Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Восемь препятствий для планирования меню

И как их преодолеть…

nedelja

Праздничный январь позади. Пора возвращаться к обустройству разумной повседневности.  Предлагаю вспомнить о планировании меню – дело это неторопливое, как раз для зимних вечеров.
Продвинутых пользователей домашнего быта само словосочетание уже не удивляет. Но между «знать» и «делать»  — дистанция огромного размера. Многие  и  хотели бы, да все никак решиться не могут. А кто решился, порой бросает после первой попытки.  Почему так?

О некоторых «мировоззренческих» претензиях я уже рассказывала здесь: - большинство из них при критическом рассмотрении преодолевается за несколько минут.  Но, как показало общение с «планирующими планировать», есть и более существенные помехи.  Может быть, в одной из этих ситуаций вы узнаете и себя.

1. Не с теми трудностями боремся

Вы хотите начать планировать меню, чтобы облегчить груз домашних забот. Вернее, вам кажется, что вы хотите его облегчить… А на самом деле, вы устаете не от быта, а, скажем, из-за скучной работы, или изматываете себя раздумьями о трудностях взаимоотношений.  А вечерняя готовка, на которую «спихнуть» усталость проще всего, вас  как раз успокаивает. Как говорят в народе, если не удался день,  всегда еще может получиться ужин. Для некоторых людей таким же утешением является посещение супермаркета, выбор продуктов. Естественно, чтобы не терять  главное свое утешение, организм сопротивляется изо всех сил.

Возможно, для планирования выбрана неподходящая цель. Ваш план еще может заработать, если будет ориентирован не на уменьшение времени у плиты или в магазине, а на то, чтобы  сделать свою кухню более вдохновляющей. Некоторых воодушевит идея пробовать каждую неделю новое блюдо, других – задача сделать свой рацион более здоровым.
Впрочем, планирование меню  – не конституционная обязанность.  Если у вашей усталости – совсем не кухонное происхождение, то сильнее полегчает от смены работы или налаживания личных отношений. Ну а после этого и о рационализации быта можно подумать.

2. Не очень-то и хочется

Случай, похожий на предыдущий:  в планировании меню особой нужды нет.  Но отличается тем, что и напряжения чрезмерного нет. Скорее, смутно хочется освободить время от рутинной работы на кухне и бестолковых закупок.  Или кажется, что хочется  экономить деньги на излишне покупаемых продуктах.

Как отличить «кажется» и «смутно хочется» от реальной потребности?  По тому, есть ли ответ на вопрос «зачем». Зачем конкретно вам нужен лишний час или сэкономленные деньги? Люди, у которых ответа нет, бывает, даже начинают упрощать  и рационализировать свою кухню. А затем застывают в недоумении: что делать с высвободившимся ресурсом?  Ну, деньгам-то, конечно, применение найдется, но на продуктах их сэкономишь не так много, чтобы поехать в кругосветное путешествие. А более близких и разумных целей накоплений не поставлено.  Лишний час тоже, конечно, можно просидеть в соцсетях или у телевизора. Но действительно ли этого так не хватало, и лучше ли это, чем постоять у плиты?  Испытывая подобные сомнения, планировать тоже многие бросают.  Противоядие от этой неудачи – сначала ответить на вопрос «зачем?».

3. Искусственные рамки

Вот еще некоторые говорят:  меню по плану – это обязательный рыбный день в четверг, или обязательная заморозка продуктов.  Так что если вы не любите рыбу или замороженную еду, то планировать нельзя.

Кто эти правила установил? Не верьте ему!  Вариантов планирования меню великое множество, и какой-то из них вам обязательно подойдет. А если нет – придумайте свой собственный. Главное, не забывать главные два вопроса:  зачем это нужно вам и вашей семье и  к какому результату вы стремитесь.

4. Непонятно, куда идти

Если обратиться к аналогиям из бизнес-планирования, то за определением цели всегда следует «видение», т.е. ясная картинка результата.  Вы намерены планировать меню, чтобы сделать свою кухню более быстрой? А  быстрота – это сколько минут на готовку? Или вы хотите сделать свой рацион более здоровым. А при каких условиях будете его считать таковым? И какими  привычками  готовы поступиться ради достижения желаемого результата?   Невозможно сделать кухню быстрой, если без домашнего борща для вас обед немыслим. Невозможно сделать рацион более здоровым, если этот критерий включает для вас потребление свежих салатов, но на закупку зелени вы не находите денег или времени.
Требования к рациону могут быть довольно сложными, но их вполне можно включить в план, если четко сформулировать. Совсем не мешает планированию меню, например, желание есть свежеприготовленную пищу или время от времени спонтанно принимать гостей.

5. Борьба за спонтанность

Да, спонтанность и планирование уживаются в одном распорядке. Можно планировать не семь дней, а шесть, пять или три,  а остальное оставлять для импровизации и непредвиденных случаев. Можно планировать  не меню по дням недели, а исключительно список блюд, которые в любой из дней хотелось бы приготовить. Но все это требует специальных усилий, в том числе и умственных.
Пожалуй, «внедрить» планирование меню в нестабильное расписание – одна из самых сложных задач с технической точки зрения.  Трудно подстроиться под непредсказуемое число едоков или под непреодолимое желание попробовать что-то неожиданное. Но можно, если увидеть, в какой мере эта спонтанность уже присутствует в вашей жизни. Гости приходят на ужин примерно раз в неделю, сообщая за час? Полезно иметь для таких случае беспроигрышный вариант меню, основанного на продуктах, которые всегда есть в холодильнике или в «магазине у дома». А то и создать специальный запас консервов и заморозки для «неплановых случаев».  Иногда нестерпимо хочется  «чего-нибудь этакого»?  Что ж, если подходить к этому желанию с позиции «делу время, потехе час», то для «этакого»  можно определить меру – скажем, тоже один ужин в неделю.  Планировать  бесполезно,  только если непредсказуемое число людей  оказывается за столом большую часть недели,  или если вы считаете постоянное следование за пищевыми фантазиями не «потехой», а жизненной необходимостью.

6. Неподъемные планы

Начитавшись западных специализированных сайтов, авторы которых зарабатывают услугами по планированию меню,  вы решили следовать «высоким стандартам», как вы их понимаете.  А именно – составлять все меню из абсолютно новых рецептов.  Которые при этом нравятся вам по составу и более-менее попадают в ассортимент окрестных предприятий торговли.  Естественно, что только сам процесс планирования займет несколько часов, а  неделю попрактиковавшись, как студент кулинарного техникума перед сессией,  вы возненавидите идею планирования меню надолго. Никто, кроме студентов кулинарного техникума не осваивает по блюду в день!  Но им за это платят стипендию и не требуют мгновенного результата со знаком качества.  В меню столовых и кафе, например, считается нормальным (хотя и тоже не обязательным) вводить одно-два новых блюда в неделю.  Этот же стандарт посилен и для домашнего обихода.  Больше – только для самых отчаянных энтузиастов готовки.  Меньше, то есть все меню из давно известных вам блюд – вполне допустимо и у многих работает.

7. Отсутствие «стройматериала»

А именно,  перечня блюд и рецептов, которые можно запланировать. То есть что-то вы каждый день готовите, но смотреть на свой рацион под желаемым углом зрения не привыкли. И навскидку даже и не скажете, какие из приемлемых для вас кушаний достаточно быстрые или «витаминные».   Далеко не каждый непритязателен настолько, что готов часто включать в план банальные макароны с сосиской.  А приготовление домашних пельменей от записывания в план быстрее не становится.

Вывод : прежде, чем составлять меню, нужно понять, что в него включать. Составить список блюд, а возможно, и отобрать желаемые рецепты (если проблема в быстроте, то и на этом сайте много чего можно найти).  Кстати, если вы часто готовите по рецептам, как они хранятся?  Трудно сказать? Значит, трудно и использовать…
А еще меню надо удобно записать и разместить.  То есть выбрать подходящие бланки планирования и найти для своих записей правильное место.  Кое-что тоже есть здесь на сайте, но вариантов в жизни гораздо больше.

8. Не хватает  часа для рывка

На любой проект нужно выделить необходимое время. И стандарта, к сожалению, нет – мы с разной скоростью принимаем решения, с разной скоростью делаем различные работы и обрабатываем информацию.  Над первым своим меню нужно хорошо подумать, обсудить сомнения с семьей, представить себе дальнейшие шаги.  Второе меню получится проще, но тоже не за пять минут.  А привычки инвестировать время в планирование в домашнем обиходе нет, ее надо последовательно приобретать. Вот почему на западе так популярны семинары и регулярные обучающие группы по самоорганизации, где учатся планировать в компании единомышленников, в заранее выделенное время.  Время от времени проходят такие семинары и в Минске. Поймите, что вам это нужно — и подходящие события обязательно начнут попадаться вам на глаза. Ну а если ждать поддержки извне невмоготу, найдите единомышленников в ближайшем окружении, среди друзей семьи, и начинайте действовать, сверяя пути друг с другом.

2 comments to Восемь препятствий для планирования меню

  • Катерина

    Спасибо! Все тонко подмечено. Как раз нахожусь на этапе своего первого планирования меню. Список блюд из обихода и закромов кулинарных закладок составила, а теперь пытаюсь понять, как совместить в одном меню предпочтения свои и мужа, которые сильно расходятся, да так, чтобы не поселиться на кухне..

    • admin

      Я вижу три варианта
      1. Составлять меню по очереди: неделю по вкусу мужа, неделю по своему.
      2. Начать с составления списка блюд, которые устраивают обоих, из них и формировать основной рацион. Ну а раз в неделю можно совместно приготовить стол с бОльшим набором еды, чтобы какждый нашел что-то особо подходящее.
      3. Совместить пункт один и пункт два, т.е. планировать по очереди, но в планировании все же по мере сил учитывать и вкусы партнера, т.е. «точно это не буду». У нас в семье как раз этот вариант. Муж не включает в меню манную кашу, которую он любит, а я почти не выношу, а я не включаю морковку с луком в значимых количествах. Блюд «точно не буду» оказалось всего по 1-2 у каждого.

Leave a Reply