Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

обложка книги Прежде, чем появился этот сайт, была написана книжка Марины Куновской "Укрощение строптивой кухни, или Гастрономические стратегии для занятых домохозяев" . Книжка по-прежнему вдохновляет читателей на то, чтобы отнестись проще и рациональнее к традициям домоводства, казавшимся непостижимыми и незыблемыми. Познакомиться с книжкой подробнее

oblojka3d-2
Просто нажмите на изображение!
И Вы сможете в разы сократить затраты времени на кухонные хлопоты.
Научитесь кормить семью быстро, легко и без напряжения!

Как варить картошку?

На снимке картофель отварной

Очень просто! Опускаете клубни в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (так, чтобы вода закрыла всю картошку), замечаете время — и возвращаетесь минут через 20-25 за готовой едой. Остатки воды, в которой варилась картошка, обычно сливают через край кастрюльки, прикрытой крышкой.

Если вы варили очищенную или совсем молодую картошку, то слив воду, можно сразу добавить в кастрюльку масло (сливочное или растительное — на выбор) и нарезанный укроп (или даже сушеный) и энергично встряхнуть содержимое кастрюльки, не снимая крышки. Большинство едоков считает, что так вкуснее. Ну а картошку в мундире после отваривания слегка остужают, чистят и едят вприкуску с селедкой, соленым огурцом, салом и т.д. Или используют в дальнейших кулинарных экзерсисах.

Скорость отваривания зависит от размеров и сорта картошки, поэтому, отмерив двадцать минут, стоит дополнительно проконтролировать готовность, проткнув самый большой экземпляр вилкой с длинными зубцами.

Оставлять в воде уже сварившуюся картошку не стоит, это, по меньшей мере, портит ее вкус.

Нужно ли чистить?

Не обязательно. Почистить можно и отварную, это проще.

Чтобы быстро очистить отварной «картофель в мундире» и не обжечь при этом руки, его, слив кипяток, тут же заливают холодной водой. Шкурку с него можно снять даже руками.

Если вы варите летнюю молодую картошку и тщательно отмыли кожицу перед погружением в воду, то, в принципе, ее можно не чистить вообще, есть вместе с кожурой. А чтобы кожица отмылась легче, картошку перед чисткой можно оставить на полчаса погруженной в воду.

Варить картошку «в мундире» — лучший выбор, если вы решили приготовить какой-то многокомпонентный салат, например, оливье или гранатовый браслет, и картофель нужен в качестве одного из ингредиентов. Потому что варке в кожуре клубни получаются более плотными, их удобнее нарезать ровными кубиками. Да и вкус у картошки, очищенной уже после варки, более насыщенный. А вот картошка, отваренная без кожуры, получается более рассыпчатой, из нее легче сделать пюре. Кроме того, чистить имеет смысл некачественный картофель, особенно нуждающийся в срезании позеленевших участков.

Если картошка все равно очищена, то самые крупные экземпляры стоит разрезать — иначе они могут перевариться снаружи, но остаться сырыми внутри. Если вам нужно ускорить процесс варки, нарежьте картофель помельче.

Почему лучше класть картошку в кипяток и солить в самом начале?

В кипяток картошку опускают для того, чтобы из нее вымывалось меньше крахмала и сохранялось больше витамина С. Разложение витамина С особенно активно происходит при температуре от 40 до
70 ºС, то есть еще до точки кипения воды. А в кипятке картошка полезных веществ почти не теряет. Хотя проще поставить на плиту все же кастрюльку с холодной водой и уже лежащим в ней картофелем. Блюдо тогда получится не таким полезным, но вкус при этом слишком сильно не испортится.

Посолить воду лучше сразу, потому что в соленой воде овощи меньше теряют минеральные вещества. Хотя если вы посолите картошку в конце варки, она будет более мягкой. В общем, вопрос о соли можно изучить отдельно и принимать осознанное решение.

Как сварить картошку в СВЧ-печи?

Самый простой способ следующий: наколоть кожицу в нескольких местах, просто положить картофель на блюдо и включить на полную мощность. Желательно при этом накрыть клубни объемной крышкой или миской (не металлической!), чтобы не выходил пар. Но можно обойтись и без крышки, просто мякоть получится немного суше. 1-2 крупных картофелины сварятся за 4-6 минут, в зависимости от мощности печки, при приготовлении большей порции время придется увеличить.

Вкус отварного картофеля можно усовершенствовать соусом или растопленным салом, растолочь картошку, чтобы превратить в пюре, изготовить картофельный салат, а также обжарить или запечь в духовке с различными дополнениями. Впрочем, многих в качестве гарнира вполне устраивает и отварная картошка сама по себе. Самое проверенное дополнение к картошке в мундире – соленая рыба или овощные соленья.

Читайте дополнительно:

Как испечь картошку в духовке?

12 comments to Как варить картошку?

  • Спасибо. Очень подробно и доступно все рассказано.

  • kARAMBOLKA

    хорошо что есть интернет, пока родителей нету дома)))

  • geppetto

    просто и понятно, спасибо

  • Решил варить правильно, почитал, спасибо

  • guest

    «Опускаете клубни в кастрюлю с кипящей водой, замечаете время – и возвращаетесь минут через 20-25 за готовой едой.»
    Ничего не сказано о том, что делать с кастрюлей: оставить огонь как есть, уменьшить в N раз? Что должно происходить с водой в последующие 20-25 мин — она ведь должна тихонько кипеть?

    • admin

      Как правило, ничего не надо делать :). Вода сначала прекратит кипеть, потому что картошка холодная, потом закипит снова, потом картофель будет вариться при кипении. Можно, конечно, за этим наблюдать и пытаться подобрать идеальный размер пузырьков при кипении, но картошка варится при любой интенсивности этого процесса. Поэтому, как мне кажется, не стоит искусственно усложнять себе задачу.

  • guest

    Я обычно довожу до готовности на минимальном для кипения огне.

    Но к чему я спросил.
    «В кипяток картошку опускают для того, чтобы из нее вымывалось меньше крахмала и сохранялось больше витамина С. Потому что разложение витамина С особенно активно происходит при температуре от 40 до 70 градусов, то есть до точки кипения воды.»
    Учитывая, что после опускания картошки она кипятится 20-25 мин, то ни о каких витаминах не стоит и вспоминать, т.к. ~15 мин картошка находится под температурой ~100 град.

    • admin

      В том-то и дело, что больше всего витамина C уходит, пока продукт доводится до кипения. А после 70 градусах скорость разложения аскорбиновой кислоты совсем небольшая. Т.е. опустив картофель в горячую воду, вы имеете шанс что-то сохранить :).

  • guest

    Ну вы же сами пишете: «Вода сначала прекратит кипеть, потому что картошка холодная, потом закипит снова, потом картофель будет вариться при кипении.»
    Как только вода закипела снова, это значит, что температура ее и картошки приблизилась к 100 град. Т.е. прощай витамины.

    • admin

      Еще раз рассказываю: самая опасная для витамина С температура — не 100 градусов, а от 40 до 70. Если мы кладем картошку в холодную воду, то продукт достаточно медленно проходит весь этот промежуток в процессе нагревания, и витамина почти не остается. Если мы кладем ее в кипяток, то температура воды, конечно, понижается, но, скорее всего, градусов до 50-60 (а если картошки мало, а кипятка много, то и до 70-80). Соответственно, время пребывания продукта при разрушительной температуре короче, и витамина уходит меньше.
      Поэтому же витамин С почти не разрушается в СВЧ-печи, где влага в толще продукта начинает «кипеть» сразу же.

Leave a Reply