Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Часто задаваемые вопросы о текстовой рекламе в СМИ

В каких случаях имеет смысл заказывать рекламные статьи?

Продвижение товара\услуги при помощи статей в прессе уместно и эффективно, если Вы ставите перед собой следующие задачи.

    1. Знакомство широкой публики с новым товаром\услугой, рассчитанными на массовый спрос среди граждан, читающих конкретное издание. Понятно, что до каждого потенциального клиента Вы вряд ли через газету дойдете, но если Ваша целевая аудитория — все минчане, то использование для рекламы газеты, распространяемой в Минске (или хотя бы отдающей Минску несколько тысяч тиража) вполне уместна.
    2. Знакомство целевой аудитории со специфическим товаром\услугой, рассчитанным именно на эту аудиторию. Пример: большой магазин рыболовных снастей уместно рекламировать в газете для рыбаков, новое оборудование для проведения семинаров — в изданиях, потребляемых на рынке консалтинговых услуг.
    3. Позиционирование компании, ее товаров и услуг на высококонкурентном рынке с большим числом потенциальных потребителей. Статья может доходчиво объяснить предполагаемому клиенту Ваши конкурентные преимущества.
    4. Работа на рынке, где важен фактор престижа: публикации в СМИ о компании сами по себе являются одним из атрибутов высокого статуса.

Необходимым условием, при котором реклама в СМИ может принести эффект, является размещение ее именно в том издании, которое читает Ваша целевая аудитория.

Действительно ли реклама в СМИ — самая дорогая?

И да, и нет. Раздать красочные рекламные листовки жителям целого микрорайона наверняка окажется дороже, чем опубликовать статью в специализированным издании. Но продвижение статьями в СМИ считается дорогим видом рекламы не зря. Ведь траты на такую рекламную компанию — всегда еще и траты на эксперименты.
Вы платите не только за изготовление статьи, но и за ее размещение, и площадь текстовой публикации обычно больше, чем стандартный рекламный модуль. Правда, и привлекательность текстового блока в газете выше, так что иногда выход одной статьи действительно может заменить публикацию десятка рекламных модулей. С другой стороны, не всегда реально просчитать, пересекается ли Ваша целевая аудитория с аудиторией данного конкретного издания. Эффект от продвижения статьями может быть и очень высоким, и почти нулевым. Важно это учитывать в своих расчетах.


Зачем отдельно платить за написание статьи?

    1. Заказывая статьи самостоятельно, не прибегая в их подготовке к услугам редакции, Вы лучше контролируете процесс, можете рассчитывать на более четкое выражение Ваших пожеланий. Ведь журналист в этом случае работает на Вас, а не на свое издание, и заинтересован донести именно Вашу точку зрения, а не просто развлечь своих читателей или поразить коллег красотами стиля. К тому же, работа редакционного журналиста больше зависит от графика выпуска газеты, и иногда выполнить все Ваши пожелания в срок просто технически невозможно.
    2. Статья, заказанная Вами, остается в Вашем распоряжении и после публикации, Вы можете использовать ее в другом издании — в первоначальном виде или с небольшой доработкой. Этот текст Вы также можете разместить на своем сайте, использовать в почтовой рассылке. А текст, подготовленный изданием, обычно остается в его собственности.
    3. Далеко не всегда редакции дают возможность сэкономить на подготовке текстов, даже если готовят их сами. Иногда они отдельно берут плату и за журналистскую работу, иногда объем текста, подготовленный штатным журналистом, оказывается больше, чем Вы оговорили, и переработать его уже не позволяют сроки. Хотя случается, что заказывая статью в редакции, Вы действительно можете сэкономить. И если бюджет на рекламу очень небольшой, и Вы намерены ограничиться публикацией одной небольшой статьи в одном издании — этот путь экономии оправдан.

Чем рекламная статья отличается от нерекламной?

В организационном смысле — тем, что рекламная пишется по заказу ее «героя», а все прочие — по заданию редакции. Целью рекламы является продажа товара заказчика или продвижение его бренда, целью информационной публикации — просвещение или развлечение публики. Конкретный текст может одновременно работать на обе задачи, но журналист предпочитает осознавать, что именно он пишет в каждом конкретном случае (и только тогда может подготовить качественный текст). За содержание рекламной статьи отвечает ее заказчик, и, соответственно, может полностью его контролировать. А автор «информационной» или «журналистской» статьи не обязан согласовывать со своими персонажами свое мнение о них, способ подачи материала, и т.д.

Можно ли не платить за размещение рекламной статьи? Можно ли опубликовать рекламу, не называя ее рекламой?

С каждым годом опубликовать «джинсу» — скрытую рекламу — оказывается все сложнее. И почти невозможно «джинсу» еще и не оплатить.
Во-первых, неудобные для заказчика ограничения налагает Закон «О рекламе»: в нерекламных статьях нельзя писать о конкретных торговых марках, нельзя называть координаты коммерческих фирм. Во-вторых, сами издания стараются четко разделить коммерческую и информационную часть своего содержания. Ведь если читатель не понимает, когда перед ним реклама, а когда — журналистское расследование, он перестает доверять газете в целом.
Поэтому большинство изданий сегодня предпочитает называть вещи своими именами. Но некоторые делают это не очень громко. Часто в газете есть рекламные рубрики, которые перечислены только на последней странице издания, а на первый взгляд рекламная статья ничем не отличается от информационной.
С другой стороны, на продвижение некоторых услуг могут работать статьи, текст которых действительно больше похож на обычную информационную публикацию. Например, интервью и познавательные статьи в профессиональных журналах (даже не самых массовых) — хорошая строка в резюме специалистов компании, предлагающей услуги обучения, консалтинга, различного рода экспертные работы. Если же речь идет о педагогах, медиках, юристах и других консультантах «для массовой аудитории», то публикация статей, демонстрирующих их знания в конкретной предметной области, нередко действительно приводит новых клиентов. И за размещение этих статей, как правило, платить не нужно, а нередко редакция и сама готова заплатить гонорар эксперту. При этом написан этот текст вполне может быть как реклама, то есть по заказу своего героя.

В каких случаях нужно рассылать пресс-релизы, какого эффекта ждать от этой акции, каков шанс, что пресс-релиз опубликуют?

Пресс-релизом называют информационное сообщение для прессы, рассылаемое организациями и частными лицами. И рассылается оно в тех случаях, когда есть что сообщить. То есть в жизни вашего бизнеса произошло некое событие. Например, Вы привезли на белорусский рынок абсолютно новый продукт, разработали устройство, решающее насущную проблему многих людей, начали оказывать неведомую прежде согражданам услугу или трудоустроили на своем новом заводе всю клиентуру районной службы занятости :). Событием, достойным пресс-релиза, может быть и юбилей компании, и смена руководства, и ребрендинг. Но это уже в случае, если саму компанию сограждане хорошо знают.
Пресс-релиз не рассчитан на публикацию в первозданном виде, но должен быть удобен для использования в газетной новости. Хотя изредка встречаются издания (чаще электронные), которые публикуют пресс-релизы «как есть». Во всяком случае, согласовывать с авторами, как будет использован пресс-релиз, не принято, однако за точность передачи фактов любое СМИ по-прежнему отвечает.
Рассылка пресс-релизов большинством экспертов не рассматривается как форма увеличения продаж, хотя на рынках с сильной «социальной» составляющей (отдых и развлечения, образование) и в наукоемком производственном бизнесе публикация новостей компании и может оказать прямое влияние на поведение потребителей. Однако чаще пресс-релизы рассылают с имиджевой целью — проще говоря, затем, чтобы публика не забывала о существовании компании.
Результатом рассылки пресс-релиза может быть и публикация новости, и звонок журналиста, желающего привлечь кого-то из сотрудников фирмы в качестве эксперта для своей публикации, и звонок рекламного агента, предлагающего поговорить с читателями издания о том же самом, но за деньги. Как реагировать на обращения, выбираете только вы, но считается, что компания, рассылающая пресс-релизы, более открыта для общения с внешним миром, чем та, что никому о себе ничего не сообщает. А общение, как известно — двигатель бизнеса.
В Интернете есть специальные сервисы, размещающие пресс-релизы. Работа с такими сервисами — не только способ обратить на себя внимание большего числа работников СМИ, но и дополнительное средство продвижения Вашего корпоративного сайта.

Leave a Reply