Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Настоящий «Черный принц»

@Настасья Нестрахова.
Торт с названием «Черный принц»» очень популярен в сети и при поиске вы найдете тысячи ответов, но просмотрев сотни из них я не нашла того рецепта, которым пользуюсь уже много лет. Не хочется называть его иначе только ради того, чтобы отличиться от этих тысяч, хотя мой рецепт абсолютно другой.

В отличие от тех, кто излагает свои рецепты с припиской: не знаю, почему он так называется, возможно, за черный цвет, я знаю точно, что дело не только в цвете (торт «Прага», например, тоже черный), но и в неповторимо изысканном вкусе этого торта. И даже сам процесс его приготовления несет в себе отпечаток некоего аристократизма: таких аккуратно крошечных доз ингредиентов и неспешности ритуала приготовления я тоже не встречала в других рецептах, а внешне готовый торт достаточно прост – настоящий современный принц.

Таких тортов как этот можно напечь и для детского праздника: новогоднего утренника или дня рождения – этот изысканный вкус нравится и детям. Главное над чем придется подумать – это украшение тортов для детей. Оно должно быть разнообразным, если тортов несколько, и, если уж они будет темными, как в этом случае, то пусть их украсят сказочные шоколадные фигурки, какие-нибудь съедобные серебряные шарики, которые так привлекают детей.

Этот рецепт торта легко запомнить, потому что почти во всех ингредиентах присутствует двойка.
Чтобы сделать тесто, возьмите 2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки смородины, тертой с сахаром (не варенья!), 2 ст. ложки муки, ½ ч. ложки соды, 2 яйца, 1 стакан сахара и 250 г ядер грецких орехов.

Поскольку всего для торта понадобится ½ кг орехов и все они должны быть пропущены через мясорубку, то лучше сделать это сразу, а потом поделить на 2 части. Можно сделать это на глаз: вкус торта не ухудшится, если в тесте будет на несколько грамм меньше или больше орехов, чем в креме. Заранее сварите сгущенку для крема. Глубокая кастрюля с водой и помещенной в нее банкой сгущенки должна кипеть на медленном огне не менее двух часов.

Включите духовку, чтобы она прогревалась до 220° С. Тем временем, все ингредиенты смешайте. У вас должно получиться тесто как для оладий. Чтобы оно не получилось жидковатым или слишком густым, муку при замесе добавляйте последней, потому что густота теста зависит не только от количества, но и от качества муки.

Возможно, вам придется ее немного добавить. (Отсюда, кстати, частая фраза в рецептах: муки, сколько примет. Действительно, для опытной хозяйки важнее знать, какое тесто она должна получить, чем сколько муки надо всыпать.)

Итак, тесто, как для оладий, что означает, что оно не сбивается в комок, но и не льется с ложки, а стекает крупными каплями. Из этого теста выпекаем два или три коржа – это уж как вы сумеете. Чем тоньше будут коржи, тем лучше. Можно, налив (на толстую чугунную сковородку, смазанную маргарином или маслом) треть теста, быстро размазать его ложкой, если не удалось ровно распределить его по сковороде, наклоняя ее вправо и влево. Диаметр сковороды – 24-26 см, каждый корж печется 10-15 минут. Прокалывать тесто нет нужды, потому что оно тоненькое. Готовность определяем по цвету: поверхность теста должна стать ярко коричневой и блестящей, как бы глазурированной.

Снимаем коржи со сковороды лопаточкой и, если они слегка прилипли, обязательно моем и высушиваем сковороду, чтобы следующий корж не приварился намертво. Коржи обрезаем по единому шаблону (можно использовать тарелку подходящего размера с ровными краями).
Одновременно с выпеканием коржей можно варить глазурь и делать крем.

Для глазури смешиваем в маленькой кастрюльке 2 ст. ложки какао, 2 ч. ложки масла, 2 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки молока. Растапливаем смесь на медленном огне и варим, пока не загустеет. Не забываем помешивать

Для крема сбиваем 300 г масла с остывшей вареной сгущенкой и добавляем оставшиеся пропущенные через мясорубку орехи.

Готовые коржи остужаем и промазываем кремом. Весь оставшийся крем распределяем по верхнему коржу. И покрываем весь торт глазурью. Для взрослых – никаких украшений. Строго, аккуратно и вкусно!

Leave a Reply