Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Как выглядит чек-лист для уборки?

lineika-checklistA5-zapoln

В продолжение начатой темы весенней уборки публика интересуется: а как же все-таки выглядит чек-лист для уборки как таковой? Что же, хотя ваш чек -лист не может повторить чужой дом, возможно, и вам при планиировании домашних дел удобнее ориентироваться на готовые примеры.

Иллюстрация – и есть чек-лист для пошаговой уборки кухни. По форме – простой список с чекбоксами, то есть квадратиками, в которых можно ставить птички или плюсики. Скачать бланки для таких списков можно здесь: (лист A5); (2 листа A5 для распечатки на листе А 4); (лист А4). Впрочем, можно обойтись и без специальных бланков: галочку легко поставить и просто рядом с выполненным пунктом списка на чистом листе бумаги.
Вы видите, что название работы в последних строках списка повторяется. Это потому, что она нудная и однообразная, ее удобнее делать не за один подход. Но поставив птичку после каждой 15-минутки, вы тоже получаете подтверждение, что на шаг продвинулись к цели, и дополнительную мотивацию для продолжения уборки.
Кстати, на несколько 15-минутных шагов можно поделить и отдельные дела, перечисленные выше. Чистку кухонных шкафов, бытовой техники и т.п. Все дела, которые могут занять значительный отрезок времени и при этом поддаются делению на несколько подходов. Понятно, что окно или духовку лучше мыть за один раз: ведь вы готовите моющие средства, инвентарь, потом должны прибрать после самой уборки – если разбивать процедуру на этапы, подготовительные и завершающие дела придется дублировать.
Конечно, хорошо, если птички в списке будет ставить не один человек. Выберите отдельный цвет или форму для каждого из взрослых домочадцев (жена отмечает карандашом, муж ручкой или жена ставит галочки, а муж плюсы). И наградите победителя по итогам уборочного забега. Или старайтесь поддерживать равный вклад и отметьте завершение совместно. Если объективно у кого-то из домашних на уборку остается меньше времени – тогда продвигайте идею, что даже небольшой вклад (одна-две птички) ценен. Но в любом случае, не прячьте чек-лист от семьи: наглядная агитация помогает привлечь внимание к домашним делам даже самых равнодушных домочадцев.
Каков должен быть чек-лист содержательно? Ниже — пример чек-листа для уборки, который рассылался адептам системы Флайледи. У нее это уборка не генеральная, а постоянная, повторяющаяся в течение недели каждый месяц при «работе в зоне». Но для тех, кто предпочитает наводить полный блеск все же не непрерывно, список вполне можно взять за пример для весенней генеральной уборки.
Итак, список дел, он же чеклист, для уборки прихожей и столовой от флайледи выглядит так:
1. Убери паутину и клубы пыли под потолком.
2. Помой подоконники и входную дверь.
3. Отмой выключатели от отпечатков пальцев, при необходимости убери отпечатки пальцев со стен.
4. Сполосни цветы под душем – это их освежит. Пусть они побудут там, пока ты закончишь.
5. Убери пыль с мебели.
6. Помой плинтусы.
7. Убери всю одежду на свои места (в шкаф, отнести в церковь или выбросить).
8. Пропылесось и\или вымой полы.
9. Поставь на место и приведи в порядок цветы .
10. Добавь что-то от себя, чтобы ваш дом стал лучше и гостеприимнее.

Надо сказать, что чек-листы, предназаначаемые консультантами по организации дома для полной весенней уборки, обычно еще длиннее. Но с полным переводным чек-листом познакомлю Вас в следующий раз.
А пока – попробуйте все же составить свой индивидуальный список.
Хотите навести порядок не только в планах и научиться самоорганизации? Заручитесь поддержкой мотивационной группы «Своя территория»! Последний набор этой весны здесь>>>

3 comments to Как выглядит чек-лист для уборки?

Leave a Reply