Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Как готовить грибы?

Если вам приятна «тихая охота», то потребление грибов из соседнего леса может стать одним из самых привлекательных способов поправить бюджет. Если с бюджетом проблем нет, то можно вспомнить, что грибы многие рестораторы считают одним из главных деликатесов. Особенно разнообразны на вкус и питательны как раз не шампиньоны из супермаркета, а дары леса.А еще один вид грибов (вернее, продукты его жизнедеятельности) может заменить спрайт или, как минимум, квас. Да и в лес ходить не надо: и чайный гриб,
и индийский молочный гриб, и китайский гриб, он же морской рис (см. подробности: http://www.chudogrib.ru/products/ris.html), выращивают в банке у себя на кухне.
Но вернемся к лесным трофеям. Прежде чем употреблять грибы, нужно научиться четко отличать съедобные от ядовитых и условно-съедобных (т.е., становящихся съедобными лишь после многократного отваривания).

Классические съедобные грибы – белые, подосиновики, маслята, моховики, лисички, сыроежки, опята – в предварительном отваривании перед жаркой не нуждаются. Но в последние годы гигиенисты рекомендуют отваривать все дары леса. Причина, по которой съедобный гриб может оказаться малосъедобным без вываривания – неблагоприятные условия произрастания (не только радиоактивное загрязнение, но и, например, близость к автомагистралям), а также слишком засушливый климат, из-за которого гриб активнее накапливает вредные вещества.
Кроме того, доктора утверждают, что частое и обильное потребление грибов создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему, и советуют не злоупотреблять этой едой самим и не кормить грибами детей до 12 лет. Доктора, конечно, слегка преувеличивают, но грибная монодиета – действительно не самая полезная.

После всех этих предупреждений можно вспомнить, как проще и приятнее приготовить трофеи «тихой охоты».

  • Белые грибы, подосиновики, маслята, моховики и прочие трубчатые лучше жарить на сливочном масле, при этом они уменьшаются в объеме в 3-4 раза. Эти грибы хорошо сочетаются с жареным луком, сметаной, сыром.
  • Лисички чаще жарят на подсолнечном масле без всяких добавок.
  • Любые жареные грибы можно смешивать с картошкой, рисом или макаронами.
  • Сыроежки можно соединить в любом из горячих грибных блюд с любыми грибами, но самое уважемое блюдо из «чистой культуры» похлебка с макаронами, она же грибная лапша.
  • Классическим дополнением к другим грибам в супе считают перловку.

Вот несколько рецептов: количество ингредиентов в них определяется степенью успешности вашей охоты.

Рагу из грибов

Крупно нарезать свежие грибы, обсыпать их мукой, разогреть в глубокой сковороде сливочное масло. Положить грибы на сковороду, слегка обжарить, а затем добавить немного воды, соли и перца и тушить до готовности (20-30 минут). Употреблять с любым гарниром или отдельно.

Грибы в сметане

Взять примерно одинаковое количество лука и грибов (трубчатых, лучше белых). Обжарить лук, положить грибы, немного их посолив. Жарить 20 минут. Добавить сметаны, перемешать, так, чтобы все грибы ею покрылись, и жарить еще 5 минут. Затем посыпать тертым сыром (количество и вид – на ваше усмотрение), накрыть сковороду, выключить плиту и дать постоять 1-2 минуты.

Суп из сыроежек

Нарезать очищенные и помытые грибы небольшими кусочками, положить в холодную воду, дать закипеть и варить 10 минут. Добавить почищенный и нарезанный картофель, а через 5-10 минут – немного лапши или мелких макаронных изделий (пару горстей на трехлитровую кастрюлю). Варить до готовности картошки и лапши. Похлебка должна получиться густая, причем грибов в нее нужно класть не меньше, чем картошки. В конце приготовления похлебку посолить, при желании поперчить. Употреблять со сметаной и, по возможности, свежей рубленой зеленью.