Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Как готовить суп рационально? Часть 2

Супы с зажаркой, холодные супы, суп-пюре, сырный суп

pea-soup

Кроме самых распространенных в обиходе супов на бульоне, или заправочных, приготовление которых описано в первой части статьи, есть еще несколько довольно популярных вариантов технологии. Некоторые из них, впрочем, могут предполагать и использование бульона, так что граница между видами супов довольно зыбкая. Тем не менее, любой из вариантов можно использовать по отдельности, не для усложнения вкуса, а для упрощения готовки.

Суп с «зажаркой»

«Зажарка» — вариант заправки супа, заменяющий бульон. От простой заправки отличается тем, что используется большее количество продуктов с выраженным вкусом. «Зажарка» может быть и сугубо овощной: в таком случае на растительном масле обжаривается почти произвольный набор овощей, обязательно включающий пахучие коренья. Популярный вариант: морковка, лук, корень сельдерея, сладкий перец. Обычно не используются в зажарке свекла, капуста и картошка. Обжаренные овощи добавляются в суп в конце приготовления, затем суп варят еще несколько минут, выключают и дают настояться под крышкой.
Чаше зажарку делают из мясопродуктов.  Обычно используется свинина с некоторым количеством сала, которое, растопившись, и дает жир для дальнейшего обжаривания. К шкваркам на сковородке можно добавить кусочки менее жирного мяса (в том числе другого вида), птицы, готовых мясопродуктов (ветчины, колбасы, остатков вчерашнего жаркого) , а также лук и другие овощи. Сырые ингредиенты зажарки доводятся на сковороде до готовности и затем вся смесь отправляется в суп вместе с оставшимся на сковородке жиром. Можно делать мясную зажарку и из нежирных сортов мяса или курицы: в таком случае для обжарки используют смалец или растительное масло.
Суп с зажаркой отличается тем, что варят его на воде – даже в том случае, если основным ингредиентом является какая-нибудь крупа. Класть самые твердые ингредиенты в горячую или холодную воду – выбор кулинара: в первом случае лучше сохранится исходный вкус продуктов, во втором – получится более наваристая жидкость.

Изготовление холодных супов

Холодные супы считаются летним блюдом, хотя при хорошо работающем отоплении их может быть приятно есть и зимой. Принцип изготовления: в жидкую основу крошат любые продукты, которые кажутся подходящими по вкусу. В качестве основы может выступать кефир, простокваша, молоко, квас, разбавленная сметана, пиво, протертые помидоры, соки, овощные и фруктовые отвары и даже хлеб, размоченный в воде. Если в качестве основы используется отвар, то готовят его как можно быстрее: если кипятят, то считанные минуты, а чаще просто доводят до кипения, выключают плиту и охлаждают.
Холодные супы могут иметь в качестве основного кислый или сладкий вкус. Супы с кислым вкусом, как правило, обильно приправляют рубленой зеленью.
Примеры рецептов:
хлебный суп с яблоками ;
холодник из щавеля;
окрошка с колбасой.

Изготовление супа-пюре

Особенность супа-пюре – однородная консистенция густоты сметаны. В качестве дополнения к нему обычно служат подсушенные сухарики из белого хлеба. С тарелке супы-пюре заправляют маслом или сметаной. В прежние времена эти супы были довольно трудоемкими блюдами, так как нужной консистенции добивались путем внимательного протирания продуктов через сито. С изобретением погружных блендеров все упростилось: после отваривания ингредиентов блендер просто погружают в кастрюлю и включают на 1-2 минуты.

Если вы хотите готовить супы-пюре, то имеет смысл купить блендер с металлической «ногой». При отсутствии данного инструмента некоторые супы-пюре можно готовить без лишних хлопот, если забыть ингредиенты в кастрюле на малом огне на очень длительный срок, а затем слегка потолочь их прямо в кастрюле приспособлением для изготовления пюре или пропустить через дуршлаг.
Из круп в супе-пюре чаще всего используются рис и перловка. Также допустимы бобовые и практически любые овощи. Существуют и мясные и рыбные супы-пюре (мясные чаще варятся из птицы).
В качестве жидкой составляющей супа-пюре, как правило, используют тот же отвар, в котором варились его ингдредиенты. В крупяные и овощные отвары часто добавляют молоко. Еще можно добавить поджаренную на масле муку и проварить 10-15 минут. Для большей сытности суп-пюре усложняют яично-молочной заправкой: несколько желтков помещают в небольшую кастрюльку, постепенно добавляют стакан молока или сливок, и вливают в суп, размешивая ложкой. После добавления этой заправки суп прогревают, но не кипятят.
Супы-пюре едят сразу после приготовления, а если это невозможно – поддерживают в горячем состоянии.

В тарелки с супом – пюре принято добавлять немного тех же продуктов, из которых он варился, либо дополнительных по вкусу в непротертом виде. Например, в картофельный суп-пюре можно положить немного выловленной из того же супа до включения блендера картошки либо консервированного зеленого горошка. К супам-пюре из птицы оставляют немного филе, которое нарезают мелкими кусочками и добавляют в суп.

Таким образом, базовая технология варки супа-пюре следующая: в воду кладут ингредиенты для него (как правило нарезанные таким образом, чтобы они могли свариться примерно в одно время), доводят до кипения, варят на небольшом огне до готовности, затем превращают в пюре при помощи блендера или другим способом, добавляют заправки, и, в зависимости от их вида, проваривают или только прогревают. Сухарики, непротертые продукты, масло и рубленую зелень кладут прямо в тарелки.
Примеры рецептов :
картофельный суп;
суп-пюре из тыквы.

Изготовление сырного супа

Плавленый сыр (и некоторые не из числа плавленых тоже) легко переходит из твердого состояния в жидкое в кипящей воде и потому могут быть основой бульона. Раствор сыра (которого, для получения выраженного вкуса и насыщенного желтого цвета нужно брать не менее 100 г. на литр воды) сочетается с овощами, мясо- и морепродуктами и позволяет быстро сварить вкусную и питательную еду практически из чего угодно.

Хотя в серьезных кулинарных книгах родового понятия «сырный суп» не содержится: плавленых сырков до начала ХХ века не существовало, а прочие разновидности сыра ведут себя в жидкости не так предсказуемо. Супы с сыром существуют и в традиционной кулинарии, но сыр не воспринимается поварами как основа блюда, поскольку редко перемешиваются с жидкостью полностью. Тем не менее, общее правило для сырных супов встречать в публикациях кулинаров приходилось: не варить это кушанье слишком долго и съедать сразу после приготовления.

Стандартная технология приготовления супа из плавленого сырка: овощи (по желанию – вместе с сырым мясом или грибами) слегка обжариваются прямо в кастрюльке, затем заливаются водой (по возможности — с добавлением белого сухого вина), доводятся до кипения. Потом в кипятке расплавляют мелко нарезанный сырок, а за пару минут до окончания готовки в сырный бульон закладывают, на выбор, морепродукты или обжаренные копчености, сосиски, заранее отваренное мясо. В дополнение хорошо идет зелень и гренки из белого хлеба. Количество ингредиентов можно варьировать: вполне приличный вариант получается только из сыра и обжаренного лука.

Судя по рецептам конкретных блюд, ближе всего к плавленому сырку по своим свойствам брынза (разумеется, настоящая рассольная, влажная и мягкая на ощупь). В словацком супе с брынзой этот сыр разваривается в воде почти как наш сырок «Дружба», затем в «бульоне» варят домашнюю лапшу и заправляют суп топленым салом и молотой паприкой, чтобы завершенное блюдо приобрело розовый цвет. А в соседних странах ту же лапшу варят в воде, и лишь в конце процесса добавляют молоко, нарезанную кубиками брынзу и зелень, ничуть не смущаясь, что сыр до конца не расплавился. Таким же образом можно применить брынзу и в картофельном супе.

Если верить специалистам (а дилетанты в наших условиях этот недешевый продукт на суп обычно не переводят), неплохо плавится и голубой сыр — «Рокфор» или «Дор блю». Лучше всего сочетается с сельдереем или брокколи и с помощью блендера превращается в суп-крем. Этот суп, после достижения нужной консистенции, кипятить не рекомендуют.

С твердыми сырами (к которым относится фаворит современной кухни «Пармезан») обращаются еще бережнее – по итальянской традиции, ими чаще всего просто посыпают суп. Творчески использовали данную технику и отечественные кулинары: в одном из методических руководств для общепита приведен рецепт супа из вчерашних макарон. Остатки продукта рекомендуется обжарить на сливочном масле, затем забросить в бульон, и после непродолжительной варки подать посетителям, посыпав зеленью и дополнив тарелочкой с тертым сыром.

Полутвердые сыры (французский «Том» или итальянский «Тома», дальними родственниками которых являются почти все традиционные для жителей бывшего Союза сыра) на их родине нарезают тонкими ломтиками и кладут на дно суповой тарелки, а затем заливают бульоном с овощами, зеленью и морепродуктами.

Наиболее известный из супов с сыром (требующий, для полной аутентичности, вполне определенных марок продукта – сыра «Грюйер» или «Эмменталь») называется в кулинарных пособиях вовсе не сырным, а французским луковым. Сыр вводится в его состав на гренках, которые затем запекаются под грилем. Вариантов рецепта существует несколько, но в число ингредиентов всегда входит большое количество лука (до 250 г. на порцию, можно вместе с небольшим количеством чеснока), бульон и поджаренный хлеб с сыром.

Примеры рецептов:
суп из плавленого сырка;
суп из макаронных изделий с брынзой.
Первая часть здесь.

Leave a Reply