Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Как быстро сделать дрожжевое тесто?

Изделия из дрожжевого теста помогают построить один из самых недорогих рационов. В их изготовлении, однако, многих отпугивает трудоемкая технология и нестабильный результат. Кроме того, «мучное» как основа питания не считается слишком полезным.
Все эти проблемы, однако – не из разряда неразрешимых. Пищевую ценность пирогов повышают разнообразные начинки. Само тесто тоже может быть обогащено различными добавками. Кроме пшеничной муки высшего сорта можно использовать цельнозерновую (правда, она дороже и нечасто встречается в продаже) или хотя бы менее очищенную от полезных веществ, содержащихся в оболочке, первосортную (она как раз дешевле). Еще богаче витаминно-минеральный состав ржаной муки и овсяных хлопьев, которые тоже вполне употребимы в быстром дрожжевом тесте.
Нестабильное качество дрожжевой выпечки в прежние времена определялось нестабильным качеством дрожжей. Предполагая его, прежние поколения даже делали пиццу на слоеном тесте (смотри, например, этот рецепт пиццы с бараниной).
Но теперь дрожжи перестали быть дефицитом, и нет нужды хранить их в холодильнике месяцами — так что потерять свои свойства они не успевают. Еще более надежный вариант – использование сухих дрожжей.
Наконец, длительность приготовления пирогов может быть тоже значительно сокращена, если делать тесто быстрым безопарным способом на несколько раз и хранить его в холодильнике (до суток) или морозильной камере (после чего, естественно, медленно размораживать). Перед помещением в холодильник тесто делят на куски, которые могут быть использованы за один раз.
В холодильнике быстрое дрожжевое тесто может и «подходить» перед приготовлением блюда. Кстати, это его свойство используют при массовом производстве пиццы в пиццериях. А при замесе теста можно использовать миксер с насадками для густого теста. Сперва смешивают дрожжи, муку и воду (или другую жидкость), затем добавляют жирные составляющие и вкусовые добавки (сахар, соль, специи).
Нужно учитывать, что чем больше в тесте «сдобных» составляющих (жира, масла, сахара), тем медленнее оно растет, а слишком сладкое тесто рискует не вырасти вовсе и расплыться при выпечке. Улучшает брожение в тесте введение воздуха путем предварительного просеивания муки.

Скорость работы дрожжей ориентировочно следующая:

  • при комнатной температуре – 1-2 часа;
  • в холодном месте, вроде чулана в деревенском доме – 3-4 часа;
  • в холодильнике – 4-12 часов.

Оставлять тесто в холодильнике можно на срок до суток, но после 12 часов оно расти перестает и может покрыться сухой коркой. Во избежание этого эффекта тесто накрывают влажной салфеткой. Если предполагается хранить тесто более суток, его лучше заморозить (после минимального срока работы дрожжей), а затем размораживать при комнатной температуре.

Базовые ингредиенты для быстрого теста

Минималистический вариант
0,5 кг муки;
50 г готовых хлебопекарных дрожжей или одна столовая ложка сухих;
25 г (две столовые ложки) растительного масла;
250 г воды;
5- 15 г (от чайной до столовой ложки) соли;
по желанию – до 1 столовой ложки сахара.
(количество соли и сахара определяется составом будущего изделия: для пиццы сахар не нужен, а соль нужна по максимуму, в несладких пирогах сахар не обязателен, но возможен, соли – чуть меньше, в сладких – максимум сахара и минимум соли).

Более сдобный вариант
750 г муки;
1 стакан воды;
1 ст. ложка сухих дрожжей или 50 г готовых;
1 яйцо;
1 стакан растительного масла;
2 ст. ложки (40-50 г) сухого молока;
5- 15 г (от чайной до столовой ложки) соли;
по желанию – до 1 столовой ложки сахара.