Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Как строить бутерброды?

Сделать простейший бутерброд: хлеб, масло, колбаса – умеет каждый. Сложные отличаются немногим.

Во-первых, разными вариантами основы, жировой прослойки и наполнителя.

Вместо хлеба могут быть крекеры, пита, лаваш, блины, корзиночки, эклеры (если это не продают в булочной – возможно, продают в кулинарии). Закуски на шпажках, из нескольких видов поочередно нанизанных кусочков продуктов, тоже воплощают идею бутерброда. Можно делать бутерброды на кусочках редьки, яблок, огурцов, помидоров.
Однако самая популярная основа для бутерброда – по-прежнему хлеб, как белый так и черный. Удобнее использовать хлеб, выпеченный кирпичиком, либо белые батоны. Ломтики нарезают толщиной 1-1,5 и длиной 10-12 см. Те, кому время особенно дорого, покупают хлеб уже нарезанным. Те, кто нарезает хлеб часто и в больших количествах, обзаводятся ломтерезкой.
Прослойки между хлебом и наполнителем может не быть вовсе, а можно в ее качестве использовать сметану, майонез, горчицу, томат, делать более сложные соусы или масло, ароматизированное зеленью, чесноком и другими наполнителями.
Общие тенденции следующие. Для бутербродов из нежирных продуктов смазывают хлеб сливочным маслом, мягким маргарином или майонезом. Для бутербродов с вареной колбасой, жареной говядиной, телятиной масло можно смешать со столовой горчицей или кетчупом (10-20 г на 100 г масла). Бутерброды с жирными продуктами (грудинкой, корейкой, шпиком) и продуктами, имеющими острый вкус (сельдью, кильками), а также с яйцами, неострым плавленым сыром чаще готовят на ржаном хлебе (можно без прослойки или с прослойкой из горчицы, кетчупа, хрена).
Ну а разнообразие наполнителей диктуется только вашей фантазией.
Таким образом, чтобы разнообразить свой бутербродный стол в части состава ингредиентов, нужно:

  • Опробовать различные варианты мучных и немучных изделий в качестве основы для бутербродов. Для чего внимательно изучить ассортимент ближайших булочных и кулинарии.
  • Вместо масла попробовать кетчуп, хрен, горчицу, приготовить ароматизированное масло, смешав обычное сливочное, на выбор, с мелко нарезанной зеленью, чесноком, рубленой сельдью и любыми другими ингредиентами, которые покажутся вам подходящими.
  • Опробовать новые «наполнители» для бутерброда, почерпнув идеи из кулинарных книг или собственного воображения.

Во-вторых, бутерброды отличаются по использованию различных вариантов горячей обработки продуктов.

Простейший вариант горячего бутерброда – тот же холодный, но обычно с дополнительным верхним слоем из сыра, нарезанного тонкими пластинками или тертого. Этот бутерброд помещается в нагретую духовку или под гриль и считается готовым после расплавления сыра. Сыр можно не сыпать сверху, а смешивать с другими ингредиентами – как, например, при изготовлении австралийских «сырных пальцев». Кроме твердого сыра, новое качество на горячих бутербродах приобретает творог.
Если вы хотите делать горячие бутерброды часто, имеет смысл завести электропечку-гриль (пользоваться ей удобнее, чем духовкой от плиты), а также небольшие противни, с которых легко снять готовое блюдо и отмыть пригоревшие. Также при приготовлении горячих бутербродов уместно пользоваться специальной теркой для сыра и ножом, который нарезает тот же продукт тонкими пластинками. Пока данного оборудования нет, запекать бутерброды вполне можно на сковороде в духовке, а сыр натирать на обычной терке и резать обычным ножом.
Приготовление гренок тоже предполагает горячую обработку продуктов, а именно предварительное обжаривание хлеба на сковороде. Хлеб жарят на сливочном или растительном масле. Если используется сливочное, то некоторым людям удобнее намазать им ломтик хлеба и положить маслом на сковородку, а потом накрыть сверху тонким куском масла и перевернуть.
Гренки можно усложнить. Можно не смазывать батон маслом, а обмакнуть его перед обжаркой с двух сторон в смесь яиц, молока и сахара, и растопить масло на сковороде – я знаю это блюдо по имени «амертиры». Можно обмакнуть хлеб в смесь яйца и натертого сыра (по желанию — с добавлением любых приправ, лука, мелко нарезанной зеленью) и жарить на растительном масле. Или смешать масло с сыром, намазать этой смесью хлеб перед обжаркой с двух сторон и класть на сухую нагретую сковороду.
Простейший способ горячей обработки хлеба для бутерброда – подсушивание его в тостере. Подсушенный хлеб многим нравится и без жировой прослойки – таким образом, тосты оказываются более щадящим для фигуры вариантом бутерброда, чем гренки.
Таким образом, чтобы разнообразить бутербродный стол в части горячей обработки продуктов, имеет смысл.

  • Приобрести тостер-гриль, терку и нож для сыра. Приготовить простейший запеченный бутреброд с сырами (и, например, ветчиной или шпротами в качестве основного наполнителя).
  • Попытаться сделать гренки, сырные пальцы, амертиры и оценить, насколько вам понравился вкус и показались посильными трудозатраты.

В-третьих, бутерброды могут отличаться формой и размерами.

Кроме обычных бутербродов, можно готовить сандвичи: два ломтика хлеба, как правило, также смазанных маслом или его заменителями, между которыми лежат основные продукты. Сандвичи тоже могут быть горячими, и их можно запекать в специальных бутербродницах – тогда края хлеба спекаются и образуют подобие пирожка. Вариантом сандвича является пита, начиненная вашими любимыми продуктами. Несколько преувеличенный вариант сандвича – это батон с вынутым мякишем, заполненный начинкой. Рулет из лаваша также представляет собой модификацию идеи бутерброда.
Бутерброды закусочные (канапе) отличаются от прочих малыми размерами: их длина или диаметр составляют 3,5-4,5 см. Особо изощренные канапе готовят на гренках. Проще сделать сразу много канапе, если нарезать хлеб тонкими ломтями вдоль батона, уложить сверху продукты, а затем поделить бутербродище на мелкие части. При оформлении канапе можно использовать шпажки с нанизанными на них кусочками продуктов.
Бутерброды могут быть, напротив, и очень большими, в длину батона. Тогда их можно мысленно разделить на фрагменты и выложить разными видами наполнителя: такое блюдо вполне заменит целый обед.
Наконец, бутерброды с разными видами наполнителей можно уложить слоями (один слой – один наполнитель): данная конструкция в народе называется «бутербродный торт» и существует также в варианте блинного пирога.
Как видим, готовить бутерброды несложно в любых условиях. Но для того, чтобы получить больше возможностей для частого приготовления самых разных разновидностей блюда, вам могут пригодиться:

  1. Ломтерезка.
  2. Электротостер-гриль.
  3. Электробутербродница.
  4. Терка для сыра.
  5. Нож для сыра .
  6. Небольшие противни для горячих бутербродов.
  7. Книги с бутербродными рецептами.

По ссылкам – несколько рецептов сложных бутербродов и сходных изделий:

Сырные пальцы.
Бутерброды на основе питы.
Рулет из лаваша.
Амертиры по-русски.

Кстати. Если вы выбрали бутерброды в качестве основы своего стола, то, вероятно, будете дополнительно заботиться о включении в меню особо полезных продуктов. Обилие мучного в диете важно компенсировать едой, способствующей ускорению обмена веществ, сжиганию жира и тонизирующей организм в целом. Незаменимым овощем и пряной зеленью в одном лице для вас, скорее всего, станет сельдерей.
Как употреблять сельдерей и зачем он нужен, можно подробнее узнать здесь.