Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Что делегируем технике?

Уходящий год для белорусских семей был непростым. Кризисным, говоря обтекаемо, и бедным на деньги, выражаясь прямо. Но уменьшение доходов – не всегда плохо.
Ведь кроме денег, которых всегда могло бы быть больше, у нас есть и невосполнимый ресурс – время. И, отказываясь от излишних приобретений, мы часто сберегаем этот ресурс для более важных дел, чем шопинг и освоение новых девайсов.
Эту тему поддерживает текст, который недавно принесла мне почта. Текст прислала Анна Каправчук, журналист, копирайтер, консультант по партизанскому маркетингу и малобюджетной рекламе. И моя знакомая со времен туманной юности. Статья уже выходила в электронном журнале «Успевай с детьми», но и для посетителей «Умной кухни» будет актуальна. Она – о том, как разумно относиться к выбору домашней техники.
Читайте и убеждайтесь, что не так уж был плох уходящий год :). А что делать с этим знанием в году следующем, мы еще обязательно поговорим.

Что делегируем технике?

9 принципов выбора бытовых помощников

Есть люди, которые обожают возиться по хозяйству, считают эту возню способом релаксации и не ропщут на отсутствие помощников. Я к ним не отношусь – домашнее хозяйство никогда не было моей сильной стороной (хотя в результате самовоспитания я и достигла определенных успехов в стряпне). Кормить-обстирывать-отглаживать мое семейство кроме меня некому. Наверное, именно поэтому я стала в некоторой степени «девайсоголиком» — количество бытовых приборов в моем доме явно выше среднего.
В функциональных особенностях отдельных моделей техники я разбираюсь на уровне толкового консультанта. Еще бы – перед покупкой каждого устройства я тщательно изучаю отзывы в Интернете, советуюсь на форумах, щупаю в магазинах. Шальных денег нет – а значит, покупаю только то, что действительно облегчает мою «женскую долю». Накопленными прагматичными и экономичными принципами выбора технических помощников я охотно делюсь с коллегами по домашнему хозяйству.

Принцип 1. Нет прибора, который был бы нужен всем.
Реклама и знакомые, привыкшие к наличию под рукой какого-то устройства, будут Вас убеждать, что «без этого никак нельзя жить». На самом деле – можно, и очень даже неплохо. Я знаю несколько семей, легко и сознательно обходящихся без духовки: «А зачем, если никто из нас не печёт?» Есть множество людей, нисколько не комплексующих из-за отсутствия стиральной машины: если поблизости есть прачечная самообслуживания или если каждую неделю ездишь на семейный обед к родителям, у которых машинка есть, зачем загромождать ванную? Если в семье не приняты оливье и винегреты, то без дела будут стоять и комбайн «ПрофиКубик», и разрекламированный «НайсерДайсер». Если никто не варит кофе из свежесмолотых зерен, то вряд ли будет найдено регулярное применение кофемолке.
Без любого из бытовых приборов и приспособлений можно обойтись и жить счастливо, как много поколений хозяек до нас.
Но с некоторыми из них можно жить еще счастливее :).

Принцип 2. Автоматизируем самое трудоёмкое.
Многие мои сверстницы почти молятся на свои стиральные машины: ведь детей они успели вырастить тогда, когда всё стирали вручную или в активаторных машинках, лично заливая-сливая в них воду при каждом полоскании и отжимая с помощью механических валиков или отдельной центрифуги, рискующей ускакать, если не держать ее двумя руками.
Вам предстоит решить, какие бытовые приборы купить в первую очередь? Прикиньте, какие манипуляции для вас самые тяжелые и самые регулярные. Для одних это окажется мытье посуды – и, соответственно, станет приоритетом покупка посудомоечной машины. Для других – елозенье утюгом по белью; значит, именно этой семье очень даже пригодятся гладильный автомат или паровая станция, облегчающие превращение мятого белья в глаженое.

Принцип 3. Автоматизируем самое времяёмкое
Лучший подсказчик в деле выбора техники для дома – блокнот с хронометражем бытовых хлопот хотя бы за пару недель. Автоматизировать имеет смысл в первую очередь те операции, которые
а) регулярны
б) требуют постоянного присутствия и неусыпного контроля
Ориентироваться при выборе помощника нужно не столько на сумму, которую он стоит сейчас, сколько на отношение этой суммы ко времени, которое он сэкономит в будущем. Стиральная машина-автомат в семье с маленькими детьми, программируемая духовка или варочная панель с таймером, мультиварка или рисоварка, работающие каждый день, в ходе эксплуатации окажутся экономически более целесообразны, чем дешевая сэндвичница, с которой поиграли пару недель и отправили ее на антресоли.
Выбирая технику с таймером, внимательно читайте инструкцию: в некоторых моделях он работает просто как будильник, который своим звонком зовет вас «принять меры». Я предпочитаю те устройства, которые таймер отсрочки может в назначенное время включить или которые таймер в назначенное время выключит. Таймер отсрочки дает шанс на то, что к утру будет свежевыстиранное белье, горячая кашка или ароматный хлебушек. Таймер отключения позволяет спокойно гулять с ребенком на улице или заниматься требующими сосредоточения делами, зная, что в духовке не сгорит запеканка, а на плите не переварится суп.

Принцип 4. Автоматизируем самое противное
Одна из главных целей домашней автоматизации – избавиться от необходимости делать то, что делать категорически не нравится. В том, что вызывает особо негативные эмоции, «на вкус и цвет товарищей нет». Если вам неприятно прикасаться к скользким от жира сковородкам и противням – зарабатывайте на посудомоечную машину; если неприятен малейший запах пищевых отходов – разоряйтесь на монтируемый под раковину измельчитель. Надоедает монотонно таскать и катать за собой пылесос — возможно, именно вы будете прыгать от радости, приобретя робот-пылесос, «гуляющий» по комнате самостоятельно.

Принцип 5. Автоматизируем самое любимое
Станет кухонный девайс нужным или лишним, определяется вкусами и пищевыми привычками семьи. Если вы предпочитаете котлетам натуральное мясо – значит, легко обойдетесь без электромясорубки (и без обычной тоже :)). Если не едите жареного – вам не нужна фритюрница. Если в вашем регионе очень дорогие фрукты-овощи, то даже доставшаяся в подарок соковыжималка вряд ли будет часто использоваться.
Сделав вывод «как много есть на свете вещей, которые мне не нужны», вполне можно переключиться на те приспособления, которые облегчат приготовление самых любимых домашними блюд и напитков. Подумайте,
— какие блюда в Вашей семье особенно любят?
— как часто Вы их готовите?
— если появится некое устройство, которое облегчит Вам приготовление этих блюд, станете ли Вы готовить их чаще?
Вам и детям нравятся йогурты? Заведите йогуртницу. Муж хочет есть шашлыки не только в подходящую для пикников погоду? Купите электрошашлычницу. Хотите баловать детей домашним мороженым из натуральных продуктов? Выпишите себе мороженицу. В вашей семье воскресный обед немыслим без вареников? Купите тестораскаточную машинку. Каждый день наведываетесь в кофейню, чтобы насладиться хорошим кофе? Можно найти и работающую на капсулах кофеварку, и кофе-машину, и даже автоматическую турецкую кофеварку для кофе по-восточному. Как говорила бабушка одного моего знакомого, «нельзя жалеть денег на счастье».

Принцип 6. Обеспечиваем себе комфорт и независимость от окружающей среды
Я считаю, что степень комфорта моей семьи не должна снижаться из-за несовершенства коммунальной инфраструктуры. Именно поэтому у меня есть не только газовая плита, работающая на баллонном газе, но и одноконфорочная электрическая индукционная плитка. Места много не занимает, зато дает мне уверенность, что в отсутствие газа семейство не останется без горячей пищи. К слову, когда мы жили в общежитии с электроплиткой, «на всякий аварийный случай» имелись туристическая газовая горелка и обычный, неэлектрический чайник – для той же уверенности.
Есть в России города, где горячая вода идет из системы отопления. Кончился отопительный сезон – кончается на несколько месяцев и горячая вода. В таких городах установка газового или электрического котла или хотя бы проточного электроводонагревателя позволяет не зависеть от капризов коммунальщиков.
Обеспечить семье привычный образ жизни и питания, невзирая на неблагоприятные внешние условия, можно и с помощью других девайсов. Одна моя знакомая живет в строящемся коттеджном поселке. В поселке полтора продуктовых киоска; работают они тогда, когда заблагорассудится их хозяевам. До ближайшего стационарного магазина – 25 минут ходьбы по грунтовке или 35 по асфальту. В ситуациях, когда папа уехал на машине допоздна, а тратить час на поход в магазин не хочется, наличие хлебопечки ее очень выручает. И хотя на то, чтобы замесить, поднять и испечь хлеб, прибору требуется гораздо больше часа, зато за этим хлебом не приходится идти по морозу или под дождем.

Принцип 7. Покупаем функции, а не понты
Общеизвестно, что «понт дороже денег» и что на все понты никаких денег не хватит. Производители с армией маркетологов и рекламистов будут пытаться убедить вас, что вам нужны «кухонный процессор», «стирально-сушильный автомат» или «воздухоочиститель-ионизатор». Спокойствие, только спокойствие. Вам не нужны навороченные УСТРОЙСТВА, вы покупаете ФУНКЦИИ, которые они выполняют, и РЕЗУЛЬТАТЫ, которых достигают. Платите не за дрели, а за просверленные дырки.
Любую работу, которую вы намерены перепоручить технике, могут осилить несколько разных по цене и по удобству использования устройств. Одну и ту же операцию «смешивание» можно выполнить

    — в блендере-стакане,
    — в чаше кухонного комбайна,
    — в миске с помощью ручного миксера
    — в кастрюльке с помощью погружного блендера
    — в другой подходящей емкости с помощью обычной ложки или лопаточки.

Какой способ предпочесть? Какое устройство приобрести?
В выборе любых помощников, в том числе технических, стоит руководствоваться простым правилом: «Делай сам то, что никто лучше тебя не сделает, и отдавай на аутсорсинг то, что другие делают лучше тебя». Например, стекло и хрусталь посудомойка отмывает лучше, чем человек – пусть трудится. А вот нарезать овощи такими же идеально ровными брусочками или соломкой, как на шинковке, ни один комбайн не сможет; именно поэтому перфекционистки и эстетки, даже имея комбайн, эту операцию ему не доверяют. Стоит ли тогда переплачивать за «диск для картофеля фри» и «диск для жульена»?
Многие современные устройства функционально избыточны. Создавая иллюзию новизны, производители добавляют всё новые и новые режимы, насадки и «навороты», большей частью из которых вы никогда не воспользуетесь. Поэтому прежде, чем достать кошелек, подумайте, на что именно вы собираетесь раскошелиться: на очень нужные функции, на не очень понятные аксессуары или на модные «понты»?

Принцип 8. Вещи служат людям, а не люди вещам
За все удовольствия в жизни приходится платить – деньгами, временем, усилиями. За деньги, которых стоит современная кухонная машина, можно на несколько осенне-заготовочных сезонов нанять профессионального повара из провинции, который не менее квалифицированно вам весь дачный урожай нашинкует, перетрет и законсервирует. Часть времени, которое экономит пароварка, позже приходится тратить на отмывание ее корзин. Радость, с которой вы принесли в дом холодильник или микроволновку из сияющей нержавейки, меркнет, когда вам приходится оттирать с этого чуда техники брызги и отпечатки пальцев. Очень важно, примеряясь к покупке, попытаться оценить, каких трудозатрат будет требовать приведение его в рабочее состояние, и сколько сил потребуется на уход за новым помощником. Удачное приобретение помогает вам больше времени тратить на себя, любимую, а неудачное — регулярно претендует на то, чтобы вы тратили свое время на уход за ним.
Если вы живете не в хоромах, а в малогабаритной квартире, значимым критерием выбора может быть компактность устройства. Если установка обычной стиральной машины вынудит вас отказаться от раковины или сделает чрезвычайно узким проход к унитазу, если аксессуары к кухонному комбайну потребуют отдельного шкафа для их хранения – трижды подумайте, нужны ли вам именно эти модели или с теми же функциями могут справиться их более компактные «родственники».
Не переборщите с тягой к компактности: в маленькой стиральной машине пододеяльники придется стирать по одному, в настольную посудомойку может не влезть любимая сковородка, а на узкую двухкомфорочную газовую плиту могут не поместиться рядом кастрюли для первого и второго. Важно, чтобы компактность прибора не мешала ему реализовывать свою главную полезную функцию, ради которой собственно вы этот прибор и покупаете.


Принцип 9. Дьявол прячется в деталях

Недобросовестные или неграмотные продавцы бытовой техники (а такие встречаются и в офлайновых, и в онлайновых магазинах) нередко вводят покупателей в заблуждение. Они
— выдают максимальную или пиковую мощность прибора за номинальную;
— убеждают, что чем мощнее прибор, тем он производительнее и быстрее;
— занижают гарантийные сроки;
— навязывают платные «программы дополнительного сервиса», нередко по срокам совпадающие с уже представленной производителем гарантией;
— стараются переключить внимание покупателей на модели тех брендов, которые дополнительно материально заинтересовывают продавцов.
Полезно перед покупкой выяснить, где и как вы сможете приобретать расходники (фильтры к вытяжке и кофеварке, картриджи к фильтру для воды и воздухоочистителю, спецсредства к моющему пылесосу или бумажные мешки к обычному). Именно отсутствие этих мелочей в пределах досягаемости превращает вложения в помощника в деньги, выброшенные на ветер. Важно выяснить и то, где расположен ближайший сервисный центр предприятия-производителя и не придется ли для экспертизы причин поломки за свой счет пересылать покупку через всю страну. Вы покупаете средство экономии времени и сил, а не повод для поисков сервисной службы, ожидания заказанных запчастей и переписки с не соблюдающими сроки ремонтниками.

Пусть ваши помощники никогда Вас не подводят!

©Анна Каправчук
akapl@mail.ru
akapl.livejournal.com

Leave a Reply