Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Легкая вечеринка: “стол вскладчину” или “горшок удачи”?

То, что на постсоветском пространстве имеет скучное материалистическое название “стол вскладчину”, англоязычный мир именует вдохновенно: “potluck” — горшок удачи. И от изменения термина действительно кое-что меняется.
Действительно, кому к лицу «складчина»? Случайно собравшимся людям – например, трудовому коллективу, решившему отметить очередное наступление пятницы. Ну, или материально недостаточным студентам. А взрослому благополучному человеку, желающему хорошо посидеть с друзьями, больше подходит фраза: «Банкет за мой счет!». Банкеты, правда, при таком отношении к застольным сборам случаются нечасто, зато, когда случаются – без обжорства и пьянства там не обойтись.
Общий вклад в «горшок удачи» делает те же самые застольные встречи общей ответственностью – и общей радостью. Удача – сама возможность общаться чаще. А подготовка стола сводится к посильным каждому затратам не только средств, но и времени. И чем чаще случаются такие сборы – тем меньше за столом излишеств.
Новогодние праздники и святки – тот счастливый момент, когда у «горшка удачи» народ собирается особенно часто. И, по моим наблюдениям, даже постсоветский менталитет в Новый год к складчине лояльнее. Ведь сидеть у стола предстоит всю ночь, и обязывать принимающую сторону стоять на кухне весь предшествующий день как-то негуманно. Зато, почувствовав вкус еды из «горшка удачи» на главном календарном празднике, можно распространить технологию совместного времяпровождение и на будущее. Тем более, впереди святки, традиционное время для походов в гости.
Итак, кто нужен, чтобы устроить “potluck”, и что делать каждому из участников?

  1. Принимающая сторона, то есть хозяева помещения. Они обеспечивают место, стол, стулья, музыку, вилки, салатники и тарелки. Салатники – это минимум необходимого: ведь требовать от гостей нести свою столовую посуду тоже негуманно. А тарелки-вилки можно купить и одноразовые.
    Должны ли хозяева делать вклад в собственно застолье, каждая компания решает по-своему. Хлопот им и так хватит, и если решение устроить potluck было совместным, а хозяева в процессе обсуждения предложили свою площадь – можно их ничем больше и не напрягать. Ну а если они инициаторы, то чуть больше усилий общественное сознание от них все равно будет ждать. Они могут приготовить одно из блюд, или взять на себя гарниры, или предложить компании напитки.
  2. Гости со своей едой, и, возможно, напитками. Самый распространенный формат: каждый гость или пара приносит одно готовое блюдо на много порций плюс напитки по своим аппетитам. Объем блюда должен быть большим, чем по силам съесть самим пришедшим, но не стоит рассчитывать досыта накормить им всех двадцать гостей. Ведь двадцать, и даже десять полноценных порций еды за вечер – это слишком для среднего едока.
    Самые распространенные блюда для potluck в США – сытные салаты с мясом или рыбой, запеканки, чили и печенья-полоски (выпекаемые пластом на противне и затем нарезаемые). В любом случае, рекомендуется, чтобы блюда появлялись на potluck — вечеринке в полностью приготовленном виде. Максимум, что можно сделать на кухне у хозяев – поставить блюдо в духовку на десять минут для разогрева.
    Как поступать с гостями, декларирующими свою полную кулинарную несостоятельность? Можно предложить им купить копчености и овощи для простой нарезки, и все-таки осуществить эту несложную процедуру у себя дома. Если и это непосильно – пусть несут готовый тортик или закажут заливное в ресторане.
  3. Организатор. Чаще всего эту функцию берут на себя хозяева помещения, но ее можно отдать и одному из гостей. Задача организатора – согласовать кулинарные планы приходящих, чтобы компании не пришлось питаться одними десертами. Он же, если компания считает нужным, может собрать деньги с участников и закупить недостающие мелочи (хлеб, салфетки, одноразовую посуду, свечи, воздушные шарики, мыльные пузыри и т.п.). Кстати, купить посуду также может человек, который готовить категорически не хочет.

Ну вот, собственно, и все. Осталось назначить день встречи – и действовать. Можно прямо завтра!
Кстати, если вы дружите семьями с соседями, в Новый год можно преподнести друг другу свой potluck особенно праздничным способом. Он называется вечеринка-сафари, и лучше всего расписывается на три-четыре семьи. Первая готовит холодный стол, вторая – основное горячее блюдо (или вторая и третья – два горячих), последняя – десерты. Жилища каждый из участников украшает по-своему. Празднование состоит в последовательном перемещении по квартирам участников, зажигании разнообразных елочек, танцах, играх и пении в новых интерьерах, и, конечно, опробовании блюд.

1 comment to Легкая вечеринка: “стол вскладчину” или “горшок удачи”?

Leave a Reply