Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Как варить мясо и субпродукты?

Изготовление отварного мяса требует довольно много времени, но небольших усилий – все два часа кастрюлька с мясом может понемногу кипеть сама собой. Кулинар заботится о продукте только на начальном этапе. Кастрюлю нужно заполнить водой (можно сразу кипящей из электрочайника), затем в кипящую воду положить мясо, дождаться повторного закипания, накрыть крышкой и уменьшить нагрев так, чтобы жидкость в кастрюле кипела едва-едва. Медленное кипение, во-первых, предохраняет от эмульгирования жира в бульоне (бульон для супа варят иначе, но отвар от мясного блюда можно использовать для соуса). А главное – медленное кипение под крышкой гарантирует, что процесс не потребует вашего участия практически все оставшееся время приготовления, так как вода не выкипит.
Да, еще проще положить мясо в холодную воду и сразу варить на малом огне — но вкус конечного продукта тогда будет хуже, так как мясо отдаст отвару больше питательных веществ.
Если мясо положено в кипящую воду, пены на бульоне почти не образуется, так что снимать ее не надо. Вообще, пена на бульоне – это не более, чем свернувшиеся белки, перешедшие в воду, так что ее в отваре присутствие не более вредно, чем поедание самого мяса. Но с суповых бульонов пену снимают из эстетических соображений. За 5-10 минут до окончания варки мясо рекомендуется окончательно посолить (иногда его слегка подсаливают и в начале варки). Варят мясо до мягкости – иногда для этого требуется час, иногда два, зависит от вида отруба.

Для улучшения вкуса не очень качественного мяса применяют овощной отвар. Для его получения кастрюлю ставят на огонь, заполнив холодной водой, кладут в нее овощи (например, лук, морковь, сельдерей, корень петрушки), доводят до кипения и затем кладут мясо.

Отварное мясо можно использовать как основное блюдо, дополнив гарниром и, при желании и возможности, соусом, который готовят на основе оставшегося от мяса отвара. Можно завернуть в фольгу или положить в вакуумный контейнер и затем несколько дней есть на бутербродах вместо колбасы (многие считают, что это полезнее). Можно мелко порезать и положить в салат, а можно смолоть на мясорубке или в блендере и добавить в макароны, получив знаменитые «макароны по-флотски».

Энтузиасты также готовят блинчики с мясом (процесс может быть не слишком долгим, если заворачивать фарш из отварного мяса в покупные блины из кулинарии или тонкий лаваш).

Отдельным блюдом можно считать отварную рульку. Ее используют не только для холодца, но и для непосредственно употребления, обычно с хреном или горчицей. Варят рульку так же, как обычное мясо, не снимая шкурки, иногда добавляя в воду чеснок и лавровый лук, и дожидаясь заметного разваривания (когда кусок перестает быть цельным на вид).

Таким же образом, как мясо, варят и птицу, и субпродукты. Цыпленок варится довольно быстро: если его разрезать на порционные куски – то минут за двадцать, целиком – за 30-40. В качестве самостоятельного блюда можно использовать и отварную куриную печень, и сердца (время варки – 10-15 минут кипения). А можно сделать из печени паштет, перемешав измельченную печень со сливочным маслом (на паштет допустимо сварить и печень крупных животных: если нарезать небольшими кусочками, то тоже минут за 15). Варка говяжьего или свиного сердца займет около часа. Телячье или свиное легкое для последующего обжаривания достаточно поварить 15-20 минут, а вот говяжьему понадобится 1-2 часа. Почки перед варкой несколько часов вымачивают, затем варят 1-1,5 часа.

Довольно долго варится вымя. Его принято предварительно вымачивать в течение 3-6 часов, чтобы избавиться от специфического запаха, нарезать на довольно крупные куски, а затем варить 3-4 часа под крышкой при слабом кипении – до мягкости. Говорят, что если положить вымя не в кипяток, а в холодную воду, то время варки можно сократить примерно на час. Для общего развития напомню, что рубцы также закладывают в холодную воду, варят 4-5 часов, а перед этим вымачивают 6-9 часов, 2-3 раза меняя воду.

Ссылка в дополнение.
Отварное мясо, птица и субпродукты — еще и начинка для разнообразных изделий с тестом. Самое быстрое тесто — конечно, уже готовый армянский лаваш. Лаваш с курицей, рецепт которого дан по ссылке, использует общую технологию «блинчика из лаваша». Рулет из лаваша тоже можно заполнить мясной начинкой.