Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Семь шагов рационального переезда

pereezd
Особая часть работы консультантов по самоорганизации в США и прочих странах без советского прошлого – помощь гражданам и организациям в процессе переезда на новое место. У нас подобную услугу рекламируют исключительно компании, чья основная задача — перевозка мебели. С развитием рынка эти предприятия стали понимать, что гражданам можно помочь не только в погрузочно-разгрузочных работах, но и в сборке-разборке мебели и складывании вещей в коробки. Иными словами, в безопасной для вещей упаковке.

Остальную часть работы даже высокообеспеченный потребитель делает самостоятельно. Часто – в последний момент и без всякого плана. Собственно, иногда он даже не догадывается о ее необходимости. Итог – переезд становится бедствием, от которого семья не может оправиться в течение последующих нескольких месяцев, а то и лет. Нередки случаи, когда в новой просторной квартире одна из комнат на годы «замораживается» под склад ненужных вещей, которые никто не находит сил разобрать.
А что, собственно, нужно нашему барахлу кроме безопасной упаковки? Да ничего. Просто безопасной она должна быть не только для собственно барахла, но и для нашего жизненного пространства и времени.
Как этого добиться? Вот семь простых шагов

1. Выделить время не только на упаковку, но и на планирование.

Сложить вещи надо так, чтобы на новом месте их не было мучительно разбирать. Это значит – еще не открывая коробку, знать, что в ней лежит, и доставить груз сразу же в ту комнату, где он будет храниться. И еще добиться, чтобы в этом грузе не было хлама, нужного только для обновления мусорных бачков. Да, дело не быстрое, но, по оценкам экспертов, занимает всего от недели до месяца усилий, совмещенных с обычными обязанностями по работе и по дому. Особенно если в нем участвует вся семья.
Оценивая затраты времени, включите в них визит на новую жилплощадь и планирование интерьера. В идеале нужно заранее знать, какие предметы мебели вы там разместите, в каких именно комнатах, и что собираетесь в них хранить. А если въезжаете на жилплощадь с мебелью – то сколько полок и ящиков вам будет доступно.
Кроме того, переезду сопутсвуют не только упаковочные хлопоты. Есть вопросы, которые нужно решить в ЖЭС и других коммунальных службах, по месту учебы детей, в поликлинике. Если не запланировать время на их решение, то переезд тоже грозит превратиться в бестолковый аврал.

2. Подготовить необходимый инструментарий. А именно:

— коробки из плотного картона разных размеров, материал для упаковки хрупких предметов (можно старые газеты);
— скотч для заклейки коробок и пакетов;
— то, чем вы будете маркировать тару (можно просто фломастером, но лучше – цветными ярлыками: горстью наклеек-ценников разных цветов или клейкой бумагой из отдела канцтоваров);.
— прочные пакеты для перевозки части вещей и для мусора (многие утверждают, что и перевозить белье и одежду, по крайней мере трикотажную, удобнее всего в пакетах для строительного мусора);
— блокнот или толстую тетрадь для составления списков по ходу дела. И еще бумагу для составления общедоступного для семьи списка дел. С него-то и надо начинать.

3. Распланировать переезд как проект.

В помощь планированию можно использовать специальные бланки из коллекции этого сайта. А можно и проще: вносить все задачи, включая покупки, визиты в инстанции, выбор компании-перевозчика и собственно упаковку в один длинный список, который видит каждый из членов семьи, и каждый же может вычеркивать сделанные пункты.
Эксперты по самоорганизации очень рекомендуют разработать свой цветовой код для будущего расположения. Для этого вы и покупали ярлыки-ценники или клейкую бумагу для детского творчества. Если коробки и пакеты с красными ярлыками содержат вещи для кухни, с желтыми – для гостиной, с зелеными – для детской, то можно сразу поручить грузчикам нести нужные вещи в нужное помещение.

4. Заготовить минимальный запас вещей «на первое время».

Распаковка на новом месте происходит без стрессов, если можно открыть отдельный чемодан или ящик, где лежат гигиенические принадлежности, по паре комплектов одежды, комплекту постельного белья и по набору столовой посуды для каждого члена семьи. В этот же ящик имеет смысл положить небольшую аптечку, минимум бытовой химии и уборочного инвентаря, иголку с ниткой, телефонный справочник и все записи, созданные по случаю переезда. Отдельно (тоже в специальную коробку или сумку) сложите минимально необходимый набор кухонной утвари (в принципе, для выживания хватит ножа и глубокой сковороды) и перед самым отъездом упакуйте немного еды, чтобы перекусить сразу после переселения. Еще один ящик или баул, который понадобится в первый же вечер – с одеялами и подушками. Кстати, за исключением последнего, вы складываете сейчас примерно то же, что взяли бы с собой в недельный отпуск «дикарями».

5. Совместить упаковку с избавлением от хлама.

Доставая из своих шкафов каждый предмет, трезво оценивайте, достоин ли он усилий по упаковке и перевозке, или вы давно уже им не пользуетесь. Кстати, бывают случаи, что семья, избавившись в процессе упаковки от лишнего, понимает, что места в их старом жилье вполне достаточно, и с переездом можно повременить.

6. Упаковывать в нужном порядке.

Если вы переезжаете с мебелью, удобнее складывать вещи так, как они лежали в старом помещении, в зависимости от расположения. Затем маркировать коробки цветом, в зависимости от комнаты назначения, и подписывать в духе «Верхние полки комода из спальни». Если мебель на новом месте будет новая, то лучше сортируйте их по категориям: посуда праздничная, посуда на каждый день, домашний инструмент, все для шитья, и т.д. На новом месте у вас будет шанс создать более упорядоченную систему хранения. Только помните, что категория «разное» ни о чем вам не скажет.
Альтернативный вариант – начинать упаковку с вещей, используемых редко, подробно переписывать все, что сложено в коробку, на ее поверхности, и нумеровать коробки по порядку складывания. Тогда на новом месте будет логично начинать распаковку с коробки с наибольшим номером. Однако забот по сортировке после переезда может прибавиться.

7. Создать удобства для работы и двигаться малыми шагами.

Работа пойдет быстрее, если в упаковку вещей вовлечена вся семья. Нужно заранее договориться о принципах укладки и маркировки, принести по несколько мотков скотча, ножницы, газеты, мешки и коробки в каждую комнату, — а дальше пусть каждый работает в посильном ритме. Только не пытайтесь упаковать все за день. Идеально, если работа будет занимать у каждого из взрослых членов семьи не больше часа в день. Чуть больше чем за неделю рабочий день у каждого и получится, но пройдет он куда продуктивнее и не измотает.

Ссылка в дополнение. Если переезды случаются в вашей жизни регулярно, то, возможно, проще спланировать время, арендуя грузовик без водителя. А автошколы Москвы помогут получить права категории С.

1 comment to Семь шагов рационального переезда

Leave a Reply