Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Как быстро жарить говядину?

Быстрая говядина – это тонкие отбивные, либо мясо, жаренное мелкими кусочками (иногда после предварительного маринования). Быстрым мясом многие считают и толстые стейки (по-старому – бифштексы), но их изготовление требует более высокой квалификации от кулинара и обязательной предварительной подготовки продукта.

Проще всего пожарить тонкую отбивную. Чтобы она не оказалась слишком жесткой, нужно выбрать правильное мясо. Кулинарные пособия говорят, что подходит для этого «вырезка», «тонкий край» и «оковалок». Опыт потребителей, однако, показывает, что этими словами продавцы могут называть что угодно. Более надежным (по крайней мере, в белорусской торговле) термином является «длинная мышца»: она как правило оказывается мягкой после быстрой прожарки. Впрочем, выбор мяса для тонкой отбивной все же не так критичен, как для стейка: хорошо отбить в конце концов можно любой кусок, если в нем нет большого количества жил.

Мясо нарезают кусками толщиной в 1-2 см и отбивают специальным молотком. Если молотком для мяса вы не обзавелись, можно использовать картофельную мялку или даже обратную сторону большого ножика. В результате этой процедуры площадь отбивной увеличивается раза в два, а толщина уменьшается до нескольких миллиметров. Знатоки рекомендуют отбивать мясо, накрыв пищевой пленкой во избежание брызг и образования отверстий в куске – но это на любителя. Мне кажется, данная процедура несколько замедляет процесс, а небольшая дырочка вкус отбивной не портит.

Пока мясо отбивается, нужно разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла (некоторые обходятся и без него). Сковорода должна быть действительно горячей (если с маслом, то уже начинать дымиться). Отбивную солят и кладут на сковороду подсоленной стороной: соль способствует вытеканию мясного сока, но скорость прожарки не дает этому произойти. Внешнюю сторону посыпают солью уже на сковороде. Через полминуты мясо нужно перевернуть, чтобы обжарилась и вторая сторона. Затем огонь можно убавить (или переставить сковороду на менее горячую конфорку электроплиты) и жарить еще около двух минут с каждой стороны. За это время отбивная должна прожариться полностью – впрочем, небольшое количество крови ее не испортит. Определить, что сырой крови внутри мяса уже нет можно, проткнув отбивную ножичком: из полностью прожаренной будет вытекать прозрачный мясной сок.

Некоторым такой процесс кажется слишком простым, и они его усложняют, используя льезон (т.е. яйцо с солью и специями, иногда с добавлением воды или молока), муку, панировочные сухари. Во все это отбивную обмакивают перед жаркой. Варианты: только в льезон, в льезон, а затем в муку или сухари, либо в муку, затем в льезон, затем в сухари. Но все эти процедуры не являются обязательными.

Стейк, или бифштекс – жареный кусок мяса толщиной от 2,5 до 4 см. Требования к выбору мяса – те же, что и для тонкой отбивной. А дальше все сложнее. Мясо перед готовкой рекомендуется обязательно выдержать при комнатной температуре не менее часа. Некоторые, запуская процесс «созревания» бифштекса, обмазывают его различными специями, солью и растительным маслом, но этот шаг встречается далеко не во всех инструкциях.

Жарят стейки на сковороде-гриль, на гриле либо просто на сковороде (в последнем случае бифштекс удобнее после предварительного обжаривания довести до готовности в духовке). Задача, требующая некоторого мастерства от повара – не дать мясу сильно обгореть, потерять сок или остаться сырым. Для этого по крайней мере первые полторы минуты с каждой стороны мясо обжаривается на раскаленной сковороде (нужный срок его выдерживают, не переворачивая, при этом выделяется большое количество дыма), а затем доводится до готовности (еще по 2- 7 минут, в зависимости от желаемой степени прожарки) с уменьшенным нагревом, либо в нагретой до 200 градусов духовке.

Большинство авторов инструкций уверено, что бифштекс должен оставаться с кровью – полностью прожаренный в любом случае будет более жестким.

Мелкими кусочками можно пожарить практически любое мясо, даже с большим количеством соединительной ткани. Его нарезают поперек волокон на кусочки весом по 5-10 граммов, до полусантиметра в одном из измерений. Если мясо очень жесткое, его можно на несколько часов замариновать в лимонном соке или в кефире, или в томате, или переложить тонкими ломтиками киви (в последнем случае достаточно 15-минутной выдержки в маринаде). Далее в сковороде с толстым дном разогревают растительное масло, при желании – обжаривают в нем специи, затем солят мясо и кладут его на сковородку в момент, когда масло начинает кипеть при соприкосновении с любым продуктом. Обжаривают мелко нарезанное мясо минут пять, время от времени переворачивая.

Альтернативный вариант – обжарив на сковороде с маслом специи, приготовить соус (или добавить к специям готовый покупной), а затем 5-7 минут тушить в нем то же мелко нарезанное мясо.

Далее мясо можно перемешать с макаронами, либо потушить еще минут пять на той же сковороде, дополнив пакетом замороженных овощей, или, если соуса на сковородке еще нет, приготовить этот соус, чтобы подать мясо с любым гарниром (простейший вариант подливы – обжарить вместе с мясом столовую ложку муки, добавить воды, а затем сметаны или томата).

Дополнительно: мастер-класс по приготовлению стейка .

Ссылка в дополнение. Кулинария — лучшие кулинарные рецепты. Проследовав по этому адресу, можно получить бесплатно большой сборник кулинарных рецептов. Правда, быстрыми и нехлопотными большинство из них не назовешь, но при желании многие можно упростить.