Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Когда готовить в СВЧ удобнее?

svch

Большинство владельцев СВЧ-печей считает их приборами вспомогательными, для разморозки и разогревания готовой еды. Ведь первые попытки приготовить в СВЧ какое-нибудь «настоящее» блюдо часто бывают неудачными. После чего освоение микроволновки  как серьезной кухонной техники, как правило, прекращается.
Но к новым экспериментам вас может подтолкнуть жизнь. Как это случилось со мной однажды на даче. Кроме СВЧ там был электрочайник и маленькая электроплитка, нагревавшаяся в течение десяти минут и подогревавшая кастрюлю еще двадцать. Зато очень хорошо обогревавшая помещение в 30-градусную жару.
Тогда-то и пришлось разобраться, что в СВЧ, самой обычной, даже без гриля, можно готовить и первое, и второе, и компот. Просто надо понять не только сам принцип готовки, но и особенности своего конкретного прибора. Не все процедуры она ускоряет, но многие с нею становятся удобнее. Главное – она не нагревает воздух вокруг! А некоторые вещи микроволновка умеет делать даже лучше, чем стандартная плита. Перечислю основное:
1. В СВЧ быстрее, чем на плите, варится то, что требует долгой варки. Например, чтобы с помощью плиты получить отварной язык, нужно варить его два часа. В СВЧ достаточно часа. Еще радикальнее выигрыш времени при обращении с небольшими по весу влагосодержащими продуктами: 1-2 свеклы на салат сварятся минут за 15. С бакалеей, вроде сухого гороха и перловки, выигрыш во времени меньший, но при общем объеме блюда с водой до полутора литров вы тоже сэкономите минут двадцать.
2. В СВЧ не пригорают каши, в том числе молочные. Следовательно, их не надо мешать. Собственно, на плите на малом огне под крышкой тоже не надо мешать и гречку, и рис на воде. Но вот с кашей на молоке, а также из мелкой крупы (кукурузной, гречневой, пшеничной) дежурить у кастрюльки придется. В СВЧ – отмерили нужную порцию, оставили и забыли.
Тем же преимуществом славится и мультиварка.  Если ориентрироваться только на удобство приготовления каш,  то мультиварку многие даже предпочтут. Но не зря же мультиварка называлась раньше «медленноваркой» — если еда нужна вам не к вечеру, а быстро, то микроволновка все же удобнее.
3. В СВЧ при недолгой варке (например, методом многократного нагрева) нет шансов пригореть у варенья (при стандартном методе варки оно все же может перегреться, так как сахар здесь нагревается выше 100°С).
4. Только в СВЧ (ну, или в специализированных устройствах) можно быстро и без большого количества отходов приготовить попкорн.
5. Как будто специально для СВЧ придуманы «кружечные кексы» (один большой или два маленьких готовятся всего три минуты), а также вареное, оно же мягкое, безе. Все это можно сделать и в обычной плите, но количество времени, а с безе – еще и дополнительных телодвижений, увеличивается в разы!
Все остальное (ну, почти), — в СВЧ готовить тоже можно. И знание этого может очень помочь на даче, в бытовке, в офисе. В общем, везде, где пользование другим кухонным оборудованием затруднительно. Можно питаться всухомятку или везти с собой готовую еду, но эффективнее – использовать то, что под рукой.
Руководствуясь этим убеждением, я уже давно публикую в своем блоге «Кафедра кислых щей» опробованные рецепты для СВЧ. Скоро их наберется пятьдесят. Собираюсь сделать полезную и удобную в использовании электронную книжку, которая, надеюсь, поможет вам адаптировать любой рецепт под ваше конкретное устройство, ну и, конечно, воспользоваться моими проверенными. Скоро лето, дача, а значит – пора осваивать микроволновку всерьез!

Leave a Reply