Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Японский порядок: система 5S для дома

Визуализация хранения. Картинка с сайта www.markirovka.com.

Визуализация хранения. Картинка с сайта www.markirovka.com.

Японская система упорядочения производственной и офисной среды «5S» уже довольно хорошо известна бизнес-консультантам и передовым руководителям предприятий. Но она может успешно применяться и в домашних условиях. Почему бы и нет? Консультации, курсы и обучение феншуй, поначалу ориентированные только на домашний обиход, нынче активно предлагаются и бизнес-сообществу. Думаю, возможно и обратное движение идей: из бизнес-среды – в частное пространство.
Недавно в минской газете «Обозреватель» вышло мое интервью с бизнес-консультантом Вероникой Климентенок — о том, как работает система на домашней почве. Предлагаю вам текст этой беседы с небольшим бонусом в конце: конкретными действиями по наведению «японского порядка», которые можно предпринять прямо сейчас.

Как навести японский порядок?

В каждом рациональном доме есть что-то от хорошо организованного производства. Ну взять хотя бы общеизвестный кухонный “конвейер” — мойка – рабочий стол- плита — напрямую скопированный с заводского. А можно ли полностью внедрить в домашний обиход систему организации работ на предприятии? Не любую, конечно, а универсальную, подходящую и для завода, и для офиса, и для жилища. Именно такой системой является “5S”, родившаяся в середине XX века в Японии. Как применить идеи «5S» к частной жизни, мы спросили у Вероники Клементенок, ведущего консультанта по управлению и организационному развитию компании «Ключевые решения».
— Вероника, с точки зрения “5S”, что общего между домашним бытом и производством?
— И ведение домашнего хозяйства, и производство какого-либо продукта предполагают периодическую деятельность (то есть происходящую через определенные промежутки времени). И та, и другая деятельность нуждается в оборудовании и инструментах – только там это станки, а здесь – бытовая техника, домашняя утварь. Оборудование нужно эффективно использовать: организовать перемещение «операторов», совместную работу, обслуживание своих «средств производства». Так что процессы дома и на производстве действительно похожи. И шаги системы 5S – сортировка, рациональное расположение, уборка, стандартизация и совершенствование (по-японски все эти слова начинаются на «с»: сейри, сейтон, сейсо, сейкецу и сицуке) – могут послужить их рационализации в обоих случаях. Что еще делает эту систему универсальной? Здесь очень много внимания уделяется осознанию собственных потребностей. Одного стандарта на каждый цех, офис или дом нет. Кроме того, внедрение 5S обязательно предполагает участие всей «команды», задействованной на данном «объекте».
- С чего начинать установление «японского порядка» дома?
— Как и на производстве, нужно начинать с сортировки вещей, разделения их на «нужные», «нужные редко» и «ненужные». В цеху предметы, которые не используются в производственном цикле в течение месяца, удаляются от рабочей зоны, а те, что используются каждый день, располагаются в пределах досягаемости работника. Дома тоже есть и пространство над кухонным столом, и шкафы с антресолями. Можно взять из 5S и идею «зоны карантина»: места, где в течение определенного времени хранятся вещи, ждущие решения, нужны они или нет. Ящик с вещами, которые давно не использовались, помечают ярлыком с датой. И до этой даты вы должны определить, нужно содержимое ящика выбросить или положить на дальнюю полку.
- Второй шаг – рациональное размещение. Наверное, все мы об этом думаем, когда расставляем мебель или раскладываем вещи по полкам. Чем японская мудрость опережает здравый смысл?
— Очень конкретными приемами. Например, предлагаются U-образные ячейки для работников, помогающие держать все инструменты и предметы обслуживания в непосредственной близости от рабочей зоны и сокращающие перемещения. В форме такой ячейки можно расположить и оборудование на кухне. Визуализация хранения, стенды с оконтуренными инструментами, принцип совместного хранения вещей, совместно используемых. Так, мы часто храним посуду по видам: тарелки в одном шкафчике, бокалы в другом. Хотя одни предметы используем повседневно, другие – только по праздникам. Если жить по 5S, лучше выделить один шкафчик для повседневной посуды (и тарелок, и бокалов), другой – для праздничной: тогда открывать разные шкафчики придется меньше.
И только третий шаг системы 5S — уборка. То есть прежде чем убирать, надо решить, как обеспечить удобство – удобство периодической уборки в том числе.
- Четвертый шаг стандартизации, наверное, дома можно пропустить, ведь Госстандарт наши дома не проверяет…
— Речь здесь не о соответствии формальным требованиям, а о четком описании процедур, облегчающих взаимодействие между людьми и оборудованием. Почему не повесить на дверцу холодильника список, указывающий, какая полка для каких продуктов предназначена? А рядом с пылесосом не расположить инструкцию по его мытью? Если делаешь работу редко, рыться в руководстве по эксплуатации не очень удобно. Проще посмотреть в карточку с коротким алгоритмом.
Стандартизация – это и общение между членами семьи. Предыдущие три этапа, в принципе, может осуществлять один человек, лишь иногда согласовывая свои шаги с домочадцами. Но в этапе стандартизации участвуют все. Ведь расположение домашнего «оборудования», смысл домашних правил должны быть понятны каждому.
Для повышения ответственности членов семьи за порядок можно использовать прием разделения ответственности за рабочие зоны между домочадцами. Например, жена отвечает за порядок на кухне, муж – в санузле, дети – в детской. А потом совершать последовательные визиты в «рабочие зоны» друг друга. Если у одного все чисто, а у другого бардак, отстающий часто исправляется.
- Дальше нужно постоянно совершенствовать порядок и награждать передовиков за успехи. Кто дома подпишет приказ о премировании?
— Один из интереснейших советов, которые я получила в самом начале семейной жизни: если вам хочется купить себе духи, лучше купите туалетную воду мужу. А он в ответ подарит вам духи. Вы не только получите желаемое, но и сделаете приятное близкому человеку. И за достижение успехов в поддержании порядка можно награждать подарками как друг друга, так и совместно – семью в целом.

Беседовала Марина Куновская

Бонус: акции для упорядочения
«Красные ярлыки».
Потенциально ненужные предметы обозначаются специальными наклейками. Наличие наклеек требует ответить на вопросы: нужен ли этот предмет; нужен ли он именно в таком количестве; если да, то должен ли он находиться именно здесь? Судьба предмета – покинуть дом, быть спрятанным для длительного хранения или остаться на месте – должна быть решена в заранее обозначенный срок.
«Мониторинг перемещений»
Когда один из партнеров выполняет какую-либо повторяющуюся домашнюю работу, другой может наблюдать за его движениями и фиксировать, к каким из «инструментов» работающий обращается чаще. Затем эти инструменты располагаются в непосредственной близости от рабочей зоны.
«Анализ неполадок»
При обнаружении «узкого места» (например, недоступной для уборки части помещения, места, где теряются необходимые предметы, малозаметной поломки бытовой техники) все участники домашней жизни обсуждают следующие вопросы.
1. Почему это проглядели или проигнорировали? 2. Что будет, если все оставить как есть? Какое воздействие это окажет на домашнюю жизнь? 3. Какие части домашнего оборудования сопряжены в этом процессе? 4. Что необходимо было бы сделать, чтобы неполадка была обнаружена раньше? 5. Знают ли все об имеющейся проблеме и путях устранения?

Опыт самых разных систем организации дома можно освоить в мотивационной группе «Своя территория»>>>>

9 comments to Японский порядок: система 5S для дома

  • Михаил

    Все разумно. Токмо этому нужно учиться. С младых ногтей.

  • admin

    < Токмо этому нужно учиться. С младых ногтей>.
    Михаил, ведь для бизнеса эту технологию осваивают уже во взрослом возрасте. Так что главное желание!
    Хотя, внедряя ее в семье, можно передать основную инициативу детям. Им, наверное, особенно интересно будет.

  • ЛП

    А что делать, если узкое место известно? Кто научит, как победить постоянное исчезновение мелких вещей в районе электроплиты?

  • admin

    < А что делать, если узкое место известно?>
    Ну, если по 5S, то многое должно решить правильное «оборудование». Например, специальная коробка для «мелких вещей», содержимое которой потом сортируется. Ну либо переоборудование всей кухни так, чтобы интерьер сам побуждал класть все на место.
    В других системах больше внимания уделяется собственно выработке полезных привычек. То есть, в данном случае, привычке класть все на место. Сандра Фелтон из «Анонимных нерях», например, об этом много пишет.
    «Анализ неполадок» поможет выработать подходящее решение, потому что вы четко осознаете, какие именно вещи теряются, в какие моменты, какие «производственные процессы» этому сопуствуют. Ну и затем принимаете организационные меры.

  • admin

    The theme of my blog is Atahualpa. You can find a link in the footer of my blog.

  • Hi, i think that i saw you visited my blog so here i am!.I am looking for ways to add things to my website!I suppose its ok to use some of your ideas!!

  • Well I definitely liked reading it. This article offered by you is very helpful for proper planning.

Leave a Reply