Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Как освоить СВЧ-печь шаг за шагом?

Это глава из моей новой электронной книжки о базовых блюдах для СВЧ. Я долго осваивала свою печку, все рецепты отработала не раз, многие публиковала в ЖЖ. А теперь еще придумала, как мне кажется, очень удобную для освоения графическую форму. Скоро буду продавать за очень приемлемую цену (уже можно купить через мини-сайт по ссылке >>>).

Кусок из текста публикую и здесь. Ведь сколько не выверяй инструкции, а в СВЧ большинство придется адаптировать к своему устройству и своим объемам. Вот и нужен порядок действий. Разумеется, им можно воспользоваться не только с моими рецептами.

Итак, как начать готовить в СВЧ и не испортить кучу продуктов ?

Базовые рецепты для СВЧЕсли ситуация не безвыходная, не стоит переводить всю кухню в СВЧ-режим в одночасье.  Осваивайте за раз по одному блюду, добавляя новый вид продуктов примерно раз в неделю. Так вы лучше поймете и особенности технологии, и нрав своего личного агрегата.

К сожалению или к счастью, нрав этот нуждается в отдельном исследовании.  Не каждый рецепт порадует вас  результатом с первого раза.  Ваша печь может отличаться от той, которой пользовался публикатор рецепта. А еще у вас могут различаться представления о правильном вкусе еды.

Кроме того, любой рецепт рассчитан на определенное количество порций, и для СВЧ-печи это замечание особенно важно.  Потому что большее количество еды готовится здесь больше времени, и наоборот.

Зависимость, однако, нелинейная: далеко не всегда использование удвоенной массы продукта означает удвоение времени приготовления.  Например, если блюдо большую часть времени готовится на малой мощности, и температура приготовление поддерживается за счет теплопроводности, то время готовки увеличивается незначительно, а то и остается прежним.

Порядок освоения может быть следующим.

1.Начинайте с блюд, где объем приготавливаемой пищи задан самой печкой и не поддается увеличению. Лучше с закусок, которые преимущественно в СВЧ и готовятся (чипсы, попкорн). Если время работы печки соответствует приведенному в рецепте, значит, параметры печки  у вас и публикатора рецептов совпадают, и менять что-то придется только при изменении объема блюда. Если нет – сразу начинайте мониторинг отличий.

2. Заведите простую табличку со столбцами, которые относятся к первому и второму этапу готовки (мощности и времени на каждом, а также необходимости в крышке),   плюс дополнительным замечаниям. Разместите эту табличку неподалеку от своей микроволновки. В первый столбец заносите название блюда, в остальные – найденные опытным путем данные.  Затем вы сможете воспользоваться данными повторно.

3. Если процесс приготовления блюда или его части происходит только на полной мощности, а само блюдо имеет малый объем (до 200 г) и почти не содержит жидкости (выпечка, приготовление овощей без воды) – добавляйте не более, чем по одной минуте (можно и меньше).

Пример. Вам предлагают обжарить луковицу массой 70 г. на растительном масле в течение  трех минут. Вы берете две луковицы массой 140 г., жарите их четыре  минуты, смотрите на результат, если нужно – добавляете еще минуту, затем еще.



4. Если процесс приготовления блюда происходит только на полной мощности, а само блюдо имеет объем более 200 г, добавляйте по четверти от исходного времени приготовления за один раз. Если блюдо при этом содержит небольшое количество жидкости (мясо, рыба, корнеплоды, которые варятся не полностью погруженными в воду) – следите, чтобы продукт не пересыхал, при необходимости добавляйте воду. Если блюдо очень объемное и содержит значимое количество воды, можно сразу увеличить время приготовления пропорционально увеличению объема.

Пример. Вам предлагают приготовить 300 г курятины в собственном соку за 8 минут. При увеличении порции до 500 г. добавьте сначала 2 минуты, а затем при необходимости еще 2 и еще столько же. После первоначального времени готовки нужно оценить наличие жидкости в кастрюльке, при необходимости перевернуть куски мяса и добавить несколько ложек воды.


5. Если  процесс приготовления блюда состоит из одного длительного (от 20 минут) этапа на малой мощности, попробуйте при увеличении порции оставить время прежним, а если результат не устроил – добавлять по четверти от заданного времени до количества минут, пропорционального увеличению объема.

Пример. Вам предлагают приготовить запеканку из 300 г творога и 100 г прочих ингредиентов в течение 20 минут на половинной мощности. Вы увеличиваете общую массу продукта с 400 до 700 г. Пытаетесь приготовить блюдо за те же 20 минут, если оно еще сырое с виду – добавляете по 5 минут вплоть до 35.

6. Если процесс приготовления блюда состоит из двух этапов (с полной и уменьшенной мощностью), то при необходимости увеличения продолжительности готовки сначала увеличивайте первый этап –начиная от четверти исходного времени и заканчивая временем, прямо пропорциональным увеличению объема исходного продукта. Как правило, за время этого этапа жидкость в кастрюльке должна дойти до кипения. В некоторых случаях будет достаточно только увеличения первого этапа. Если требуемый эффект не достигнут, затем пропорционально увеличивайте второй.

Пример. Рецепт предлагает готовить 1 стакан бакалеи в 2,5 стаканах воды в течение 5 минут на полной мощности и 15 минут на половинной. Вы готовите 1, 5 стакана бакалеи в 4 стаканах воды.

Порядок действий

а) Увеличьте первый этап приготовления на 1, 5 минут.

б) Если жидкость в кастрюле после этого не похожа на закипевшую (вообще нет пузырьков, не изменилось положение крупы в кастрюле), добавляете еще минуту.  Второй этап оставляете прежним (15 минут).

в) После завершения готовки оцените результат, и если в кастрюльке осталось много жидкости, или крупа кажется немного сырой, добавьте еще 4 минуты, а при необходимости затем еще 3.

7. При уменьшении порции сразу пропорционально уменьшайте время готовки, а затем, при необходимости, постепенно его увеличивайте.  Будьте особенно осторожны, когда готовите блюда объемом менее 200 грамм.

8. Собрав данные по основным блюдам, которые хотите готовить в дальнейшем,  перенесите их в рецепты или оставьте в прежней форме рядом с мироволновкой. В следующий раз готовьте в соответствии с полученными данными.

© smartkitchen.by

Leave a Reply