Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Пирог для дружеских посиделок

@Настасья Нестрахова.
Если вы решили в субботний вечер устроить тихие посиделки с друзьями (только кофе!), то вам придется заранее подумать о том, что же подать к кофе. Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления, купить красную икру, наделать симпатичных канапе на тостовом хлебе с добавлением сливочного масла, лимона и маленькой веточки петрушки. Вкусно и просто!

Но иногда хочется побаловать гостей чем-нибудь необычным. Для таких случаев предлагаю испечь интересный по вкусу пирог, подача которого станет вашим маленьким шоу и приятным сюрпризом для друзей.

Пирог не очень сложен в исполнении, но приготовленное тесто должно отдыхать в холодильнике не менее двух часов, а готовность его надо обязательно приурочить к моменту прихода гостей. Поэтому начинайте процесс за 3-4 часа до намеченного времени приема.

Отмерьте мерным стаканчиком и просейте через сито в большую миску 275 г муки хорошего качества. Просеивать чистую муку – процедура, на первый взгляд, бесполезная, но она обогащает муку воздухом и делает тесто более пышным. Точность рецептуры в данном случае тоже очень важна, ибо влияет на качество конечного результата! Добавьте в миску 100 г сахарной пудры, яйцо, 150 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла, и быстро замесите тесто. Пока все. Тесто – в холодильник, а вы можете заняться другими делами или отдохнуть.
За час до прихода гостей включите духовку, чтобы она успела прогреться до 200°С.

Тем временем измельчите 50 г ядер грецких орехов (это удобно делать скалкой в плотном полиэтиленовом мешке). Высыпьте измельченные орехи в чашку и добавьте к ним мелко натертую цедру 1 среднего лимона, 1 ч. ложку корицы, 15 г ванильного сахара и молотую гвоздику на кончике ножа. Хорошенько перемешайте. Затем порежьте пополам 1 кг яблок (это всего лишь 6-7 штук), удалите семенные коробочки, очистите кожуру и нарежьте их дольками. На подготовленные яблоки выжмите сок того самого лимона, с которого вы уже использовали цедру. Сок не даст яблокам потемнеть.

Смажьте противень маслом. Тонко раскатайте тесто: лепешка должна получиться размером чуть больше противня. Чтобы тесто не порвалось при перекладывании, намотайте его на скалку, так перенесите и аккуратно разверните на противне. Сделайте маленькие бортики.

Многократно проколите тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось, и аккуратно посыпьте приготовленными орехами. Затем любым узором разложите дольки яблок. Духовка уже разогрелась, ставьте свой пирог не очень высоко, чтобы не подгорел сверху. Он будет готов через минут 40. (Когда это произойдет, вы почувствуете аромат печеных яблок. Ну, и как обычно, проверить готовность можно тонкой деревянной лучинкой. Если лучина после прокалывания теста в центре пирога останется сухой, значит, он готов.)
Все. Можно встречать гостей. Пока они будут раздеваться и осматриваться, достаньте пирог из духовки, намажьте его немного прогретым абрикосовым мармеладом (или домашним густым джемом из тех же фруктов). Вы израсходуете не более трети чашки этого продукта, если слой его будет почти прозрачным.

Теперь налейте приблизительно 60 г крепкого алкоголя в удобную для нагревания и переноски посуду (например, в алюминиевую кружечку) подогрейте, почти до кипения, и несите вместе с пирогом к гостям. На глазах у изумленной публики осторожно поджигайте жидкость в кружке и обливайте ею пирог. Для большего эффекта можно выключить на минутку свет. Успех обеспечен!

Опаленный пирог не только подарит вам и гостям маленькое шоу, но и приобретет особый оттенок вкуса, который придаст ему горящий алкоголь.

Leave a Reply