Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Как приготовить попкорн в СВЧ-печи?

w-popcorn
Попкорн – одно из любимых большинством детей то ли блюд, то ли лакомств. И еще одно из блюд, которое в СВЧ-печи приготовить значительно проще, чем на обычной плите.
Для приготовления попкорна в СВЧ нужно всего два ингредиента — кукурузное зерно и растительное масло. Это необходимый минимум. Еще можно добавлять сахар, соль и различные специи – на мой вкус, лучше после приготовления. Необходимое оборудование, кроме собственно печки – кастрюлька или миска с крышкой, лучше с широким дном. Объем, подходящий для 50 г -2 литра.

Технология незамысловатая. Зерно кукурузы в количестве примерно 50 г нужно перемешать с маслом в количестве 1 столовой ложки (15 г). Можно делать это прямо в кастрюльке. Кукурузы должно быть столько, чтобы закрывать дно примерно в один слой.
Затем нужно поставить кастрюльку в печь, накрыть крышкой, включить на режим «попкорн» или на максимальную мощность. При мощности 850 Вт приготовление этой порции занимает 4-5 минут. Быстрее – если брать в супермаркете заранее обработанную кукурузу для попкорна, запаянную в пакеты. Тогда пакет (весом в 100 граммов, но того же конечного объема, что 50 г сухого зерна) раздуется и приготовится за 2-3 минуты. Увы, эта заранее обработанная кукуруза обработана еще и ароматизатором, который не всем нравится.
Время приготовления будет для каждой печки (и для каждой партии зерна) разным, поэтому лучше выставить минимальное. Через 1-2 минуты от начала готовки кукуруза начнет взрываться. Взрывчики сначала будут редкими, потом частыми, а потом снова редкими. Третья стадия означает, что пора выключать печку. Какая-то часть зерен (10-15%) останется невзорванной, это необходимые издержки производства. Если невзорванных зерен очень много, можно достать готовые и продолжить процесс с оставшимися.
Кукурузу для попкорна покупают в магазинах и на рынке. На снимке — один из возможных видов упаковки:popcorn4
Обычно продавцы сообщают, что у них особый сорт, специально предназначенный для этого блюда. Отличается ли он чем-то от той, что во множестве растет на полях родины, установить пока не удалось.
Рецепт попкрона был сначала опубликован в моем блоге «Кафедра кислых щей». Там я провожу акцию «Примитивы из СВЧ», собираясь приготовить 50 блюд. Ведь именно СВЧ-рецепты во многих интернет-источниках отличаются полной неприменимостью к реальной жизни. Я же выбираю блюда простые, из доступных продуктов, опробую их сама и надеюсь по итогам акции выпустить полезную книжку.
Кстати, рекомендую СВЧ как одно из самых полезных приспособлений на семейной кухне. Почему? Во-первых, она действительно многое из кухонных дел ускоряет. Но это даже не главное. Если хочешь легкости в обращении с бытом – здесь, как и в искусстве, важен момент остраннения, или отстранения, короче – специальной заботы о необычности процесса.
Ведь, по правде говоря, повседневная готовка…мало похожа на развлечение. На него похожа кулинария сложная и творческая, особенно в своей кондитерской части. Но она требует времени и средств. А завтрак, обед и ужин каждый день – это рутина. Но пользование неведомым предкам приспособлением делает кухню веселее, не удлиняя временных затрат.
Между прочим, с помощью СВЧ можно приучать к кулинарно-кухонному самообслуживанию и ребенка. Прививая ребенку навыки самообслуживания, не хочется одновременно прививать ему мысль об утомительности повседневных хлопот. И готовку в СВЧ легче преподать как занятную игру. Немаловажно и то, что обращение с СВЧ безопаснее в нежном возрасте, чем с плитой, там ведь нет ничего горячего и разбрызгивающегося.

7 comments to Как приготовить попкорн в СВЧ-печи?

  • Пытался тоже приготовить попкорн в СВЧ печи, но возникли трудности. Если не накрывать кастрюлю крышкой, то, из-за разлетающихся зёрен, пачкается маслом внутренняя поверхность СВЧ печи. Если накрыть кастрюлю крышкой, то на крышке образуется конденсат, что тоже плохо.
    Кроме этого, при взрыве зёрен, могут образоваться скопления ещё целых зёрен, которые, естественно, нагреваются сильнее, что приводит к пригоранию зёрен в некоторых участках дна. Если же заранее отключить печь, чтобы предотвратить пригорание, то количество неразорвавшихся зёрен оказывается больше, указанных вами 10-15%, и составляет около 30%.

    Есть какие-то тонкости в процессе приготовления попкорна, о которых Вы не упомянули?
    Спасибо!

    • admin

      Конечно, крышкой нужно накрывать, а конденсат, мне кажется, особо ничему не мешает. Со скоплениями зерен тоже почему-то не сталкивалась. Т.е. у меня зерна пригорали, только если повторяла процедуру больше трех раз. Может быть, у вас слишком узкая кастрюлька, либо вы берете слишком много зерна за раз? Зерно должно быть равномерно распределено по дну, слоем в 1-2 штуки.

  • Сегодня целый день экспериментировал. Выход попкорна увеличил, закрыв кастрюлю картонкой, в которой наделал отверстия диаметром около 7мм.

    Зёрна, оставшиеся от предыдущих опытов, в количестве чуть больше полстакана, залил чайной ложкой воды, закрыл плотно крышкой и положил в холодильник. В результате удалось и эти зёрна использовать. Видимо, им просто не хватало влаги для взрыва.

    Кстати, готовил без масла и соли. Так что, можно считать, что процесс уже на конвейере. :)

    • admin

      Уважаю!
      Про возможность вымачивания зерен уже совет встречала, но не испытывала, поскольку отходов оставалось не очень много. А вот такой вариант крышки — это действительно ноу-хау. Навеное, попкорн очень любите :)

  • «Наверное, попкорн очень любите»
    Люблю, плюс искал диетическое блюдо, которое не надоедало бы. :)

    Сегодня купили на базаре тёмные зёрна у какой-то бабушки. (Пол-литровая банка обошлась всего в 0,6$, когда как в магазине 200гр — 0,7$.) Был ошарашен. Выход, наверное, 98-99%, так как не раскрылось только с десяток зёрен. Но, самое интересное, что попкорн получился вкусным даже без масла и соли. Видимо, покупать зёрна в супермаркете, было плохой идеей. Просто когда-то брали такие же светлые зёрна за бугром и они были очень вкусными. Точно такие же в нашем магазине — выброшенные деньги. Вкус странный, сердцевина попкорна твёрдая как камень, да и отходов до 30%.

    Так что, закон, гласящий, что вкус любого блюда в основном зависит от качества исходных продуктов, проверен и на попкорне. :)

    К сожалению, при чрезмерном потреблении попкорна может проявиться побочный эффект. Возможно, это не все могут почувствовать, но у меня очень хорошее обоняние, и я это сразу учуял. Человек, съевший тарелку попкорна, источает слабый запах, напоминающий запах деревенского курятника. Наверное, и куры так пахнут из-за того, что большую часть их рациона составляет именно кукуруза. Так что, к луку, чесноку и прочим «ароматизаторам» придётся прибавить попкорн.

    • admin

      Спасибо за усовершенствование технологии :). Буду тоже смотреть на базаре, может, и у нас такие чудесные бабушки есть.

  • The particular lunar solution helps personalization towards outsole and also reflective selections helps the particular component in 3M towards athletic shoe. You’ll find experienced to the good grounds which will elbows among the all of recognized really good a person who will probably should get home for it.

Leave a Reply