Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Простые блюда из крапивы: суп, яичница, салат и сытный соус

Из крапивных листьев можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Эта ранняя зелень до эпохи массового производства тепличных овощей была одним из главных средств от весеннего авитаминоза. Впрочем, и сегодня ее любят многие. Крапива содержит каротин, витамины С, В2, К, растительный белок. В отличие от многих других видов дикорастущих растений, она не отличается повышенной аллергенностью.
Сырые листья крапивы вкусны до цветения, в горячих блюдах крапиву можно использовать до глубокой осени, а также квасить на зиму. От ожогов в процессе кулинарной обработки и потребления защищает обваривание растений кипятком. Собирать крапиву, чтобы оградить себя от избыточного поступления с пищей солей тяжелых металлов, стоит не менее, чем в 300 метрах от оживленных автомагистралей. Злоупотреблять крапивой не стоит лишь тем, у кого есть склонность к образованию тромбов.

Салат из крапивы с яйцами

Продукты

Яйца куриные – 5 шт;
крапива – 300-500 г (или 200 г крапивы и 200 г подорожника);
сметана – 150 г;
соль по вкусу.

Что делать?

  1. Выгрузить крапиву в глубокую миску, залить кипятком, дать постоять 2-3 минуты. Затем отделить листья. Если используете подорожник — дать покипеть ему в небольшом количестве воды 2-3 минуты.
  2. Отварить яйца.
  3. Почистить и порезать яйца, мелко нарезать листья, смешать с яйцами.
  4. Посолить, добавить сметану или смесь сметаны с майонезом.

Яичница из крапивы с луком
(на двоих едоков)

Продукты

Крапива – 200 г;
яйца куриные – 4 шт;
лук репчатый – 1 головка (50-70 г);
масло сливочное – 30 -50 г.

Что делать?

  1. Залить крапиву кипятком, дать постоять 2-3 минуты (этот этап готовки можно сократить, если работать в плотных резиновых перчатках). Затем отделить листья и нарезать их полосками шириной в 1-2 см.
  2. Почистить лук, нарезать кольцами.
  3. Обжарить на масле лук и крапиву.
  4. Разбить яйца в миску, смешать желток с белком, добавить на сковородку.
  5. Жарить 3-5 минут, не переворачивать.

Суп из крапивы

Продукты

Крапива – 300 г;
картофель – 300 г (3-5 средних клубней);
вода или бульон – 2 л;
соль по вкусу, сметана для заправки.

Что делать

  1. Довести до кипения подсоленную воду или заранее сваренный бульон (мясной или овощной).
  2. Почистить и нарезать картошку кусочками предпочитаемой вами формы. Бросить в кипящий бульон, варить 15 минут. Вместо картофеля можно использовать рис.
  3. Пока картошка варится, залить крапиву кипятком, дать постоять 2-3 минуты (этот этап готовки можно сократить, если работать в плотных резиновых перчатках). Затем отделить листья и нарезать их полосками шириной в 1-2 см. Вместе с крапивой можно класть в суп щавель.
  4. Добавить крапиву к картошке или рису, варить еще 5-7 минут. При подаче заправить суп сметаной.

Если времени у вас больше, можно приготовить суп из крапивы с овощами — у него совсем другой вкус.

Молодая крапива со сметаной

Продукты

Листья крапивы – 0,5 кг;
мука – 3 стол. ложки;
сметана – 100 г;
сливочное масло – 1 ст.л.;
одно яйцо,
соль по вкусу.

Что делать

  1. Выгрузить собранную крапиву в глубокую миску, залить кипятком, дать постоять 2-3 минуты (этот этап готовки здесь можно сократить, если работать в плотных резиновых перчатках).
  2. Отделить для готовки листья и неодревесневшие верхушки стеблей (последнее – только в период до цветения растения), довести в кастрюльке до кипения подсоленную воду.
  3. Отварить крапиву в течение 5-7 минут при слабом кипении, слить отвар, сохранив около стакана для соуса.
  4. Растереть отваренные листья в пюре при помощи металлического сита, мясорубки или блендера.
  5. Подрумянить муку на масле в стальной кастрюльке или глубокой сковороде, смешать с отваром крапивы.
  6. Отделить желток яйца, смешать со сметаной, добавить эту смесь в отвар крапивы. Туда же добавить крапиву, перемешать и прогреть, не доводя до кипения.

В результате у вас получится густой и сытный соус, который можно использовать как дип, добавить к любому гарниру, а также к блюдам из рыбы.

На сайте есть также рецепты икры из сныти и крапивы , начинки из крапивы с рисом и яйцами для пирожков.
Несложные, вкусные, оригинальные рецепты с использованием крапивы можно найти и в других кулинарных справочниках, печатных и онлайновых руководствах.