Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Костер на столе

Как занять гостей приготовлением фондю?

fondju В начале года принято ходить в гости и принимать гостей дома. Чтобы обычай не изматывал принимающую сторону, гостей имеет смысл всячески привлекать к подготовке застолья. Проверенный способ сделать приготовление еды общим развлечением для компании – фондю. Правда, некоторая предварительная работа для организаторов фондю-вечеринки все же требуется, но ее очевидно меньше, чем при приготовлении традиционного стола.

Слово «фондю» переводят как «расплавить» или «расплавленный», самый древний вариант этого блюда действительно состоит из расплавленного сыра с добавками. В сыр участники застолья обмакивают кусочки подсушенного хлеба. Однако сегодня фондю – это любая еда , состоящая из двух частей, жидкой горячей, и мелконарезанной холодной. Основная радость от фондю – именно вот эта возможность устроить небольшой очаг прямо на столе и совместить готовку с трапезой. Кто смотрел с детьми «Телепузиков», тот вспомнит, как радуется детвора идее совместно пожарить сосиски на костре. А здесь ведь не сосиски, а нечто куда более изысканное. Но суть действа примерно та же.
Роль костра на фондю-вечеринке играет специальная кастрюлька-фондюшница с прилагаемой к ней горелкой, которая и позволяет устроить очаг прямо на обеденном столе. В кастрюльке – расплавленный сыр, кипящий бульон или масло, или растопленный шоколад. Каждому участнику застолья еще необходима вилка, желательно с длинной ручкой.
Впрочем, если чашей для фондю вы не обзавелись, то ее вполне может заменить портативная электроплитка с обычной кастрюлькой или керамическим горшком. С горшком будет даже аутентичнее.
Шоколадным фондю можно довольно долго наслаждаться даже без дополнительного подогрева. Фрукты в шоколаде пробовали все, некоторые даже готовили их своими руками. Шоколадное фондю не хуже на вкус, но куда проще в изготовлении. Ведь основную работу делают гости.

Наименее трудозатратный вариант – фондю бургундское, где мясо (а сегодня уже и рыбу, и овощи, и морепродукты) жарят в кипящем растительном масле. Вся предварительная работа – порезать мясо небольшими брусочками и приготовить (а проще открыть готовые) соусы к мясу. Но застольный процесс приготовления этого блюда довольно длительный: каждый кусочек должен находиться в масле, как минимум, минуты две, а кусочки маленькие. Похожим образом готовится и китайское фондю, только для него мясо нарезают очень тонкими пластинками и опускают в бульон. Поэтому насытиться таким блюдом можно быстрее, на горячую обработку мяса нужны считанные секунды.

Сырное фондю – пожалуй, самое сытное, но изготовление горячей сырной массы требует чуть большей квалификации, чем в двух предыдущих случаях. Кроме сыра (желательно 2-3 сортов), в состав блюда входит лимонный сок, вино, крахмал, крепкий алкоголь (первоначально – вишневая водка кирш) и специи. Сыр плавят с вином, соком и крахмалом, затем добавляют кирш и специи и перемещают на настольную горелку. Некоторая тренировка нужна и для обмакивания хлеба (или креветок и кусочков овощей) в горячий сыр, но процесс освоения технологии может очень развеселить.
Наконец, фондю шоколадное, наименее требовательное к оборудованию. Шоколад плавят со сливками, добавляют коньяк, ром или молоко и подают с кусочками печенья и фруктов (можно и без горелки: если компания большая, горшок просто не успеет остыть).
Фондю-застолье легко превратить в классический «горшок удачи», где гости участвуют в подготовке праздника с первых шагов. Каждый может принести свой любимый ингредиент для обмакивания, а в случае бургундского фондю – еще и свой любимый соус. Будет весело и еще менее хлопотно для хозяев!

Рецепты

Бургундское фондю
600 — 800 гр. мяса и\или морепродуктов;
1 л растительного масла;
соль,
несколько различных соусов для подачи.
Первоначально для приготовления бургундского фондю использовалась только говяжья вырезка, однако сегодня употребляются любые виды мяса и птицы, а также креветки, кальмары, морские гребешки и т.п. Следует только учесть, что птица и свинина требует более тщательной прожарки, чем говядина, поедание этих видов мяса «с кровью» может быть опасным.

Мясо осовбождают от прожилок, нарезают на кубики размером 3х3 см, маринуют с луком за день до подачи. Перед приготовлением фондю мясо обсушивают, масло доводят в кастрюльке до кипения на плите, затем переносят на настольную горелку. Каждому гостю подают его порцию сырого мяса, а на отдельных тарелках ставят на стол соусы и гарниры.

Сырное фондю
1 зубчик чеснока,
450 гр сыра Грюйер;
225 гр сыра Эмменталь (виды сыра могут быть и другими);
3/8 л сухого белого вина;
1 ч. л. лимонного сока;
4 ч. л. (10 г) крахмала;
1 1/2 ст л вишневой водки или другого крепкого алкоголя;
по вкусу – черный молотый перец, мускатный орех, другие приправы.
Натереть кастрюльку изнутри чесноком. Натереть сыры, перемешать в кастрюльке с вином и лимонным соком. Растопить сыр на среднем огне, постоянно помешивая движениями в форме восьмерки. Когда сыр расплавится (но еще не начнет кипеть), добавить крахмал, снова перемешать. Затем добавить крепкий алкоголь и специи и готовить, пока смесь не станет однородной. Переместить на настольную горелку, подавать с кусочками подсушенного хлеба и морепродуктами.

Фондю по-китайски
450 г мясного филе;
1 л бульона (куриного или овощного);
соевый соус;
херес;
4 яичных желтка.
Нарезать мясо на как можно более тонкими кусочками. Добавить в бульон соевый соус и херес по вкусу, дать закипеть на плите, затем переместить на настольную горелку. Отдельно подать соусы. Готовить мясо в бульоне, обернув вокруг вилки. Когда мясо приготовлено, добавить в бульон желтки и тоже разделить между участниками застолья.

Шоколадное фондю
150 г жирных сливок;
300 г шоколада;
1 ст.л. рома, коньяка или молока.
Подогреть на плите сливки, разломать шоколад на маленькие кусочки и растопить в сливках. Затем добавить алкоголь или молоко, довести до кипения. Переместить на настольную горелку (или просто на стол), подавать с кусочками фруктов или печеньем.

Leave a Reply