Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Каждому грибу — свое блюдо

@Настасья Нестрахова.

Фото Phillip Capper

Фото Phillip Capper

Если вы любите собирать грибы, в сезон у вас всегда будет в доме запас вкусной, полезной и практически бесплатной еды. Грибы можно варить и жарить, тушить, солить, мариновать и сушить. Самый легкий способ заготовки их впрок: слегка отварить или потушить, чтобы уменьшить их объем, разложить в полиэтиленовые пакеты и заморозить.

Когда вы чистите принесенные из леса грибы, сортируйте их по видам. Это не только эстетично, но и правильно с точки зрения их наилучшего употребления и возможного лечебного применения. Ведь для каждого гриба есть свой, самый вкусный и полезный способ приготовления.

Разноцветные сыроежки лучше всего подойдут для свежей грибной похлебки. Рецепт ее очень прост. Все сыроежки, которые вы нашли в своей корзине очистите от кожицы, насколько это возможно, хорошенько вымойте (сначала забросив их в воду, чтобы отмокла и утонула налипшая лесная грязь, а потом в дуршлаге под проточной водой) и мелко покрошите прямо в кастрюльку. Залейте свежей холодной водой, чтобы она чуть покрывала ваши грибы. Конечно, если их оказалось очень мало, то воды придется налить побольше, и ваша похлебка будет более жидкой. Поставьте варить, посолив по вкусу. Когда грибы сварятся (вы поймете это по тому, что они все осядут на дно), добавьте много мелко нарезанного укропа, заправьте сметаной и наслаждайтесь!

Помимо удовольствия от яркого вкуса вас, возможно, будет греть мысль, что ваш супчик малокалориен, богат витаминами и минералами и при этом препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Оранжевые лисички тоже вкуснее всего свежие, но уже в тушеном виде. Вымойте их и бросайте на сковороду практически все целиком. Крупно нарезать стоит только самые большие из них. На среднем огне они почти сразу пустят свой сок. Пусть в нем и тушатся почти до полного его испарения. Когда этот момент наступит, добавьте немного растительного масла, посолите и обильно засыпьте крупно порезанной петрушкой. Через 5-7 минут их можно подавать на стол с черным хлебом или с рисом, макаронами, картошкой – на выбор. Лисички активизируют печеночные ферменты и потому особенно полезны людям, страдающим от жировой дистрофии печени, гемангиом и гепатитов. А еще они помогают изгонять глистов.

Маслята облегчают состояние больных при мигренях и хронической подагре. Они хороши в любом виде. При подготовке их к употреблению лучше снять с них липкую кожицу, хотя в вареном и жареном виде она им не особо мешает. Самый интересный рецепт с маслятами – жарить их шляпки целиком в панировке из муки и соли. У средних по размеру грибов отрезают полностью ножки (их можно употребить в суп из смеси грибов), очищают шляпки от кожицы, моют, а затем, вываляв их в муке с солью, жарят во фритюре на небольшом огне до золотистой корочки.

Грузди полезны при лечении многих тяжелых заболеваний, в том числе туберкулеза, эмфиземы легких, желчно-каменной болезни. Для лечения их только слегка обжаривают. А вот на столе они ценятся в соленом виде, вымоченные 3 дня в часто сменяемой воде, и сложенные в бочонок вперемешку с пряными травами и солью. Если соли окажется многовато, через 40 дней, когда соленье будет готово можно промыть их и разложить по банкам, залив свежей кипяченой водой и добавив чеснока. Хранить лучше в холодильнике.

«Царский» гриб – рыжик — тоже хорош в соленом виде. Но, в отличие от груздей, его готовности не нужно долго ждать. Если рыжиков у вас набралось много, можете засолить их целиком в подходящей емкости, положив их плотно «как растут» и пересыпав солью. А если их всего несколько штук, порежьте грибочки достаточно мелко, посолите по вкусу, чуть придавите, чтобы пустили сок, и можете сразу накладывать на бутерброд с маслом. Очень вкусно, а заодно является средством для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Больных туберкулезом тоже лечат свежими рыжиками – по полстакана в день в течение всего грибного сезона.

Опята в супах, соленые и жареные тоже способствуют снижению холестерина в крови. Они кроме того разжижают кровь, обладают противовоспалительным и противосудорожным действием. Солят опята горячим способом, т.е. отваривают до готовности, сливают отвар и заливают свежей кипяченой в меру посоленной водой, закатывают в банки и укутывают на сутки.

«Король грибов» белый или боровик обладает тонизирующими, противоопухолевыми, ранозаживляющими и противоинфекционными свойствами. Белые грибы полезны при малокровии и атеросклерозе, они стимулируют обновление клеток. Самые полезные – сушеные белые грибы, из которых готовят супы, соусы, их можно также жарить, предварительно вымочив в сливках, после чего они становятся практически как свежие. Но вкусны и полезны они в любых заготовках – солении, мариновании, и в любых блюдах из свежих грибов: супах, жюльенах, просто жареные или тушеные.

Ссылка в дополнение. Даже такое хлопотное дело как заготовка грибов на зиму может стать проще в хорошо обустроенной кухне. Техника такого класса, который соответствует вашим возможностям, сделает ваш дом максимально приспособленным к организации комфортного и легкого быта

Leave a Reply