоит и вспоминать, т.к. ~15 мин картошка находится под температурой ~100 град.

    • admin

      В том-то и дело, что больше всего витамина C уходит, пока продукт доводится до кипения. А после 70 градусах скорость разложения аскорбиновой кислоты совсем небольшая. Т.е. опустив картофель в горячую воду, вы имеете шанс что-то сохранить :) .

  • guest

    Ну вы же сами пишете: «Вода сначала прекратит кипеть, потому что картошка холодная, потом закипит снова, потом картофель будет вариться при кипении.»
    Как только вода закипела снова, это значит, что температура ее и картошки приблизилась к 100 град. Т.е. прощай витамины.

    • admin

      Еще раз рассказываю: самая опасная для витамина С температура – не 100 градусов, а от 40 до 70. Если мы кладем картошку в холодную воду, то продукт достаточно медленно проходит весь этот промежуток в процессе нагревания, и витамина почти не остается. Если мы кладем ее в кипяток, то температура воды, конечно, понижается, но, скорее всего, градусов до 50-60 (а если картошки мало, а кипятка много, то и до 70-80). Соответственно, время пребывания продукта при разрушительной температуре короче, и витамина уходит меньше.
      Поэтому же витамин С почти не разрушается в СВЧ-печи, где влага в толще продукта начинает «кипеть» сразу же.

Комментировать