Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Калий и натрий в меню – полезные антагонисты

@Настасья Нестрахова
Калий и натрий имеет смысл рассматривать вместе потому, что для нормального обмена веществ очень важно соотношение калия и натрия в еде.

Дефицит калия и натрия может проявиться одинаково – в снижении артериального давления, а может и по-разному: при недостатке калия, например, возникнет безразличие к окружающему миру, а нехватка натрия проявится в мышечных судорогах. Но особенно важно знать, что увеличение концентрации калия приводит к выведению натрия и жидкости из организма. В этом смысле калий является антагонистом натрия и его употребление очень полезно при избытке солей натрия в организме.

Зачем и сколько калия и натрия нам нужно?

И калий, и натрий, каждый по своему, регулируют мышечную деятельность, кислотно-щелочное равновесие в крови, участвуют в передаче нервных импульсов.
Избыток натрия ведет к гипертонической болезни, а избыток калия – к сбоям в сердечной деятельности, повышенной возбудимости, слабости и сахарному диабету и т.д.
Суточная потребность в калии для взрослого человека составляет 2-4 г в день, в натрии – 1-2 г.

При больших физических и умственных нагрузках, беременности и питании с большим количеством соли потребность в калии увеличивается. Детям рассчитывают необходимое количество калия, исходя из их веса: 16-30 мг на каждый килограмм.

Как правильно получать натрий и калий из еды?

  • Натрий поступает в организм, в основном, в составе поваренной соли. У тех, кто солит еду при ее приготовлении дома, дефицита натрия не бывает. Если вы употребляете в день 10 г соли, то вы получаете 4 г натрия, т.е. верхний допустимый предел. Учитывается при этом не только та соль, которую вы используете непосредственно при готовке, но и все готовые продукты, приготавливаемые с использованием соли. В натуральных сырых продуктах: мясе, крупах, большинстве овощей и зелени натрия очень мало.
  • Продукты-чемпионы по содержанию натрия: соль поваренная и морская, морские водоросли, соленые продукты (сельдь, соленые и квашеные овощи), зеленый горошек консервированный, консервы овощные, хлебобулочные изделия, сдобы, сухари, сыры, брынза, майонез, колбасы, сосиски, сардельки, мясные консервы.
  • Для нормализации водно-солевого обмена следует больше употреблять продуктов бедных натрием: абрикосов, малины, груш, земляники садовой, слив и вишен – особо ценных для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.
  • Соотношение натрия и калия в еде должно быть 1:2 как минимум, а еще лучше 1:3.Повышенное содержание калия в пище необходимо обеспечить тем людям, которые мало отдыхают, употребляют много кофе, сладостей и алкоголь, а также принимают мочегонные средства.
  • Продукты-чемпионы по содержанию калия: горох, соя, фасоль, чечевица, орехи, сухофрукты, грибы белые сушеные, баклажаны, капуста брюссельская, краснокочанная, кольраби, картофель, петрушка, пастернак, ревень, редис, редька, репа, салат, сельдерей, свекла, томаты и томатная паста, укроп, чеснок, хрен, шпинат, щавель.

Примеры меню на день, сбалансированного по калию и натрию
1. Рассольник – 200 г (К-432 мг, Nа-524 мг); картофель отварной молодой – 200 г (К-572 мг, Nа-146 мг); творожная масса сладкая с изюмом – 100 г (К-169 мг, Nа-39 мг); компот из сухофруктов – 200 г (К- 228 мг, Nа- 6 мг); окорочек куриный жареный – 100 г (К-302 мг, Nа-361мг); свекла, тушеная с яблоками – 200 г (К-514 мг, Nа-380 )мг. Итого калия за день 2217, натрия – 1456. Для улучшения соотношения этих двух минералов окорочек, свеклу и картофель не досаливайте, а еще лучше – готовьте без соли.

2. Салат из зеленого лука со сметаной – 100 г (К-229 мг, Nа-15мг); суп картофельный с фасолью – 200 г (К-454 мг, Nа-518 мг); капуста, тушеная с яблоками – 200 г (К-432 мг, Nа-428 мг); грибы белые, жареные – 100 г (К-1044 мг, Nа-470 мг); какао с молоком и сахаром – 200г (К-222 мг, Nа-54 мг); пирожное миндальное – 100 г (К-227 мг, Nа-7 мг). Всего калия – 2608 мг, натрия – 1492 мг. Для улучшения соотношения можно добавить 100 г грецких орехов – 664 мг К и 3 мг Nа.

3. Салат из помидоров и лука со сметаной – 100 г (К-248 мг, Nа-33 мг); суп молочный с овощами – 200 г (К-470 мг, Nа-532 мг); горох зеленый отварной – 100 г (К-510 мг, Nа-257 мг); яйцо всмятку (К-140 мг, Nа-140 мг); индейка отварная – 100 г (К-179 мг, Nа-275 мг) с кабачками жареными – 200 г (К-646 мг, Nа-718 мг); кофе черный – 200 г (К-76 мг, Nа-0) с шоколадкой черной – 50 г (К-263 мг, Nа-1 мг). Чтобы улучшить соотношение калия и натрия съешьте грушу – 150 г (К-1308 мг, Na-128 мг). Всего вы обеспечите себе 3844 мг калия и 2134 мг натрия. Недосоленные блюда создадут еще более благоприятный баланс этих минералов.

Ссылка в дополнение. Знаете ли вы, что любая пища, а особенно животного происхождения, задерживает всасывание алкоголя, независимо от того, принимается ли он до, после или во время еды. Поэтому, если вы не пьете на голодный желудок, алкоголь оказывает слабое воздействие. Если же этого не происходит, человеку пора изучить методы лечения алкоголизма.

Leave a Reply