Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Как приготовить яичницу традиционным и нетрадиционными способами?

Яйца жареные – одно из блюд, которое хоть раз в жизни приготовил практически каждый человек старше 10 лет. Жарить можно не только гусиные, но и перепелиные, и индюшачьи, и даже страусиные яйца. Только гусиные яйца требуют более длительных способов кулинарной обработки, во избежание заражения сальмонеллезом.

Чтобы это блюдо продолжало радовать вас и дальше, есть смысл изучить технологию подробней. Яичницы существует несколько десятков видов, и если их чередовать, то можно получить много вариантов быстрых завтраков или ужинов.

Классические разновидности яичницы – глазунья и болтунья, но есть еще самые разнообразные добавки: ветчина, помидоры, лук, сыр, любая зелень. Если добавок больше, чем яиц, то получатся отдельные блюда.

Начнем с классики. Яичница – глазунья, с непрожаренным желтком и хорошо схватившимся, но не пригоревшим белком. Белок едят просто так, а в желток еще можно макать хлебушек или, например, картошку.

Глазунья – одно из немногих блюд, которое жарят на слабо разогретой сковороде. Степень достаточного нагрева определяют так: кладут на холодную сковороду сливочное масло, ставят на небольшой огонь (или включают на 150 градусов нагрев конфорки на электроплите) и ждут, пока масло расплавится и начнет образовывать мелкие пузырьки (но еще не шипеть, и, тем более, не темнеть).

Тут же отправляют на сковороду яйца и, как только белок начинает схватываться, уменьшают огонь до минимума или вообще на пару минут отставляют сковородку в сторону. Потом снова возвращают ее на огонь на 3-5 минут (чуть увеличивают горение, если схватывание белка вообще прекратилось). Когда белок станет полностью белым, без остатков прозрачного, яичница готова. Солят ее уже пожаренной.

Если вы будете жарить глазунью под крышкой, рискует свернуться и стать более светлым желток. Некоторым это нравится. Другие сознательно протыкают желток в процессе жарки, чтобы он вытек и прожарился, но сохранил первоначальный цвет.

Если нет сливочного масла, то, налив на сковородку 1 мм растительного, ждут несколько секунд, а затем брызгают пару капель воды. И начинают жарить яйца, когда вода начинает слегка шипеть. Далее – по описанному алгоритму.

Помешать должной прожарке глазуньи может также недостаточный размер сковороды: тогда слой белка оказывается слишком толстым.

Довольно популярный вариант – глазунья с ломтем черного хлеба. Сделав в куске хлеба круглое отверстие, слегка обжаривают хлеб с двух сторон, а затем выпускают в это отверстие яйцо, стараясь не повредить желток, и жарят еще несколько минут на малом огне. Правда, слой белка тоже оказывается толстым, но толщина везде примерно одинаковая, и потому края яичницы не пригорают.

С болтуньей проще: перемешанные и подсоленные яйца можно класть на хорошо нагретую сковороду с любым жиром. А затем сразу убавлять огонь и жарить 2-3 минуты под крышкой.

Прежде яиц можно обжаривать любые овощные и мясные добавки (как правило, уже готовые к употреблению, хотя тоненькие полоски свиной грудинки подойдут и сырыми). Самые распространенные – помидоры, ветчина, лук репчатый или лук зеленый, пряные травы, произвольный набор овощей (например, лук, стручковая фасоль, красный перец, помидор), отварной картофель, черный хлеб. Обжарив «наполнитель» на растительном или сливочном масле, заливают его перемешанными или взбитыми яйцами. В конце приготовления яичницу можно посыпать тертым сыром.

Если наполнителем является нарезанный полосками сладкий перец, и его больше по объему, чем яиц, то это уже болгарское народное блюдо миш-маш.

Омлет – это яичница из взбитого яйца с солью. Для большей пышности в яйца можно добавить пару ложек воды или молока. Для большей сытности — муки (не более столовой ложки без верха на каждое яйцо). Жарят омлет, как правило, на малом огне под крышкой или в духовке, при желании также заливая им предварительно обжаренные «наполнители» (которые можно вводить в яичную массу и в процессе взбивания). Есть и альтернативный вариант: после короткого обжаривания омлета на сковороде без крышки (до легкого загустения середины), его края приподнимают лопаткой и заворачивают в центр, и затем еще несколько секунд жарят в виде конверта.

Если перемешивать описанную смесь в процессе жарки (тогда уж не закрывая крышку), то получится яичная кашка, или омлет по-китайски. Характерными наполнителями для китайского омлета являются мелко нарезанные обжаренные огурцы или черемуховый цвет.