Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Время считать кубометры

blanki
Подсчет затрат на электричество и воду никогда не был у нас среди приоритетных дел. Но раньше эти затраты составляли очень малый процент от стоимости коммунальных услуг, а нынче все может измениться. Ведь теперь потребление воды по недорогим ценам в Беларуси стали нормировать. Поэтому затраты от месяца к месяцу могут очень меняться,и, значит, их имеет смысл контролировать. Не то, чтобы это заставило нас реже принимать ванну, но вызвать сантехника для ремонта капающего крана чрезмерный расход вполне может подтолкнуть. Поэтому в нашем домашнем ежедневнике появились странички «Учет расхода воды» и «Учет расхода электроэнергии» .
В бланке про водосчетчики мы записываем просто цифры расхода (потому что оплату начисляет жэс), а в бланке про электричество – количество израсходованных и оплаченных киловатт (поскольку мы сами считаем, сколько нужно оплатить).
Завести специальное место для данных с водосчетчиков, а также счетчиков газа и электричества, как выяснилось, полезно и по другой причине. Как правило, эти устройства расположены в разных углах квартиры. И цифры, которые показал счетчики, нужно каждый месяц куда-то сообщать или заносить в платежные документы самостоятельно. Для переноса данных от счетчика к месту их подачи используются проще всего использовать случайный клочок бумаги, который увеличит количество мусора в квартире. Печать внятного бланка сначала отнимет время, но в итоге его сбережет.
А кроме того, наблюдать за своим личным расходом ресурсов планеты – привычка, правильная с экологической точки зрения. Это становится модным даже среди очень состоятельных европейцев. Возможно они борются таким образом с собственным чувством вины по поводу объемов потребления, не снившихся простым африканцам или белорусам – но какая разница? Ведь проблема истощения запасов пресной воды на Земле реально существует, и решить ее можно только после того, как всерьез обратишь на нее внимания. А всерьез – это значит и с личной позиции тоже.
В общем, ищите бланки для контроля над ресурсами в части «Мониторинг» раздела «Бланки». . Если у вас другая система учета и оплаты – бланки нетрудно отредактировать.

Leave a Reply