Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Как варить гарнир из крупы?

Технологии, описанные здесь, возможно, не будут одобрены опытными кашеварами. Но речь не о кашах, а именно о гарнирах – блюдах с достаточно простым вкусом, служащих дополнением к основным блюдам. Сварить кашу (как отдельное блюдо) по рецептам предков — дело более сложное, и потому в данном контексте не рассматривается.

Для варки бакалеи нужна кастрюлька и плита. Поскольку крупы при невнимательной готовке иногда пригорают, лучше, если эта кастрюлька будет стальная без всяких покрытий. Ее проще всего отмыть от любых загрязнений, и применение абразивных моющих средств практически не портит эту посуду. Литровой кастрюльки для изготовления бакалейного гарнира на 4 человек вполне достаточно, но больший объем – не хуже.

Порядок действий: поместить исходный продукт в воду, дождаться его полного умягчения, не дав пригореть, посолить и заправить маслом или иными добавками.

В холодную воду можно помещать цельные крупы: рис, гречку, пшено. Самая беспроигрышная пропорция – стакан крупы на три стакана воды. При более сложных технологиях варки можно обойтись и меньшим количеством воды и получить более сухой и рассыпчатый продукт. Но и пропорция 1:3 – это еще не размазня. Размазня – это 1:4. Просто соединяете крупу и воду в кастрюле, сразу солите (0,5-1 ч.л. соли на стакан крупы) и помещаете на небольшой огонь примерно на полчаса. Пшено перед этим нужно промыть в нескольких водах. Продукт должен дойти до кипения, но не кипеть слишком бурно. Через полчаса вся вода, как правило, впитывается в крупу, и гарнир можно раскладывать по тарелкам. Помешивать кашу при данном способе приготовления не надо. Чтобы дополнительно подстраховаться от пригорания крупы, эксперты советуют предварительно смазать стенки кастрюльки жиром, и кусочек сливочного масла бросить в сам готовящийся продукт.

В кипяток бросают дробленые крупы и манку. Если вы это перепутаете, ничего ужасного не случится, просто гречка будет вариться дольше, а пшеничная или кукурузная крупа рискуют пригореть. А рис порой даже удобнее варить в кипятке – но тогда уж в большой кастрюле, и откидывать на дуршлаг, как макароны (среднее время кипения – около 20 минут). Дело в том, что разные сорта риса обладают разной впитывающей способности, и успешно сварив гарнир из одной пачки, вы совершенно не обязательно повторите тот же успех с другой. С кипятком получается проще.

Особо твердые сорта бакалеи – вроде перловки и необрушенного риса перед варкой рекомендуется замачивать 2-3 часа или на ночь (то же можно сделать с любой крупой, чтобы ускорить процесс приготовления). Варят эти крупы около часа, а перловку затем еще укутывают в одеяло, чтобы довести кашу до окончательной готовности. Проще, по-моему, не приобретать эти крупы вообще, но для некоторых едоков здоровый образ жизни без них немыслим.

Исключения из всех правил — хлопья: такую крупу можно бросать и в кипяток, и в холодную воду, получая разные, но почти одинаково быстрые блюда. Метод варки в холодной воде (или молоке): залить 1 стакан хлопьев 2 стаканами жидкости, сразу добавить соль и/или сахар по вкусу, довести до кипения и выключить, а затем оставить под крышкой на 5 минут. А можно залить хлопья таким же количеством кипящей жидкости, в которую заранее добавили соль и сахар, затем накрыть кастрюльку крышкой и также позволить довариться при выключенной плите.

Превратить гарнир в отдельную еду можно при помощи соуса (для риса подойдут практически все те же, что и для макарон), «зажарки» из зеленого лука и зелени на растительном масле, молока (которое добавляют в процессе варки или дополняют им готовую кашу), и других добавок.

Если рассматривать гарнир из бакалеи как кашу, то необходимо заранее спланировать ее вкус: сладкий, «средний» или соленый. «Средний» вкус достигается при добавлении 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара на стакан бакалеи, в соленых и сладких отсутствует «лишний» ингредиент либо увеличено количество «основного». В готовые сладкие каши добавляют варенье, фрукты, морковь, творог, орехи, в соленые — сыр, обжаренный лук, морковь и тыкву, творог, грибы, томатный соус, и во все, разумеется, масло.

Блюдо из манки – как правило, отдельная еда, а не гарнир. Варят ее на молоке, причем особенным образом. Засыпают в кипящее молоко (с добавлением соли и сахара) тонкой струйкой, постоянно помешивая другой ложкой, при этом на порцию достаточно двух столовых ложек крупы и стакана молока. Варить после этого можно всего пару минут.

Ссылка в дополнение. Приготовление гарнира из крупы не требует перечитывания специальных рецептов. Но если у вас есть время для кулинарного творчества, то бакалея способна на большее. На сайте http://kuhnya.org/ есть целых 106 домашних рецептов разнообразных каш и крупяных запеканок. И это еще не предел!