Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Как приготовить блины в один подход к сковороде?

Блинное бездрожжевое тесто не представляет особых сложностей при изготовлении: при наличии миксера смешать муку, яйца, соду и выбранный молочный продукт – вообще минутное дело. Но блины – блюдо хлопотное из-за процесса их печения, предполагающего длительное дежурство у сковороды. Выход – в использовании духовки и уменьшении тиража вашей «продукции».

Вы можете испечь один, но очень большой блин, которого хватит, по меньшей мере, на пару человек. Или вообще изготовить из блинного теста пирог с фруктами (в Украине он называется «манзари», а во Франции — клафутти).

Принципиальная схема блинного бездрожжевого теста предполагает смешивание равных объемов муки и жидкой составляющей (для оладий и толстых блинов) либо муки и двойного, а иногда и тройного количества жидкости – для тонких. Жидкость – это яйца плюс любой молочный продукт плюс, иногда, вода. И еще соль и сахар (с последним важно не перестараться, иначе блин получится слишком твердым). Допустимо также добавление масла и различных вкусовых наполнителей – от кусочков овощей до ликера. Если предполагается, что блины будут расти, то в тесто добавляют соду или разрыхлитель (впрочем, вырасти тесто может и на одних тщательно взбитых яйцах). Блины с содой на сладком молоке требуют также добавления к соде лимонной кислоты или любого кисломолочного продукта. Гасить соду уксусом сегодня немодно и считается неэффективным.

Все ингредиенты смешивают таким образом, чтобы не осталось комочков. Добавлять ли жидкие части к муке, или наоборот, кулинары пока не договорились. Но если у вас есть миксер, то тесто без комочков получится при перемешивании всех ингредиентов с его помощью в любом случае.

Любое пресное блинное тесто рекомендуют выдержать в холодильнике от получаса до полусуток для набухания клейковины. Это принципиально для выпечки тонких блинов с малым количеством яиц (они тогда не порвутся при переворачивании), но и другое блинное тесто, говорят, после выдержки теста вкуснее. Удобнее всего готовить тесто для завтрака с вечера.

В клафутти чуть больше яиц по сравнению с обычными оладушками, и вообще тесто более сдобное (часто делается на сливках, а не на молоке, порой добавляется растопленное масло). Еще в клафутти больше сахара, чем в среднестатистических оладушках (а именно, около половины объема муки). Иногда прямо в тесто добавляют сироп, ром или ликер. Фруктовой составляющей клафутти могут быть любые ягоды (чаще всего – вишня или черешня, но может быть и ежевика, и смородина) в количестве, достаточном, чтобы полностью закрыть дно формы для выпечки или глубокой сковороды, или большем. Допустимо вместо ягод использовать яблоки, очищенные от семян и нарезанные ломтиками. Итак, дно формы смазывают маслом и посыпают мукой, выкладывают яблоками или ягодами, заливают тестом и ставят в духовку, нагретую до 180- 200 градусов, минут на сорок. Получается не вполне пирог – скорее, мягкий фруктовый десерт. Его можно поливать сиропом, ликером, посыпать сахаром или орехами при подаче.

Украинские манзари не так требовательны к составу ингредиентов, и сдобы в них меньше. Жидкость – 1 яйцо плюс молоко, простокваша или кефир, тесто густоты сметаны, как на толстые оладьи. В качестве фруктового наполнителя – как правило, те же вишня или черешня. Манзари больше похожи на лепешки с фруктами, их можно ломать руками.

Наконец, просто блин, но большой. Тесто как на толстые блины плюс самая большая сковорода, какая есть в хозяйстве. Большой блин, как правило, делают с припеком: прежде чем вылить на сковородку тесто, обжаривают на ней мясо, ветчину или хотя бы лук. Сверху – блинное тесто, в духовке – те же 200 градусов. Время выпечки – минут 10-15. Потом блин делят по количеству едоков, кладут на тарелки. Несмотря на наличие мясных вкраплений, полить такой блин сверху вполне можно сладким сиропом – как, впрочем, и смазать острым соусом.
Для примера — несколько конкретных рецептов.

Клафутти

Продукты

Ягоды – 1 стакан;
мука – 1 стакан;
молоко – 1 стакан;
сахар – 100 г (1/2 стакана);
ванилин – 5 г (1 пакетик);
яйца – 3 шт;
разрыхлитель -1 ч.л.;
сахарная пудра для подачи.

Что делать

  1. Взбить яйца, постепенно добавить сахар, затем молоко, муку, ванилин и разрыхлитель, продолжать взбивать еще минуту, чтобы не осталось комков.
  2. Оставить тесто на время от получаса до полусуток, накрыв емкость.
  3. Нагреть духовку до 180 градусов.
  4. Форму или глубокую сковороду обильно смазать сливочным маслом.
  5. Выложить ягоды в форму, залить тестом.
  6. Поставить в духовку на 40 минут.
  7. При подаче посыпать сахарной пудрой (можно полить сиропом или ликером, дополнить взбитыми сливками и т.д.).

Манзари

Продукты

Мука – 1 стакан;
молоко или кефир – 3/4 стакана;
1 яйцо;
сахар – 0,5 стакана;
сода – 1 ч.л.;
вишня, черешня или смородина – 1 стакан;
(при использовании сладкой черешни можно уменьшить количество сахара);
масло для смазывания формы.

Что делать

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Смешать все ингредиенты теста, чтобы не было комков.
  3. Выложить ягоды в форму, смазанную маслом.
  4. Выпекать 30-40 минут.

Большой блин с ветчиной

Продукты

Мука – 1 стакан;
молоко – 1 стакан;
яйца – 3 шт (или 1 яйцо + 1 ч.л разрыхлителя);
сахар – 1 ч.л.;
ветчина – 150 г.;
соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Продукты

  1. Приготовить тесто: смешать венчиком или при помощи миксера муку, молоко, яйца, сахар и соль. Если яйцо всего одно, добавить разрыхлитель.
  2. Накрыть емкость с тестом и спрятать в холодильник не менее, чем на час (можно на ночь).
  3. Выдержав тесто нужное время, включить духовку, чтобы разогревалась до 220 градусов.
  4. Мелко нарезать ветчину, обжарить на большой чугунной сковороде на растительном масле. Распределить кусочки ветчины по всей сковороде.
  5. Влить сверху тесто и поставить сковороду в духовку на 10-15 минут.
  6. Разрезать блин по количеству едоков, полить сиропом или предложить любой острый соус для обмакивания.

Ссылка в дополнение. Назначение этого ресурса — продажа продуктов питания в России. Доска объявлений объединила поставщиков, производителей и потребителей самой разнообразной еды. Объявления, адресованные напрямую покупателям продуктов для своего дома и семьи, тоже встречаются.