Сальса по-быстрому

Сальса – нечто среднее между салатом и соусом, как правило, состоящее из ингредиентов размером не больше горошины. Как и другие дипы, потребляется с чипсами, лепешками, а по желанию – с хлебом и блинами.

Вообще-то без специальных приспособлений нарезать массу ингредиентов мелкими кубиками утомительно, но кубики – не догма. Можно использовать овощерезку, и нарезать мелкими ломтиками. Можно перетереть в блендере, только не доводить до состояния совершенно однородной массы. А можно еще взять изначально некрупные ингредиенты. Ведь если ориентироваться на размер кусочков и поводы для подачи, то сальсой вполне считаются многие ягодные или фруктовые салаты (последние нередко делают из уже нарезанных консервированных фруктов). Из более традиционных составляющих сальсы сразу вспоминаются консервированные кукуруза и фасоль. С ними уложиться в 15 и даже 10 минут на приготовление — вполне реально.
Перед вами три несложных рецепта.

Сальса из томатного соуса

Продукты

Томатный соус острый, 1 банка (500 г);
кукуруза консервированная, 1 банка (340 г нетто);
половина лимона;
кинза, 50 г (около стакана в нарезанном виде);
перец острый, 1 стручок;
чеснок – 3-5 больших зубчиков;
молотый кориандр или зира – щепотка.

Что делать

  1. Почистить и мелко порезать перец, почистить и пропустить чеснок через пресс.
  2. Добыть сок из половины лимона.
  3. Мелко нарезать кинзу, удалив жесткие стебли.
  4. Смешать все ингредиенты.

Сальса средней полосы

Продукты

Огурцы – 2 шт.;
помидоры – 2 шт.;
перец сладкий, лучше зеленый -1-2 шт.;
лук репчатый – 1 небольшая головка (30-40 г);
чеснок – 1 зубчик;
половина лимона или лайма;
петрушка, 5-7 веточек;
семена укропа — 0,5 ч.л.;
соль по вкусу.

Что делать

  1. Огурцы, помидоры и перец нарезать мелкими кусочками примерно одинакового размера.
  2. Из лимона или лайма добыть сок.
  3. Лук, чеснок, петрушку почистить и нарубить так мелко, как только возможно.
  4. Смешать все ингредиенты.

Сальса из фейхоа

Продукты

Фейхоа зрелые – 3-4 шт. кавказских или 2 средиземноморских, всего 80-100 г;
лук репчатый – 1-2 шт. (80 -100 г);
сахар – 1 ст.ложка;
черный перец по вкусу.

Что делать

  1. Очистить лук и фейхоа.
  2. Измельчить лук и фейхоа в блендере или истолочь в ступке.
  3. Добавить сахар и перец, тщательно перемешать.

Читайте также:

как удалить вирусы с сайта