Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Как приготовить соус-дип или во что макать?

Дипами называются густые соусы, предназначенные для обмакивания в них различных продуктов – чипсов, крекеров, кусочков хлеба, лепешек, овощей, фруктов, куриных крылышек, отварного мяса, сосисок, морепродуктов и т.д. Развитием идеи дипа являются, пожалуй, и фондю, и блины «с присадками». Овощи и фрукты для обмакивания в дипы можно подавать в сыром виде, порезанными на брусочки, а можно – запеченными на гриле. Ничто не мешает макать в дипы и отварные овощи, сохраняющие достаточно плотную консистенцию — например, картошку или стручковую фасоль, сваренную целиком, или брусочки свеклы.

На основе нескольких разноцветных дипов можно приготовить угощение для целой вечеринки, или ужин по типу «шведского стола», куда входят продукты для обмакивания и 2-4 дипа. Фрукты и овощи при этом моют, при необходимости очищают от шкурки, режут на длинные куски и раскладывают по видам на тарелках, хлеб нарезают брусочками, лепешки – кусочками произвольной формы, чипсы и крекеры подают в первозданном виде. Продукты за таким столом чаще берут руками, но больших любителей гигиены можно снабдить шпажками или вилками.

Классическими видами дипов являются сальса (особенно популярная в Мескике группа соусов, а скорее мелко нарезанных салатов, чаще всего на основе томатов, а в упрощенном варианте – и томатного соуса) и гуакамоле (густой соус на основе авокадо). Однако существуют и более привычные на отечественном столе варианты, известные как приправы к блинам. Дип может иметь сладкий и соленый вкус, причем он совсем не обязательно должен совпадать с основным вкусом продукта для обмакивания (мясо со сладкими дипами оказывается очень пикантным блюдом). Вариантом дипа может быть и готовая сметана, и общеизвестные покупные соусы. Они же могут стать основой для более сложных дипов.

Здесь приведены быстрые рецепты, не включающие труднодоступных ингредиентов. При большем выборе продуктов или наличии большого количества времени вы сможете соорудить значительно больше дипов.

Из йогурта с чесноком

150 г натурального несладкого йогрурта, 150 г сметаны, 3 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.
Чеснок пропустить через пресс, смешать все ингредиенты.

Из йогурта с чили

150 мл натурального йогурта, 2 ст.л. соуса чили, 1 ч.л. лимонного сока, соль по вкусу. Все перемешать.

Из йогурта с зелеными овощами

100 г зеленого горошка (свежего, мороженного или консервированного, желательно сохранившего зеленый цвет), 100 г огурца, 2 стебля зеленого лука, 150 мл натурального йогрута, соль и перец по вкусу. Твердые ингредиенты измельчить при помощи блендера или мясорубки, смешать со всеми остальными.

Из фруктового йогурта с майонезом

150 г фруктового йогурта, 150 г майонеза. Перемешать, можно украсить фруктами или изюмом.

Из фруктового йогурта со сметаной

150 г фруктового йогурта, 150 г сметаны, 100 г фруктов или ягод, соответствующих наполнителю йогрута. Фрукты мелко порезать, все перемешать.

Клубничный

100 г клубники, 250 г творога, 50 г сахара, 50 г сметаны, 1 ст.л. апельсинового или лимонного ликера, щепотка ванилина. Все ингредиенты перемешать в блендере (или размять, протереть сквозь сито и размешать), охладить.

Из голубого сыра с творогом

140 г голубого сыра, 140 г жирного творога, 5 ст.л. несладкого йогурта, соль, перец. Все перемешать в блендере (или тщательно размять и смешать вилкой) и охладить.

Из маринованных или соленых грибов

200 г маринованных или соленых грибов, 100 г лука, 50 г растительного масла или 100 г сметаны. Твердые ингредиенты мелко изрубить ножиком или при помощи электрического измельчителя, добавить сметану или растительное масло.

Из жареного лука

100 г репчатого или зеленого лука, 100 мл растительного масла. Лук измельчают и поджаривают 2-4 минуты в большом количестве растительного масла. Подают вместе с маслом.

Из яиц и маринованных грибов

Равные по весу доли маринованных грибов и яиц, сваренных вкрутую, по вкусу – уксус, растительное масло, соль, перец, зелень петрушки.
Извлечь грибы из банки, измельчить. Яйца очистить и мелко нарезать, смешать с грибами. Перемешать часть жидкости из банки с небольшим количеством уксуса, масла, мелко нарезанной петрушки, посолить и поперчить. Залить смесь грибов и яиц, дать постоять в холодильнике в течение часа.

Из сыра с орехами

150 г сливочного сыра, 150 г молока, 5-6 очищенных грецких орехов. Орехи измельчить (можно мелко нарезать ножом), сыр растереть и взбить с молоком, добавить орехи.

Из голубого сыра со сметаной

125 мл сметаны, 90 г голубого сыра, 1 стебель зеленого лука, 1 ст. ложка лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Измельчить твердые ингредиенты, смешать с прочими.

Из любого сыра с чесноком

200 г любого твердого сыра, 5 долек чеснока, 200 г майонеза. Чеснок пропустить через пресс, сыр натереть на мелкую терку. Смешать все ингредиенты, степень густоты регулировать при помощи количества майонеза. Этот дип можно употреблять и как самостоятельную закуску или начинку для бутерброда.

Из фасоли

Банка консервированной белой фасоли (340 г нетто), 2 зубчика чеснока, цедра одного лимона, 150 мл оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, петрушка, соль, перец по вкусу, по возможности – немного соуса Табаско.
Фасоль и чеснок измельчить и перемешать в блендере (или пропустить через мясорубку). Добавить цедру лимона, соль, перец, мелко нарубленные листья петрушки. Взбивать, постепенно добавляя нерафинированное оливковое масло, а затем лимонный сок. По возможности – добавить немного соуса табаско.

Ссылка в дополнение. Говорят, рецепты салатов настоящим женщинам не нужны: они сумеют приготовить салат из чего угодно. Но если вы не женщина, или кулинария как вид творчества вас просто не занимает, то ваш дом в праздники спасут советы с кулинарных сайтов. А в будни можно заменить салат бананом или яблоком!

1 comment to Как приготовить соус-дип или во что макать?